В случае нарушения данной инструкции учащийся допускается

Предлоги согласно, а также вопреки, благодаря, характерные для книжно-письменной разновидности литературной речи, должны управлять формой дательного падежа существительного: «Согласно (чему?) распоряжению декана вход на факультет производится только при предъявлении студенческого билета». (Русский язык и культура речи : учеб. для вузов / А. И. Дунев [и др.]; под ред. В. Д. Черняк. – М. : Высшая школа ; СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2003. – С. 270–271).
В соответствии с литературной нормой, слово заведующий управляет формой творительного падежа существительного: «В случае нарушения данной инструкции учащийся допускается к занятиям только с письменного разрешения заведующего (чем?) лабораторией».

Розенталь, Д. Э. Управление в русском языке. Словарь-справочник / Д. Э. Розенталь. – М. : Оникс 21 век, 2003.
ответ тест i-exam

Не пишется слитно со всеми словами, представленными в рядах …
(не)взирая на обстоятельства; его слова звучали (не)тепло и ласково, а холодно
(не)стерпимая боль; весьма (не)лёгкое решение
в (не)худшихусловиях; далеко (не)единственный случай
ждать (не)долго; (не)скошенная трава

К риторическим позициям, которых следует избегать, относятся позиция …
наставника
информатора
просителя
собеседника

К деловым бумагам, выделяемым по виду оформления, не относятся …
подлинник
заявление
копия
доверенность

Содержит этикетные формулы приветствия, создает четкое представление об уважительном отношении оратора к аудитории, к теме выступления такая составная часть композиции, как …
основная часть
зачин
концовка
заключение

Верными являются утверждения, согласно которым в бессоюзном сложном предложении ставится тире, если …
во второй части выражается резкое противопоставление по отношению к содержанию первой
вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой части
вторая часть раскрывает содержание первой части
первая часть обозначает условие того, о чём говорится во второй части

Ошибки в управлении допущены в предложениях …
В случае нарушения данной инструкции учащийся допускается к занятиям только с письменного разрешения заведующего лаборатории
Согласно распоряжения декана вход на факультет производится только при предъявлении студенческого билета
Благодаря умелому руководству, в истекшем году прибыль возросла почти вдвое
Управляющий производством отклонил данное предложение

Книжным является фразеологизм …
считать ворон
держи хвост трубой
сгущение красок
распускать руки

Соблюдение границ личной сферы – это максима …
одобрения
согласия
такта
скромности

Какая из перечисленных категорий не относится к имени существительному?
1) род
2) число
3) падеж
4) время
5) склонение

Нормы употребления предлогов нарушены в словосочетаниях …
согласно правилам внутреннего распорядка университета
наперекор здравого смысла
благодаря невнимательности секретаря
сообразно интереса студентов

В заключительной части курсовой (дипломной) работы даётся …
обзор литературы по теме исследования
краткое изложение содержания работы
окончательная формулировка выводов
обоснование актуальности исследования

Для выражения мотивов создания документа используются стандартные языковые формулы …
В соответствии с ранее достигнутой договорённостью …
Ссылаясь на Ваше гарантийное письмо …
Во исполнение приказа ректора университета …
В связи с нарушением сроков поставки товара …

Именной характер официально-делового стиля проявляется в широком использовании …
отымённых предлогов
разговорных слов
непроизводных предлогов
отглагольных существительных

Разговорная стилистическая окраска характерна для форм слов в рядах …
водою, восемью
меха, договоры
шофера, в цеху
видала, слыхать

Неправильные формы порядковых числительных использованы в предложениях …
Этот экземпляр книги оказался без ста сорока третьей страницы
В тысяча девятьсот тридцать первом году он вернулся в Россию
Актриса прожила долгую жизнь и умерла только в две тысячи пятом году
Трёхсотлетие Петербурга отмечалось в двух тысяча третьем году

10-11 класс. Контрольная работа «Современные нормы русского языка».

Орфоэпические нормы

1. В словах какого ряда ударение падает на первый слог?

а) углубить, диспансер, прозорливый; б) ходатайство, закупорить, оптовые;

в) отрочество, шарфами, черпать; г) столяр, феномен, ободрить; д) мозаичный, щавель, балованный.

2. В каком ряду ударение во всех словах поставлено верно?

а) создАвший, каталОг, начАв, тОрты, аэропортЫ;

б) созЫв, отзЫв (посла), добелА, оптОвый, тубдиспансЕр

в) укрАла, клАла, звонИт, прИняли, сливОвый (сок);

г) квартАл, мЕстностей, ободрИть, принУдить, нОвостей;

д) звонЯт, мАстерски, апострОф, срЕдства.

Лексические нормы

3. В каком ряду паронимы употреблены правильно?

а) болотный ил, лесистая гора;

б) гуманной помощи, слова признательности;

в) доклад информативным, дождевую воду;

г) каменная почва, жестокая боль;

д) с огромной выгодой, доверительный характер.

4. В каком предложении неверно употреблено выделенное слово?

а)Советская власть отказалась платить по долгам ЦАРСТВЕННОГО и Временного правительств.

б)Ленивые ученики любят УКЛОНЯТЬСЯ от работы, находя для этого множество оправданий.

в)Собака пропадала где-то несколько дней и вернулась домой грязная, худая, с ОБРЫВКОМ верёвки на шее.

г)Для получения коричневого цвета при окрашивании пряжи использовались натуральные КРАСЯЩИЕ вещества, добываемые из трав и коры деревьев.

д)Дети с интересом рассматривали собранные в музейной экспозиции якутские КОСТЯНЫЕ фигурки.

5. Укажите номера примеров с ОШИБКОЙ в образовании формы слова

1) троих велосипедистов, 2)поезжай быстрее, 3)более значительный,4) пара чулок, 5) решимый вопрос, 6) отказавшись ехать, 7) огородные чучела, 8) одинаковые почерка, 9)сделающий ошибку, 10)трехстам ученикам, 11) наиболее правильней, 12) их соседи, 13) гулять в саду, 14) ложите сюда, 15) с восьмьюстами пятьюдесятью двумя участниками, 16) воротник из кружевов

6. Установите значение слова (запишите соответствия парами) (например, 6И)

1)Паритет 2) Приоритет 3)Привилегия 4) Прерогатива 5) Преимущество 6)Право

А. Деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц

Б. Равенство взаимоотношений двух или более сторон по каким-либо параметрам.

В. Исключительное право, принадлежащее какому-либо государственному органу или должностному лицу.

Г. Качество, свойство, выгодно отличающее кого-либо, что-либо от других;

Д. Права и льготы, полученные субъектом общественных отношений в безраздельное пользование

Е. Система установленных или санкционированных государством общеобязательных, формально определенных правил общего характера

Ж. Понятие, показывающее важность, первенство.

Морфологические нормы

7. Укажите примеры  с ошибками в образовании формы слова.    Запишите их в исправленном виде.

а) около шестьсот пяти шаров;_______________________________________________________________________

б) салат из огурцов и перцов;_________________________________________________________________________

в) ехайте на вокзал;__________________________________________________________________________________

г) о четверых старушках;_____________________________________________________________________________

д) много джинс__________.___________________________________________________________________________

8. Укажите ряд, где нет  ошибок в образовании формы слова

а) опытные тренеры, по обоим сторонам, звучит не менее громко, поезжайте вперед, нет туфель

б) идя по бульвару, приведший к успеху, несколько джинсов, бежит намного быстрее, на двухсот третьем километре

в) столы для кухонь, забрать из ясель. лазит по заборам, напоив чаем, более полутораста подписчиков

г) четырьмястами рублями, клади аккуратно, крепчайшее рукопожатие, двое очков, несколько кеглей

д) зажжётся огонь, разные возрасты, в двух тысячи шестой раз, несколько солдат, быть выше всех

9. Укажите вариант с ошибкой. Запишите слово правильно.

а) обгрызанная корка; б) в аэропорту; в) постригся; г) недра; д) лягте

Синтаксические нормы

10. Найдите ошибки в управлении, запишите исправленный вариант

а) загадали загадку  б) по прибытию поезда в) согласно приказа г) надеть шапку д) несмотря на дождь

11. Укажите предложения с ошибкой в управлении

а) Руководитель предприятием должен контролировать соблюдение правил по технике безопасности.

б) В случае нарушения данной инструкции учащийся допускается к занятиям только с письменного разрешения завуча.

в) Нужно улучшать технологии переработки отходов с этих фабрик .

г) Прошу принять меня на работу в должности юрисконсульта.

д) Согласно приказа директора школа переходит на дистанционную форму обучения

12. Запишите соответствия парами, соблюдая нормы управления

1) отзыв 2) рецензия 3) аннотация 4) презентация 5) сочинение

А. к книге Б. о книге В. книги Г. по книге Д. на книгу

13. Укажите грамматически верное продолжение предложения. Играя в шахматы,

а) у меня заболела голова. в) мы развиваем логическое мышление.

б) незаметно пролетел вечер. г) воспитывается воля и наблюдательность.

14. Укажите предложение с нарушением синтаксической нормы.

а) Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом.

б) Эти слова заключают в себе всю силу памяти и как мы от неё зависим.

в) Человеческую жизнь можно сравнить с ручейком, берущим начало своё в недрах земли.

г) Мать очень беспокоилась о сыне, уехавшем в экспедицию.

д) Народ, ущемленный в правах, живет сейчас очень бедно.

15. Укажите предложение без грамматической ошибки.

а) Моя подруга была согласна о том, что надо готовиться к экзамену.

б) Провожающие шли с сумками и печальными лицами.

в) Современная молодежь в качестве кумиров выбирают людей обеспеченных, известных.

г) Все, кто бы ни писал о русской природе, отмечал её поэтичность и живописность.

д) Добро и любовь заложены в глубине души человека.

16. Укажите предложение без нарушения синтаксической нормы.

а) Однажды, благодаря тихому ходу поезда, Вася явственно разглядел лицо молодого задумчивого человека.

б) Все, кто видел море, не забывает его.

в) Я ещё не решил, буду ли поступать в этом году в университет.

г) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке » Постскриптум».

д) Он многое пересмотрел в своей жизни по приезде домой..

Речевые нормы

17. В каких предложениях допущены стилистические ошибки? Отредактируйте эти предложения, записав в лист ответов.

а

Критерии оценки работ

«5» — 21 – 18 б. (88% и более)

«4» — 17 – 15 б.  (70 – 87%)

«3» -14– 11 б. (50 – 69 %)

«2» — 10 – 0 б.   (менее 50%)

) В сочинении были хорошо описаны окрестности школы.

б) Он облокотился на стол

в) Для предотвращения катастрофы мы приняли все зависящие от нас меры

г) Рост населения в стране зависит от концепции планирования.

д) Девушка стала вглядываться к подозрительным теням

18. Отредактируйте  предложения, записав правильный вариант .

а) Печорин позитивно оценил лук княжны.

б) Освобождать попавшего под напряжение человека можно только с помощью специальных средств, рассчитанных на него.

в) Наконец-то влюбленные соединились воедино

г) Короче, пошли отсюда. Лекция типа закончилась.

ОТВЕТЫ К ТЕСТУ

вариант 2

1. Б

2. Б

3. В

4. Г

5. В

6.

1 – Б

2 – Д

3 – А

4 – В

5 – Ж

7. А (около пятисот девяноста

фотографий)

Б (салат из помидоров и перца)

Г (к обеим соседкам)

Д (пара килограммов конфет)

8. Б

9. А (компрометировать)

10. А, Г

11. А, Б, Г

12.

1 – Б

2 – Д

3 – А

4 – В

5 – Г

13. Б

14. В

15. Г

16. А

17. В (Сейчас я в отпуске…),

Д (Из-за плохого освещения…)

18.

 

Найдите ошибки в управлении. Отредактируйте
предложения и запишите их.


1.
Об этих задачах неоднократно отмечал министр. 2.
Вопреки неблагоприятных погодных условий график работы аэропорта был
восстановлен. 3. Благодаря умелого руководства, в истекшем году прибыль
возросла почти вдвое. 4. Согласно приказа ректора университет переходит на
шестидневную форму обучения. 5. В случае нарушения данной инструкции учащийся
допускается к занятиям только с письменного разрешения заведующего лаборатории.
6. За покупки можно оплатить наличными. 7.Пассажир должен удостоверится в
агентстве о времени и месте отправления. 8. Эти слова окончательно подорвали
терпение депутатов. 9. В газете опубликована рецензия о премьере балета. 10.
Действия наемников подставили под угрозы границы государства. 11. Весной, когда
все расцветает, гуляющие в парке любуются на красоты южной природы..

Остались вопросы?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Раптор дымовая шашка от клопов инструкция
  • Gaviscon double action таблетки инструкция на русском
  • Инструкция по разведению прогресса для мытья посуды
  • Замок falcon eye fe 2369 инструкция
  • Здравсити пустырник таблетки инструкция по применению