Я хорошо понял инструкцию к этому вопроснику


16 факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла* (форма А) позволяет выяснить особенности  характера, склонностей и интересов личности. Опросник Кеттелла 16 pf одна из наиболее известных многофакторных методик, созданная в рамках объективного экспериментального подхода к исследованию личности. Согласно теории личностных черт Кеттелла, личность описывается как состоящая из стабильных, устойчивых, взаимосвязанных элементов (свойств, черт), определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. Различия в поведении людей объясняется различиями в выраженности личностных черт. 

Тест Кеттелла содержит 187 вопросов, на которые предлагается ответить обследуемым (взрослым людям с образованием не ниже 8 – 9 классов). Испытуемому предлагают занести в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос «да», «не знаю»«нет» (или «а», «в», «с»).

16 факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла. (Методика многофакторный опросник Кэттелла / Тест Кеттела 187 вопросов / Опросник Кетела 16 pf):

Далее:

  • Инструкция к опроснику Кеттелла.
  • Тестовый материал к опроснику Р. Кеттелла.
  • Ключ к тесту Кеттелла.
  • Таблица нормирования первичных оценок.
  • Обработка полученных сырых значений.
  • Перевод сырых значений в стены для женщин.
  • Перевод сырых значений в стены для мужчин.
  • Основные личностные факторы, выявленные на основе L- и Q-данных (первичные факторы) — кратко.
  • Формы теста Кеттелла (A, B, C, D, E, F).
  • Интерпретация первичных и вторичных факторов Кеттелла — подробно.
  • Интерпретация парных сочетаний первичных факторов: группы коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных, регуляторных свойств личности.
  • Формулы вычисления вторичных факторов: тревожность, экстраверсия, эмоциональная лабильность, доминантоность.
  • Пример психографирования, профиля личности.
  • Теория Кеттелла.
  • Кратко о  Рэймонде Бернарде Кеттелле (20 марта 1905 — 2 февраля 1998) британском и американском психологе.

Инструкция к опроснику Кеттелла.

Bам будет задан ряд вопросов, на каждый из которых Вы должны выбрать один из трех предлагаемых ответов, — тот, который в наибольшей степени соответствует Вашим взглядам, Вашему мнению о себе. Обязательно отвечайте на все вопросы подряд, ничего не пропуская. Не нужно много времени тратить на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым приходит Вам в голову. Отвечать надо приблизительно на 5-6 вопросов за минуту. Заполнение всего опросника должно занять у Вас около 50 мин. Возможно, некоторые вопросы покажутся вам неясными или сформулированными не так подробно, как Вам хотелось бы. В таких случаях, отвечая, старайтесь представить «среднюю», наиболее обычную ситуацию, которая соответствует смыслу вопроса, и на основе этого выбирайте свой ответ. Старайтесь не прибегать слишком часто к промежуточным, неопределенным ответам, типа «не знаю», «нечто среднее» и т.п. Отвечайте честно и искренне. Не стремитесь произвести хорошее впечатление своими ответами. Здесь не может быть ответов «правильных» или «ошибочных». Люди различны, и каждый может высказать свое мнение. Ваши ответы должны соответствовать действительности — в этом случае Вы сможете лучше узнать себя.

Тестовый материал к опроснику Р Кеттелла.

1. Я хорошо понял инструкцию к этому опроснику.

а) да                             в) не уверен                    с) нет

  2. Я готов как можно искренней ответить на вопросы.

а) да                             в) не уверен                    с) нет

  3. Я предпочел бы иметь дачу:

а) в оживленном дачном поселке
в) нечто среднее
с) уединенную, в лесу

  4. Я могу найти в себе достаточно сил, чтобы справиться с жизненными трудностями.

а) всегда                      в) обычно                       с) редко

  5. При виде диких животных мне становится несколько не по себе, даже если они надежно заперты в клетках.

а)   да, это верно       в) не уверен                    с) нет, это не верно   

       6. Я воздерживаюсь от критики людей и их взглядов.

а) да                            в) иногда                        с) нет

  7. Я делаю людям резкие, критические замечания, если мне кажется, что они этого заслуживают.

а) обычно                   в) иногда                        с) никогда не делаю

  8. Я предпочитаю несложную классическую музыку современным популярным мелодиям.

а) верно                     в) не уверен                    с) неверно

  9. Если бы я увидел ссорящихся не на шутку соседских детей:

а) я предоставил бы им самим выяснить свои отношения
в) не знаю, что предпринял бы
с) я постарался бы разобраться в их ссоре

  10. На собраниях и в компаниях:

а) я легко выхожу вперед
в) верно нечто среднее
с) я предпочитаю держаться в стороне

  11. По-моему, интереснее быть:

а) инженером – конструктором
в) не знаю, что предпочесть
с) драматургом

  12. На улице я скорее остановлюсь, чтобы посмотреть, как работает художник, чем стану наблюдать за уличной ссорой.

а) да, это верно         в) не уверен                       с) нет, это не верно

  13. Обычно я спокойно переношу самодовольство людей, даже когда они хвастаются или другим образом показывают, что они высокого мнения о себе:

а) да                           в) верно нечто среднее     с) нет

  14. Если человек обманывает, я почти всегда могу заметить это по выражению его лица.

а) да                          в) верно нечто среднее     с) нет

  15. Я считаю, что самую скучную повседневную работу всегда нужно доводить до конца, даже если кажется, что в этом нет необходимости.

а) согласен               в) не уверен                      с) не согласен

  16. Я предпочел бы взяться за работу:

а) где можно много зарабатывать, даже если заработки не постоянны
в) не знаю, что выбрать
с) с постоянной, но относительно невысокой зарплатой

  17. Я говорю о своих чувствах:

а) только в случае необходимости
в) верно нечто среднее
с) охотно, когда предоставляется возможность

  18. Изредка я испытываю чувство внезапного страха или неопределенного беспокойства, сам не знаю от чего.

а) да                     в) верно нечто среднее      с) нет

  19. Когда меня несправедливо критикуют за то, в чем я не виноват:

а) никакого чувства вины у меня не возникает
в) верно нечто среднее
с) я все же чувствую себя немного виноватым

  20. На работе у меня бывает больше затруднений с людьми, которые:

а) отказываюсь использовать современные методы
в) не знаю, что выбрать
с)постоянно пытаюсь что-то изменить в работе, которая и так идет нормально

  21. Принимая решения, я руководствуюсь больше:

а) сердцем
в) сердцем и рассудком в равной иерее
с) рассудком

  22. Люди были бы счастливее, если бы они больше времени проводили в обществе своих друзей.

а) да                       в) верно нечто среднее                     с) нет

  23. Строя планы на будущее, я часто рассчитываю на удачу.

а) да                       в) затрудняюсь ответить                  с) нет

  24. Разговаривая, я склонен:

а) высказывать свои мысли сразу, как только они приходят
в) верно нечто среднее
с) Прежде хорошенько собраться с мыслями

  25. Даже если я чем-нибудь сильно взбешен, я успокаиваюсь довольно быстро.

а) да                     в) верно                  с) нет

  Конец первого столбика бланка ответов
 
26. При равной продолжительности рабочего дня и одинаковой зарплате мне было бы интереснее работать:

а) столяром или поваром  
в) не знаю, что выбрать
с) официантом в хорошем ресторане

  27. У меня было:

а) очень мало выборных должностей
в) несколько
с) много выборных должностей
 
28. Слово «Лопата» так относится к слову «копать», как слово «нож» к слову:

а) острый                в) резать               с) точить

  29. Иногда какая-нибудь навязчивая мысль не дает мне заснуть.

а) да, это верно      в) не уверен         с) нет, это не верно

  30. В своей жизни я, как правило, достигаю тех целей, которые ставлю перед собой.

а) да, это верно      в) не уверен         с) нет, это не верно

  31. Устаревший закон должен быть изменен:

а) только после основательного обсуждения
в) верно нечто среднее
с) немедленно

  32. Мне становится не по себе, когда дело требует от меня быстрых действий, которые как-то влияют на других людей.

а) да, это верно
в) верно нечто среднее
с) нет, это не верно

  33. Большинство знакомых считают меня веселым собеседником.

а) да                     в) не уверен             с) нет

  34. Когда я вижу неопрятных, неряшливых людей:

а) Меня это не волнует
в) верно нечто среднее
с) они вызывают у меня неприязнь и отвращение

  35. Я слегка теряюсь, неожиданно оказавшись в центре внимания.

а) да                   в) верно нечто среднее               с) нет
  
36. Я всегда рад присоединиться к большой компании, например: встретится вечером с друзьями, пойти на танцы, принять участие в интересном общественном мероприятии.
а) да                  в) верно нечто среднее                с) нет
  
37. В школе я предпочитал:

а) уроки музыки (пения)
в) затрудняюсь сказать
с) занятия в мастерских, ручной труд
 
38. Если меня назначают ответственным за что-либо, я настаиваю, чтобы мои распоряжения строго выполнялись, а иначе я отказываюсь от поручения.

а) да                         в) иногда                     с) нет
 
39. Важнее, чтобы родители:

а) способствовали тонкому развитию чувств у своих детей
в) нечто среднее между а) и с)
с) учили детей управлять своими чувствами

  40. Участвуя в коллективной работе, я предпочел бы:   

а) попытаться внести улучшения в организацию работы
в) верно нечто среднее
с) вести записи и следить за тем, чтобы соблюдались правила

41. Время от времени я чувствую потребность заняться чем-нибудь, что требует значительных физических усилий

 а) да                        в) верно нечто среднее                с) нет

42. Я предпочел бы общаться с людьми вежливыми и деликатными, чем с грубоватыми и прямолинейными.

 а) да                        в) верно нечто среднее                с) нет

43. Когда меня критикуют на людях, это меня крайне угнетает.

 а) да                        в) верно нечто среднее               с) нет

44. Если меня вызывает к себе начальник, я :

 а) использую этот случай, чтобы попросить о том, что мне нужно
 в) верно нечто среднее
 с) беспокоюсь, что сделал что-то не так

45. Я считаю, что люди должны очень серьезно подумать прежде чем отказываться от опыта прошлых веков.

а) да                      в) не уверен                    с) нет

46. Читая что-либо, я всегда хорошо осознаю скрытое намерение автора убедить меня в чем-то.

а) да                     в) не уверен                    с) нет

47. Когда я учился в 9 – 11 классах, я участвовал в спортивной жизни школы:

а) очень редко            в) от случая к случаю            с) довольно часто

48. Я поддерживаю дома хороший порядок и почти всегда знаю, что где лежит.

а) да                 в) верно нечто среднее                 с) нет

49. Когда я думаю о том, что произошло в течении дня, я нередко испытываю беспокойство.

а) да                 в) верно нечто среднее                 с) нет

50. Иногда я сомневаюсь, действительно ли люди, с которыми я беседую, интересуются тем, что я говорю.

а) да                 в) верно нечто среднее                 с) нет

Конец второго столбика бланка ответов

51. Если бы мне пришлось выбирать, я предпочел бы быть:

а) лесничим
в) трудно выбрать
с) учителем старших классов

52. Ко дню рождения, к праздникам:

а) я люблю делать подарки
в) затрудняюсь ответить
с) считаю, что покупка подарков – несколько неприятная обязанность

53. Слово «усталый» так относится к слову «работа», как слово «гордый» к слову:

а) улыбка                       в) успех                  с) счастливый

54. Какое из данных слов не подходит к двум остальным:

а) свеча                          в) луна                    с) лампа

55. Мои друзья:

а) меня не подводили
в) изредка
с) подводили довольно часто

56. У меня есть такие качества, по которым я определенно превосхожу других людей.

а) да                          в) не уверен                с) нет

57. Когда я расстроен, я всячески стараюсь скрыть свои чувства от других.

а) да, это верно
в) верно нечто среднее
с) нет, это не верно

58. Мне хотелось бы ходить в кино, на разные представления и в другие места, где можно развлечься.

а) чаще одного раза в неделю (чаще, чем большинство людей)
в) примерно раз в неделю (как большинство)
с) реже одного раза в неделю (реже, чем большинство)

59. Я думаю, что личная свобода в поведении важнее хороших манер и соблюдения этикета.

а) да                     в) не уверен                          с) нет

60. В присутствии людей, более значительных, чем я (людей старше меня, или с большим опытом, или с более высоким положением), я склонен держаться скромно.

а) да                    в) верно нечто среднее         с) нет

61. Мне трудно рассказать что-либо большой группе людей или выступать перед большой аудиторией.

а) да                    в) верно нечто среднее          с) нет

62. Я хорошо ориентируюсь в незнакомой местности: легко могу сказать, где север, где юг, где восток или запад:

а) да                    в) верно нечто среднее         с) нет

63. Если бы кто-то разозлился на меня:

а) я постарался бы его успокоить
в) не знаю, что бы я предпринял
с) это вызвало бы у меня раздражение

64. Когда я вижу статью, которую считаю несправедливой, я скорее склонен забыть об этом, чем с возмущением ответить автору

а) да                       в) не уверен                         с) нет, это не верно

65. В моей памяти не задерживаются надолго несущественные мелочи, например, названия улиц, магазинов.

а) да                      в) верно нечто среднее        с) нет

66. Мне могла бы понравиться профессия ветеринара, который лечит и оперирует животных.

а) да                      в) трудно сказать                 с) нет

67. Я ем с наслаждением и не всегда столь тщательно забочусь о своих манерах, как это делают другие люди.

а) да, это верно                 в) не уверен                 с) нет, это не верно

68. Бывают периоды, когда мне ни с кем не хочется встречаться.

а) очень редко
в) среднее между а) и с)
с) довольно часто

69. Иногда мне говорят, что мой голос и вид слишком явно выдают мое волнение.

а) да                     в) среднее между а) и с)                  с) нет

70. Когда я был подростком и мое мнение расходилось с родительским, я обычно:

а) оставался при своем мнении
в) среднее между а) и с)
с) уступал, признавая их авторитет

71. Мне хотелось бы работать в отдельной комнате, а не вместе с коллегами.

а) да                     в) не уверен                             с) нет

72. Я предпочел бы жить тихо, так, как мне нравится, нежели быть предметом восхищения благодаря своим успехам.

а) да                    в) верно нечто среднее            с) нет

73. Во многих отношениях я считаю себя вполне зрелым человеком.

а) это верно                 в) не уверен                    с) это неверно

74. Критика в том виде, в каком ее осуществляют многие люди, скорее выбивает меня из колеи, чем помогает.

а) часто                        в) изредка                       с) никогда

75. Я всегда в состоянии строго контролировать проявление своих чувств.

а) да                  в) верно нечто среднее             с) нет

Конец  третьего  столбика  бланка  ответов

76. Если бы я сделал полезное изобретение, я предпочел бы:

а) работать над ним в лаборатории дальше
в) трудно выбрать
с) позаботиться о его практическом использовании

77. Слово «удивление» так относится к слову «необычный», как слово «страх» к слову:

а) храбрый                 в) беспокойный                 с) ужасный

78. Какая из следующих дробей не подходит к двум остальным:

а) 3/7                          в) 3/9                        с) 3/11

79. Мне кажется, что некоторые люди не замечают или избегают меня, хотя и не знаю, почему.

а) верно                 в) не уверен                 с) неверно

80. Люди относятся ко мне более доброжелательно, чем я того заслуживаю своим добрым к ним отношением.

а) очень часто                в) иногда                 с) никогда

81. Употребление нецензурных выражений мне всегда противно (даже если при этом нет лица другого пола)

а) да                в) среднее между а) и с)        с) нет

82. У меня безусловно меньше друзей, чем у большинства людей.

а) да                в) среднее между а) и с)        с) нет

83. Очень не люблю бывать там, где не с кем поговорить.

а) верно                   в) не уверен                    с) неверно

84. Люди иногда называют меня легкомысленным, хотя и считают приятным человеком.

а) да                в) среднее между а) и с)         с) нет

85. В различных ситуациях в обществе я испытывал волнение, похожее на то, которое испытывает человек перед выходом на сцену.

а) довольно часто            в) изредка          с) едва ли когда-нибудь

86. Находясь в небольшой группе людей, я довольствуюсь тем, что держусь в стороне и по большей части предоставляю говорить другим.

а) да               в) верно нечто среднее       с) нет

87. Мне больше нравится читать:

а) реалистические описания острых военных и политических конфликтов
в) не знаю, что выбрать
с) роман, возбуждающий воображения и чувства

88. Когда мною пытаются командовать, я нарочно делаю все наоборот.

а) да                          в) верно нечто среднее                 с) нет

89. Если начальство или члены семьи в чем-то меня упрекают, то, как правило, только за дело.

а) верно                   в) среднее между а) и с)                 с) неверно

90. Мне не нравится манера некоторых людей «уставится» и бесцеремонно смотреть на человека в магазине или на улице.

а) верно                   в) верно нечто среднее                  с) неверно

91. Во время продолжительного путешествия я предпочел бы:

а) читать что-нибудь сложное, но интересное
в) не знаю, что выбрал бы
с) провести время, беседуя с попутчиком

92. В шутках о смерти нет ничего дурного или противного хорошему вкусу.

а) да                      в) верно нечто среднее                 с) нет, не согласен

93. Если мои знакомые плохо обращаются со мной и не скрывают своей неприязни:

а) это нисколько меня не угнетает
в) верно нечто среднее
с) я падаю духом

94. Мне становится не по себе, когда мне говорят комплименты и хвалят в лицо.

а) верно                в) верно нечто среднее                с) неверно

95. Я предпочел бы иметь работу:

а) с четко определенным и постоянным заработком
в) верно нечто среднее 
с) с более высокой зарплатой, которая бы зависела от моих усилий и продуктивности

96. Мне легче решить трудный вопрос или проблему:

а) если я обсуждаю их с другими
в) верно нечто среднее
с) если я обдумываю их в одиночестве

97. Я охотно участвую в общественной жизни, в работе разных комиссий и т.д.

а) да                   в) верно нечто среднее                с) нет

98. Выполняя какую-либо работу, я не успокаиваюсь, пока не будут учтены даже самые незначительные детали.

а) верно             в) верно нечто среднее                с) неверно

99. Иногда совсем незначительные препятствия очень сильно раздражают меня.

а) да                  в) верно нечто среднее                 с) нет

100. Я сплю крепко, никогда не разговариваю во сне.

а) да                  в) верно нечто среднее                с) нет

 Конец четвертого  столбика бланка ответов

101. Если бы я работал в хозяйственной сфере, мне было бы интереснее:

а) работать с клиентами
в) нечто среднее
с) работать с документацией

102. Слово «размер» так относится к слову «длина», как слово «нечестный» к слову:

 а) тюрьма            в) грешный            с) укравший

103. АБ так относится к ГВ, как СР к:

а) ПО                   в) ОП                     с) ТУ

104. Когда люди ведут себя неблагоразумно и безрассудно:

а) я отношусь к этому спокойно
в) верно нечто среднее
с) испытываю к ним чувство презрения

105. Когда я слушаю музыку, а рядом громко разговаривают:

а) это мне не мешает, я могу сосредоточиться
в) верно нечто среднее
с) это портит мне все удовольствие и злит меня

106. Думаю, что обо мне правильнее сказать, что я:

а) вежливый и спокойный
в) верно нечто среднее
с) энергичный и напористый

107. Я считаю, что:

а) жить нужно по принципу «делу время – потехе час»
в) нечто среднее между а) и с)
с) жить нужно весело, не особенно заботясь о завтрашнем дне

108. Лучше быть осторожным и ожидать малого, чем заранее радоваться, в глубине души предвкушая успех.

а) согласен           в) не уверен                 с) не согласен

109. Если я задумываюсь о возможных трудностях в своей работе:

а) я стараюсь заранее придумать, как с ними справиться
в) верно нечто среднее
с) думаю, что справлюсь с ними, когда они появятся

110. Я легко осваиваюсь в любом обществе:

а) да                      в) не уверен                с) нет

111. Когда нужно немного дипломатии и умения убедить людей в чем-нибудь, обычно обращаются ко мне.

а) да                 в) верно нечто среднее                 с) нет

112. Мне было бы интереснее:

а) консультировать молодых людей, помогать им в выборе работы
в) затрудняюсь ответить
с) работать инженером – экономистом

113. Если я абсолютно уверен, что человек поступает несправедливо или эгоистично, я заявляю ему об этом, даже если это грозит мне  некоторыми неприятностями.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

114. Иногда я в шутку делаю какое-нибудь дурашливое замечание только для того, чтобы удивить людей и посмотреть, что они на это скажут.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

115. Я бы с удовольствием работал в газете обозревателем театральных постановок, концертов и т.п.

а) да                       в) не уверен                 с) нет

116. Если мне приходится долго сидеть на собрании, не разговаривая и не двигаясь, я никогда не испытываю потребности рисовать что-либо и ерзать на стуле.

а) согласен            в) не уверен                 с) не согласен

117. Если мне кто-то говорит то, что, как мне известно, не соответствует действительности, я скорее подумаю:

а) «Он – лжец»
в) верно нечто среднее
с) «Видимо, его неверно информировали»

118. Предчувствие, что меня ожидает какое-то наказание, даже если я не сделал ничего дурного, возникает у меня:

а) часто                    в) иногда                    с) никогда

119. Мнение, что болезни вызываются психическими причинами в той же мере, что и физическими (телесными), значительно преувеличено.

а) да              в) верно нечто среднее           с) нет

120. Торжественность, красочность должны обязательно сохраняться в любой важной государственной церемонии.

а) да             в) верно нечто среднее             с) нет

121. Мне не приятно, если люди считают, что я слишком невыдержан и пренебрегаю правилами приличия.

а) очень                   в) немного                    с) совсем не беспокоит

122. Работая над чем-то, я предпочел бы делать это:

а) в коллективе
в) не знаю, что выбрал бы
с) самостоятельно

123. Бывают периоды, когда трудно удержаться от чувства жалости к самому себе.

а) часто                     в) иногда                    с) никогда

124. Зачастую люди слишком быстро выводят меня из себя.

а) да                   в) верно нечто среднее                с) нет

125. Я всегда могу без особых трудностей избавиться от старых привычек и не возвращаться к ним больше.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

 Конец пятого столбика бланка ответов

 126. При одинаковой зарплате я предпочел бы быть:

а) адвокатом
в) затрудняюсь выбрать
с) штурманом или летчиком

127. Слово «лучше» так относится к слову «наихудший», как слово «медленнее» к слову:

а) скорый      в) наилучший     с) быстрейший

128. Какое из следующих сочетаний знаков должно продолжить этот ряд: Х0000ХХ000ХХХ?

а) 0ХХХ    в) 00ХХ      с) Х000

129. Когда приходит время для осуществления того, что я заранее планировал и ждал, я иногда чувствую себя не в состоянии это сделать.

а) согласен              в) верно нечто среднее                с) не согласен

130. Обычно я могу сосредоточено работать, не обращая внимания на то, что люди вокруг меня шумят.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

131. Бывает, что я говорю незнакомым людям о вещах, которые кажутся мне важными, независимо от того, спрашивают меня об этом или нет

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

132. Я провожу много свободного времени, беседуя с друзьями о тех приятных событиях, которые мы вместе пережили когда-то.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

133. Мне доставляет удовольствие совершать рискованные поступки только ради забавы.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

134. Меня очень раздражает вид неубранной комнаты.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

135. Я считаю себя очень общительным (открытым) человеком.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

136. В общении с людьми:

а) я не стараюсь сдерживать свои чувства
в) верно нечто среднее
с) я скрываю свои чувства

137. Я люблю музыку:

а) легкую, живую, холодноватую
в) верно нечто среднее
с) эмоционально насыщенную и сентиментальную

138. Меня больше восхищает красота стиха, чем красота и совершенство оружия.

а) да                в) не уверен                 с) нет

139. Если мое удачное замечание осталось незамеченным:

а) я не повторяю его
в) затрудняюсь ответить
с) повторяю свое замечание снова

140. Мне бы хотелось вести работу среди несовершеннолетних правонарушителей. Освобожденных на поруки.

а) да                в) не уверен                 с) нет

141. Для меня более важно:

а) сохранять хорошие отношения с людьми
в) верно нечто среднее
с) свободно выражать свои чувства

142. В туристском путешествии я предпочел бы придерживаться программы, составленной специалистами, нежели самому планировать свой маршрут.

а) да                в) не уверен                 с) нет

143. Обо мне справедливо думают, что я упорный и трудолюбивый человек, но успехов добиваюсь редко.

а) да                в) не уверен                 с) нет

144. Если люди злоупотребляют моим расположением к ним, я не обижаюсь и быстро забываю об этом.

а) согласен                в) не уверен                 с) не согласен

145. Если бы в группе разгорелся жаркий спор:

а) мне было бы любопытно, кто выйдет победителем
в) верно нечто среднее
с) я бы очень хотел, чтобы все закончилось мирно

146. Я предпочитаю планировать свои дела сам, без постороннего вмешательства и чужих советов.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

147. Иногда чувство зависти влияет на мои поступки.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

148. Я твердо убежден, что начальник может быть не всегда прав, но он всегда имеет право настоять на своем.

а) да                в) не уверен                  с) нет

149. Я начинаю нервничать, когда задумываюсь обо всем, что меня ожидает.

а) да                в) иногда                      с) нет

150. Если я участвую в какой-нибудь игре, а окружающие громко высказывают свои соображения, меня это не выводит из равновесия.

а) согласен                в) не уверен                 с) не согласен

 Конец шестого столбика бланка ответов

151. Мне кажется, интереснее быть:

а) художником
в) не знаю, что выбрать
с) директором театра или киностудии

152. Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:

а) какой-либо              в) несколько            с) большая часть

153. Слово «пламя» так относится к слову «жара», как слово «роза» к слову:

а) шипы                   в) красные лепестки             с) запах

154. У меня бывают такие волнующие сны, что я просыпаюсь:

а) часто                   в) изредка                  с) практически никогда

155. Даже если многое против успеха какого-либо начинания, я все-таки считаю, что стоит рискнуть.

а) да                        в) верно нечто среднее                 с) нет

156. Мне нравятся ситуации, в которых я невольно оказываюсь в роли руководителя, потому что лучше всех знаю, что должен делать коллектив.

а) да                     в) верно нечто среднее                  с) нет

157. Я предпочел бы одеваться скорее скромно, так, как все, чем броско и оригинально.

а) согласен               в) не уверен                с) не согласен

158. Вечер, проведенный за любимым занятием, привлекает меня больше, чем оживленная вечеринка.

а) согласен               в) не уверен                с) не согласен

159. Порой я пренебрегаю добрыми советами людей, хотя и знаю, что не должен этого делать.

а) изредка                в) вряд ли когда-нибудь                с) никогда

160. Принимая решения, я считаю для себя обязательным учитывать основные нормы поведения: «что такое хорошо и что такое плохо».

а) да                         в) верно нечто среднее                  с) нет

161. Мне не нравится, когда люди смотрят, как я работаю.

а) да                         в) верно нечто среднее                  с) нет

162. Не всегда можно осуществить что-либо постепенными, умеренными методами, иногда необходимо применить силу.

а) согласен                в) верно нечто среднее                с) не согласен

163. В школе я предпочитал (предпочитаю)

а) украинский (русский) язык
в) трудно сказать
с) математику или арифметику

164. Иногда у меня бывали огорчения из-за того, что люди говорили обо мне дурно за глаза без всяких на то оснований.

а) да                      в) затрудняюсь ответить                    с) нет

165. Разговоры с людьми заурядными, связанными условностями и своими привычками:

а) часто бывают весьма интересны и содержательны
в) верно нечто среднее
с) раздражают меня, так как беседа вертится вокруг пустяков и ей недостает глубины

166.Некоторые вещи вызывают во мне такой гнев, что я предпочитаю вообще о них не говорить.

а) да                     в) верно нечто среднее                    с) нет

167. В воспитании важнее:

а) окружить ребенка любовью и заботой
в) верно нечто среднее
с) выработать у ребенка желательные навыки и взгляды

168. Люди считают меня спокойным, уравновешенным человеком, который остается невозмутимым при любых обстоятельствах.

а) да                    в) верно нечто среднее                    с) нет

169. Я думаю, что наше общество, руководствуясь целесообразностью, должно создавать новые обычаи и отбрасывать в сторону старые привычки и традиции.

а) да                   в) верно нечто среднее                     с) нет

170. У меня бывали неприятные случаи из-за того, что, задумавшись, я становился невнимателен.

а) едва ли когда-нибудь
в) верно нечто среднее
с) несколько раз

171. Я лучше усваиваю материал:

а) читая хорошо написанную книгу
в) верно нечто среднее
с) участвуя в коллективном обсуждении

172. Я предпочитаю действовать по-своему, вместо того чтобы придерживаться общепринятых правил.

а) согласен               в) не уверен                 с) не согласен

173. Прежде чем высказать свое мнение, я предпочитаю подождать, пока не буду полностью уверен в своей правоте.

а) всегда
в) обычно
с) только если это практически возможно

174. Иногда мелочи нестерпимо действуют на нервы, хотя я и понимаю, что это пустяки.

а) да                        в) верно нечто среднее                 с) нет

175. Я не часто говорю под влиянием момента такое, о чем мне позже приходится пожалеть.

а) согласен                  в) не уверен                  с) не согласен

 Конец седьмого столбика бланка ответов

176. Если бы меня попросили организовать сбор денег на подарок кому-нибудь или участвовать в организации юбилейного торжества:

а) я согласился бы
в) не знаю, что сделал бы
с) сказал бы, что, к сожалению, очень занят

177. Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:

а) широкий              в) зигзагообразный        с) прямой

178. Слово «скоро» так относится к слову «никогда», как слово «близко» к слову:

а) нигде               в) далеко             с) прочь

179. Если я совершил какой-то промах в обществе, я довольно быстро забываю об этом.

а) да                     в) верно нечто среднее                 с) нет

180. Окружающим известно, что у меня много разных идей и я почти всегда могу предложить какое-то решение проблемы.

а) да                    в) верно нечто среднее                 с) нет

181. Пожалуй, для меня более характерна:

а) нервозность при встрече с неожиданными трудностями
в) не знаю, что выбрать
с) терпимость к желаниям (требованиям) других людей.

182. Меня считают очень восторженным человеком.

а) да                   в) верно нечто среднее                 с) нет

183. Мне нравится работа разнообразная, связанная с частыми переменами и поездками, даже если она немного опасна.

а) да                   в) верно нечто среднее                 с) нет

184. Я человек весьма пунктуальный и всегда настаиваю на том, чтобы все выполнялось как можно точнее.

а) согласен                в) верно нечто среднее                 с) не согласен

185. Мне доставляет удовольствие работа, которая требует особой добросовестности и тонкого мастерства.

а) да                в) верно нечто среднее                 с) нет

186. Я принадлежу к числу энергичных людей, которые всегда чем-то заняты.

а) да                в) не уверен                 с) нет

187. Я добросовестно ответил на все вопросы и ни одного не пропустил.

а) да                в) не уверен                 с) нет

Ключ к тесту Кеттелла.

Совпадения в ответах испытуемого по «а» и «с» дают 2 балла, «в» — 1 балл. У фактора В все совпадения в ответах дают 1 балл.

Фактор I
 II  III  IV  V  VI  VII  VIII
A 3 а в 26 в с
27 в с
51 в с
52 в с
76 в с 101 а в 126 а в 151 в с 176 а в
B   28 в 53 в
54 в
77 с
78 в
102 с
103 в
127 с
128 в
152 а
153 с
177 а
178 а
C 4 а в
5 в с
29 в с
30 а в
55 а в 79 в с
80 в с
104 а в
105 а в
129 в с
130 а в
154 в с 179 а в
E 6 в с
7 а в
31 в с
32 в с
56 а в
57 в с
81 в с 106 в с 131 а в 155 а в
156 а в
180 а в
181 а в
F 8 в с 33 а в 58 а в 82 в с
83 а в
107 в с
108 в с
132 а в
133 а в
157 в с
158 в с
182 а в
183 а в
G 9 в с 34 в с 59 в с 84 в с 109 а в 134 а в 159 в с
160 а в
184 а в
185 а в
H 10 а в 35 в с
36 а в
60 в с
61 в с
85 в с
86 в с
110 а в
111 а в
135 а в
136 а в
161 в с 186 а в
I 11 в с
12 а в
37 а в 62 в с 87 в с 112 а в 137 в с
138 а в
162 в с
163 а в
 
L 13 в с 38 а в 63 в с
64 в с
88 а в
89 в с
113 а в
114 а в
139 в с 164 а в  
M 14 в с
15 в с
39 а в
40 а в
65 а в 90 в с
91 а в
115 а в
116 а в
140 а в
141 в с
165 в с
166 в с
 
N 16 в с
17 а в
41 в с
42 а в
66 в с
67 в с
92 в с 117 а в 142 а в 167 а в  
O 18 а в
19 в с
43 а в
44 в с
68 в с
69 а в
93 в с
94 а в
118 а в
119 а в
143 а в
144 в с
168 в с  
Q1 20 а в
21 в с
45 в с
46 а в
70 а в 95 в с 120 в с 145 а в 169 а в
170 в с
 
Q2 22 в с 47 а в 71 а в
72 а в
96 в с
97 в с
121 в с
122 в с
146а в 171 а в  
Q3 23 в с
24 в с
48 а в 73 а в 98 а в 123 в с 147 в с
148 а в
172 в с
173 а в
 
Q4 25 в с 49 а в
50 а в
74 а в
75 в с
99 а в
100 в с
124 а в
125 в с
149 а в
150 в с
174 а в
175 в с
 

Таблица нормирования первичных оценок.

Cтены
Факторы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A 3-4 5-6 7 8 9 10-11 12 13 14-15 16-19
B 0-1 2-3 4 5 6 7 8 9 10 11-17
C 1-6 7-8 9-10 11-12 13 14-15 16-17 18-20 21 22-26
E 2-4 5-6 7 8-9 10 11-12 13 14-15 16-17 18-22
F 4-5 6-7 8-9 10 11-12 13-14 15-16 17-18 19-20 21-26
G 2-4 5-7 8-9 10-11 12-13 14 15-16 17 18 19-22
H 1-3 4-5 6-7 8-9 10-13 14 15-16 17-18 19-20 21-25
I 0-3 4 5 6 7-8 9 10-11 12-13 14 15-18
L 2-3 4-5 6 7 8-9 10 11 12-13 14-15 16-18
M 2-3 4-5 6-7 8 9 10-11 12 13-14 15-16 17-20
N 2-4 5 6-7 8 9-10 11 12-13 14-15 16 17-20
O 2-4 5-6 7 8-9 10-11 12-13 14-15 16 17-18 19-22
Q1 2-3 4 5-6 7 8 9-10 11 12-13 14 15-18
Q2 0-2 3 4-5 6 7 8-9 10-11 12 13-14 15-17
Q3 3-5 6-7 8-9 10 11-12 13 14-15 16 17 18-20
Q4 0-1 2-3 4-5 6-8 9-10 11-12 13-15 16-17 18-19 20-22

Обработка полученных сырых значений.

Перевод сырых значений в стены для женщин. 

СТЕНЫ ЖЕНЩИНЫ  16-19 лет.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 5

6 — 7

8

9 — 10

11 – 12

13 — 14

15

16 — 17

18 — 19

20

B

0 — 3

4

5

6

7

8 — 9

10

11

12

13

C

0 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 26

E

0 — 3

4 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 26

F

0 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13

14 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 22

23 — 26

G

0 — 3

4 — 5

6 — 8

9 — 10

11

12 — 13

14 — 15

16

17 — 18

19 — 20

H

0 — 1

2

3 — 5

6 — 7

8 — 10

11 — 13

14 — 16

17 — 19

20 — 22

23 — 26

I

0 — 7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17

18 — 19

20

L

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12

13

14 — 15

16 — 17

18 — 20

M

0 — 3

4 — 5

6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15

16 — 17

18 – 26

N

0 — 4

5

6 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17 – 20

O

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 – 26

Q1

0 — 1

2 — 3

4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15 – 20

Q2

0 — 5

6 — 7

8

9

10

11 — 12

13

14

15

16 – 20

Q3

0 — 4

5

6 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17 – 20

Q4

0 — 7

8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 23

24 — 26

СТЕНЫ ЖЕНЩИНЫ  20 — 2лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 5

6 — 7

8

9 — 10

11 – 12

13 — 14

15

16 — 17

18 — 19

20

B

0 — 3

4

5

6

7

8 — 9

10

11

12

13

C

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13

14 — 15

16 — 17

18 — 20

21 — 26

E

0 — 2

3 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 20

21 — 26

F

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 26

G

0 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12

13 — 14

15

16

17 — 18

19 — 20

H

0

1 — 2

3 — 4

5 — 7

8 — 10

11 — 12

13 — 16

17 — 19

20 — 22

23 — 26

I

0 — 7

8

9 — 10

11 — 12

13

14 — 15

16

17

18 — 19

20

L

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15

16 — 17

18 — 20

M

0 — 4

5

6 — 7

8 — 9

10

11 — 12

13 — 14

15

16 — 17

18 – 26

N

0 — 4

5

6 — 7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16 — 17

18 – 20

O

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 – 26

Q1

0 — 1

2 — 3

4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15 – 20

Q2

0 — 5

6 — 7

8

9

10

11 — 12

13

14

15

16 – 20

Q3

0 — 5

6

7 — 8

9

10

11 — 12

13

14 — 15

16 — 17

18 – 20

Q4

0 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 23

24 — 26

СТЕНЫ ЖЕНЩИНЫ  25-33 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 5

6

7 — 8

9 — 10

11 – 12

13

14 — 15

16 — 17

18

19 — 20

B

0 — 2

3 — 4

5

6

7

8

9

10

11

12 — 13

C

0 — 3

4 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 26

E

0 — 2

3 — 4

5 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 26

F

0 — 3

4 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18- 19

20 — 26

G

0 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14 — 15

16

17

18

19 — 20

H

0

1 — 2

3 — 4

5 — 7

8 — 9

10 — 12

13 — 15

16 — 18

19 — 22

23 — 26

I

0 — 7

8

9 — 10

11 — 12

13

14 — 15

16

17

18 — 19

20

L

0 — 4

5 — 6

7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 — 20

M

0 — 4

5 — 6

7

8 — 9

10 — 11

12

13 — 14

15 — 16

17

18 – 26

N

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15

16 — 17

18 – 20

O

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 – 26

Q1

0 — 2

3

4 — 5

6

7

8 — 9

10 — 11

12

13 — 14

15 – 20

Q2

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15

16 – 17

18 – 20

Q3

0 — 5

6 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17

18 – 20

Q4

0 — 5

6 — 7

8 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 21

22

23 — 26

СТЕНЫ ЖЕНЩИНЫ  34 – 45 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 5

 6

7 —  8

9 — 10

11

12 — 13

14 — 15

16

17 — 18

19 — 20

B

0 — 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 — 13

C

0 — 4

5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 26

E

0 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 26

F

0 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 26

G

0 — 8

9 — 10

11

12

13 — 14

15

16 — 17

18

19

 20

H

0

1 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 9

10 — 11

12 — 15

16 — 18

19 — 22

23 — 26

I

0 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15

16

17

18

19 – 20

L

0 — 4

5 — 6

7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 — 20

M

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17

18 – 26

N

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15

16 — 17

18 – 20

O

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 – 26

Q1

0 — 2

3

4

5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12

13

14 – 20

Q2

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15 — 16

17

18 – 20

Q3

0 — 6

7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 — 18

19 – 20

Q4

0 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 21

22

23 — 26

СТЕНЫ ЖЕНЩИНЫ  46 — 55 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 5

6

7 — 8

9 — 10

11

12 — 13

14 — 15

16

17 — 18

19 — 20

B

0 — 1

2

3

4

5

6

7

8

9 — 10

11 — 13

C

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15

16 — 17

18 — 19

20 — 26

E

0 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 17

18 — 19

20 — 26

F

0

1 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 26

G

0 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17

18

19

20

H

0

1 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 14

15 — 17

18 — 22

23 — 26

I

0 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15

16 — 17

18

19

20

L

0 — 4

5

6 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17 — 20

M

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18

19 – 26

N

0 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12

13

14 — 15

16

17

18 – 20

O

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 – 26

Q1

0 — 1

2

3 — 4

5

6

7 — 8

9 — 10

11

12

13 – 20

Q2

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17

18 – 20

Q3

0 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12

13 — 14

15

16 — 17

18

19 – 20

Q4

0 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 21

22

23 — 26

Перевод сырых значений в стены для мужчин. 

СТЕНЫ МУЖЧИНЫ  16-19 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 3

4

5 — 6

7

8 — 9

10 — 11

12

13 — 14

15 — 16

17 — 20

B

0 — 1

2

3

4

5

6

7

8 — 9

10

11 — 13

C

0 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20

21 — 22

23 — 26

E

0 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 21

22 — 26

F

0 — 5

6 — 8

9 — 11

12 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 22

23

24 – 26

G

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17

18

19 — 20

H

0 — 2

3 — 4

5 — 7

8 — 10

11 — 13

14 — 16

17 — 18

19 — 20

20 — 22

23 – 26

I

0 — 2

3

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 – 20

L

0 — 3

4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 

15 — 16

17 – 20

M

0 — 4

5 — 6

7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17 — 18

19 – 26

N

0 — 5

 6 — 7

8

9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 — 20

O

0 — 3

5 — 6

7 — 8 

9 — 10

11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 26

Q1

0 — 4

5

6

7 — 8

9

10 — 11

12

13

14 — 15

16 — 20

Q2

0 — 3

4

5 — 6

7 — 8 

9

10 — 11

12

13

14 — 15

16 — 20

Q3

0 — 3

4 — 5

6

7 — 8

9 — 10

11

12 — 13

14 

15 — 18

19 – 20

Q4

0 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

10 — 12

13 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 21

22 — 26

СТЕНЫ МУЖЧИНЫ  20-24 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 4

5

6 — 7

8 — 9

10

11 — 12

13 — 14

15

16 — 17

18 — 20

B

0 — 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12 — 13

C

0 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 22

23 — 26

E

0 — 3

4 — 5

6 — 8

9 — 10

11 — 13

14 — 16

17 — 18

19 — 21

22 — 23

24 — 26

F

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 18

19 — 20

21 — 22

23 – 26

G

0 — 2

3 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18

19 — 20

H

0 — 1

2 — 3

4 — 5

6 — 8

9 — 11

12 — 15

16 — 17

18 — 19

20 — 21

22 – 26

I

0 — 1

2 — 3

4 — 5

6 — 7

8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 – 20

L

0 — 4

5

6 — 7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 – 20

M

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17 — 18

19 – 26

N

0 — 3

4 — 5

6

7

8 — 9

10

11

12 — 13

14

15 — 20

O

0 — 1

2 — 3

4 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17 — 26

Q1

0 — 1

2 — 3

4 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17 — 20

Q2

0 — 5

6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14

15 — 16

17

18 — 20

Q3

0 — 5

6 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17

18 – 20

Q4

0 — 2

3 — 4

5 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 — 19

20 — 21

22 — 26

СТЕНЫ МУЖЧИНЫ  25-33 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 4

5 — 6

7

8 — 9

10 — 11

12

 13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

B

0 — 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12 — 13

C

0 — 5

67

89

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 18

19 — 20

21 — 22

23 — 26

E

0 — 3

45

6 — 8

9 — 10

11 — 13

14 — 15

16 — 18

19 — 21

22 — 23

24 — 26

F

0 — 4

56

78

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

1718

19 — 20

21 – 26

G

0 — 4

5 — 7

8 — 9

10

11 — 13

14

15 — 16

17

18 — 19

20

H

0 — 1

2 — 4

5

68

9 — 10

11 — 15

16 — 17

1819

20 — 21

22 – 26

I

0 — 1

2 — 3

4

5 — 6

7

89

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 – 20

L

0 — 4

5

67

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 – 20

M

0 — 5

6 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17

18 – 20

N

0 — 4

5

6 — 7

8

9

10 — 11

12

13

14 — 15

16 — 20

O

0 — 1

2 — 3

45

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18 — 26

Q1

0 — 2

3 — 4

5

6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13

14 — 15

16 — 20

Q2

0 — 4

5 — 6

7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 — 15

16 – 17

18 — 20

Q3

0 — 6

7

8 — 9

10

11 — 12

13 — 14

15

16 — 17

18

19 – 20

Q4

0 — 2

3 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 — 18

 19 — 21

22 — 26

СТЕНЫ МУЖЧИНЫ  34 — 45 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

18

1920

B

0 — 3

4

5

6

7

8

9

10

11 — 13

C

0 — 5

67

89

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 17

1819

20 — 21

22 — 26

E

0 — 2

35

6 — 7

8 — 10

11 — 12

13 — 15

16 — 18

19 — 20

21 — 23

24 — 26

F

0 — 3

45

67

89

10 — 11

12 — 13

14 — 15

1617

1819

20 – 26

G

0 — 6

78

1011

12 — 13

14 — 15

16

17

18

19

20

H

0 — 1

2 — 4

5

68

9 — 11

12 — 15

16 — 17

1819

20 — 21

22 – 26

I

0 — 1

2 — 3

4

5 — 6

7

89

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 – 20

L

0 — 5

6

78

9

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 – 20

M

0 — 6

7

89

10

11 — 12

13

14 — 15

16

17 — 18

19 – 20

N

0 — 5

6

7

8 — 9

10

11

12 — 13

14

15

16 — 20

O

0 — 1

2 — 3

45

67

8 — 9

10 — 11

12 — 13

14 — 15

16 — 18

19 — 26

Q1

0 — 2

3

4 — 5

6

7

8 — 9

10 — 11

12

13— 14

15 — 20

Q2

0 — 3

4 — 5

67

8

910

11

12 — 13

14

15 – 16

17 — 20

Q3

0 — 7

8

9 — 10

11

12 — 13

14

15 — 16

17

18

19 – 20

Q4

0 — 2

3 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 12

12 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 21

22 — 26

СТЕНЫ МУЖЧИНЫ  46 — 60  лет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

A

0 — 4

5 — 6

7 — 8

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17

18 — 19

20

B

0 — 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 — 13

C

0 — 4

56

78

9 — 10

11 — 12

13 — 15

16 — 17

1819

20 — 21

22 — 26

E

0 — 2

35

6 — 7

8 — 10

11 — 13

14 — 15

16 — 18

19 — 20

21 — 23

24 — 26

F

0 — 2

34

56

78

910

11

12 — 13

1415

1617

18 – 26

G

0 — 8

911

1214

15

16

17

18

19

20

H

0 — 2

3 — 4

5

68

9 — 12

13 — 14

15 — 17

18 — 20

21 — 22

23 – 26

I

0 — 1

2

34

5

67

89

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 – 20

L

0 — 5

6

78

9

10

11 — 12

13

14

15 — 16

17 – 20

M

0 — 7

8

910

11

12

13 — 14

15

16 — 17

18

19 – 20

N

0 — 5

6 — 7

8

9

10 — 11

12

13

14 — 15

16

17 — 20

O

0 — 1

2 — 3

45

68

9 — 10

11 — 12

13 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 26

Q1

0 — 2

3

4

56

7

8

910

11 — 12

13 — 14

15 — 20

Q2

0 — 3

4

5 — 6

7

8 — 9

10

11 — 12

13

14 – 15

16 — 20

Q3

0 — 7

89

10 — 11

12

13 — 14

15

16 — 17

18 — 19

20

Q4

0 — 3

4 — 5

6 — 7

8 — 9

10 — 11

12 — 14

15 — 16

17 — 18

19 — 20

21 — 26

Основные личностные факторы, выявленные на основе L- и Q-данных (первичные факторы) — кратко, см. ниже подробно.

Индекс

Техническое название

Бытовое обозначение

1. А

Шизотимия — аффектотимия

Замкнутость — общительность

2. В

Интеллект — высокий интеллект

Конкретное мышление —   абстрактное мышление

3. С

Слабое «я» — сила «я»

Эмоциональная нестабильность —   эмоциональная стабильность

4. Е

Покорность — доминантность

Подчиненность — доминантность

5. F

Дисургензия — сургензия

Сдержанность — экспрессивность

6. G

«Сверх-я» — слабость «сверх-я»   — сила

Низкая нормативность поведения   — высокая нормативность поведения

7. H

Трекция — пармия

Робость — смелость

8. J

Харрея — премсия

Реализм — чувствительность

9. L

Алаксия — претензия

Подозрительность — доверчивость

10. M

Праксерния — аутия

Практичность — мечтательность

11. N

Натурал фортриднесс — ревднес

Прямолинейность (наивность) —   проницательность (искусственность)

12. О

Гипертимия — гипотимия

Спокойствие — тревожность

13. Q1

Ригидность — гибкость

Консерватизм — радикализм

14. Q2

Социабельность —   самодостаточность

Конформизм (зависимость от   группы) — нонконформизм (самостоятельность)

15 Q3

Импульсивность — контроль   желаний

Низкий самоконтроль — высокий   самоконтроль

16. Q4

Нефрустрированность —   фрустрированность

Расслабленность — эмоциональная   напряженность

Буквенные индексы от А до О предназначены для факторов, выделенных благодаря L-данным. Индексы Q1 Q2, Q3, Q4 — факторы, выделенные с помощью Q-данных.

Формы теста Кеттелла.

форма

Количество вопросов

Применение

Среднее время, мин.

Год издания

А

В

187

187

Высокое образование, совершеннолетие

50

50

1950

С

D

105

105

Нормальное образование, начиная со среднего, совершеннолетие

30-40

30-40

1956-1957

Е

F

128

128

Группы с невысоким уровнем образования, совершеннолетие

30-40

30-40

1961

Интерпретация первичных и вторичных факторов Р Кеттела.

Первичные факторы Кеттелла
I. Фактор «А»
(ориентирован на определение степени общительности человека в группе)
«–» «Шизотимия» «+» «Аффектотимия»
скрытый, обособленный, критичный, непреклонный, необщительный, замкнутый, безучастный, отстаивает свои идеи, отчужденный, точный, объективный, недоверчивый, скептичный, холодный (жесткий), сердитый, мрачный сердечный, добрый, общительный, открытый, естественный, непринужденный, добродушный, беспечный, готов к содружеству, предпочитает присоединяться, внимателен к людям, мягкосердечный, небрежный, доверчивый, идет на поводу, легко приспосабливается, веселый
II. Фактор «В»
«–» «Низкий интеллект» «+» «Высокий интеллект»
несобранный, тупой, конкретность и ригидность мышления, эмоциональная дезорганизация мышления, низкие умственные способности, не может решать абстрактные задачи собранный, сообразительный, наблюдается абстрактность мышления, высокие общие умственные способности, проницательный, быстро схватывающий, интеллектуально приспосабливается, существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией
III. Фактор «С»
«–» «Слабость Я» «+» «Сила Я»
слабость, эмоциональная неустойчивость, находится под влиянием чувств, переменчив, легко расстраивается, при расстройствах теряет равновесие духа, переменчив в отношениях и неустойчив в интересах, беспокойный, уклоняется от общественности, имеет тенденцию уступать, отказывается от работы, не вступает в споры в проблематичных ситуациях, невротические симптомы, ипохондрия, утомляемость сила, эмоциональная устойчивость, выдержанность, спокойный, флегматичный, трезво смотрит на вещи, работоспособный, реалистически настроенный, эмоционально зрелый, имеет постоянные интересы, спокойный, реально оценивает обстановку, управляет ситуацией, избегает трудностей, может иметь место эмоциональная ригидность и нечувствительность
IV. Фактор «Е»
«–» «Конформность» «+» «Доминантность»
мягкий, кроткий послушный, услужливый, любезный, зависимый, застенчивый, уступчивый, берет вину на себя, безропотный, пассивный, покорный, подчиняющийся, тактичный, дипломатичный, экспрессивный, скромный, легко выводится из равновесия авторитетным руководством и властями доминирование, властность, неуступчивый, самоуверенный, напористый, агрессивный, упрямый, конфликтный, своенравный, неустойчивый, независимый, грубый, враждебный, мрачный, бунтарь, непослушный, непреклонный, требует восхищения
V. Фактор «F»
«–» «Сдержанность» «+» «Экспрессивность»
озабоченный, спокойный, молчаливый, серьезный, неразговорчивый, благоразумный, рассудительный, с самоанализом, заботливый, задумчивый, необщительный, медлительный, осторожный, склонен усложнять, пессимистичен в восприятии действительности, беспокоится о будущем, ожидает неудач, окружающим кажется скучным, вялым, чопорным беззаботный, восторженный, невнимательный, небрежный, беспечный, жизнерадостный, веселый, импульсивный, подвижный, энергичный, разговорчивый, откровенный, экспрессивный, живой, проворный, отмечается значимость социальных контактов, искренен в отношениях, эмоционален, динамичен в общении, часто становится лидером, энтузиаст, верит в удачу
VI. Фактор «G»
«–» «Низкое супер-эго» «+» «Высокое супер-эго»
подверженность чувствам, несогласие с общепринятыми моральными нормами и стандартами, непостоянный, гибкий, переменчивый, вызывает недоверие, потворствует своим желаниям, небрежный, ленивый, независимый, игнорирует обязанности, подвержен влиянию случая и обстоятельств, беспринципность, безответственность, неорганизованность, возможно антисоциальное поведение высокая нормативность, сильный характер, добросовестный, настойчивый, моралист, степенный, уравновешенный, ответственный, упорный, стойкий, решительный, достойный доверия, эмоционально дисциплинирован, собранный, совестливый, имеет чувство долга, соблюдает моральные стандарты и правила, настойчивость в достижении цели, точность, деловая направленность
VII. Фактор «Н»
«–» «Тректия» «+» «Пармия»
робость, нерешительность, не уверен в своих силах, застенчивость, смущается в присутствии других, сдержанный, боязливый, эмоциональный, озлобленный, раздраженный, ограниченный, строго придерживается правил, быстро реагирует на опасность, повышенная чувствительность к угрозе, деликатный, внимательный к другим, предпочитает находиться в тени, большому обществу предпочитает одного – двух друзей смелость, предприимчивость, социальная смелость, толстокожесть, авантюристичный, склонный к риску, общительный, активный, явный интерес к другому полу, чувствительный, отзывчивый, добродушный, импульсивный, расторможенный, держится свободно, эмоциональный, артистические интересы, беззаботный, не понимает опасности
VIII. Фактор «I»
«–» «Харрия» «+» «Премсия»
низкая чувствительность, суровость, толстокожесть, не верит в иллюзии, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жестокость, несентиментальный, ожидает малого от жизни, мужественный, самоуверенный, берет на себя ответственность, суровый (до цинизма), черствый в отношениях, незначительные артистические наклонности, без утраты чувства вкуса, не фантазер, действует практично и логично, постоянный, не обращает внимания на физические недомогания мягкосердечие, нежность, зависимость, чувствительность, сверхосторожность, стремление к покровительству, неугомонный, суетливый, беспокойный, ожидает внимания от окружающих, навязчивый, ненадежный, ищет помощи и симпатии, способный к эмпатии и пониманию, добрый, терпимый к себе и окружающим, утонченный, жеманный, напыщенный, притворный, склонный к романтизму, артистичный, ветреный, действует по интуиции, женственный, фантазирует в беседе и наедине с собой, изменчивый, ипохондрик, беспокоится о состоянии своего здоровья, художественность восприятия мира
IX. Фактор «L»
«–» «Алаксия» «+» «Протенсия»
доверчивый, откровенный, чувство собственной незначимости, соглашается с условиями, внутренняя расслабленность, жалуется на перемены, неподозрительный, свободный от зависимости, легко забывает трудности, понимает, прощает, терпимый, уживчивый, благожелательный по отношению к другим, небрежно относится к замечаниям, покладистый, легко ладит с людьми, хорошо работает в коллективе подозрительность, ревнивость, «защита» и внутреннее напряжение, завистливый, большое самомнение, догматичность, подозрительность, задерживает свое внимание на неудачах, тиран, требует от окружающих нести ответственность за ошибки, раздражительный, его интересы обращены на самого себя, осторожен в своих поступках, эгоцентричен
X. Фактор «M»
«–» «Праксерния» «+» «Аутия»
практичен, тверд, мало воображения, приземленность стремлений, быстро решает практические вопросы, занят своими интересами, прозаичен, избегает всего необычного, следует общепринятым нормам, надежен в практическом суждении, честный, добросовестный, беспокойный, свойственна некоторая ограниченность, излишне внимателен к мелочам, руководствуется объективной реальностью мечтательность, идеалистичность, богатое воображение, богемность, рассеянность, поглощен своими идеями, интересуется искусством и основными верованиями, увлечен внутренними иллюзиями, высокий творческий потенциал, капризный, легко отступает от здравого смысла, неуравновешенный, легко приводится в восторг
XI. Фактор «N»
«–» «Прямолинейность» «+» «Дипломатичность»
наивность, простоватость, прямой, откровенный, естественный, непосредственный, бестактный в обращении, имеет неконкретный ум, общительный, несдержан эмоционально, простые вкусы, отсутствие проницательности, неопытен в анализе мотивировок, довольствуется имеющимся, слепо верит в человеческую сущность проницательность, хитрость, опытный, искушенный, расчетливый, разумный, изысканный, умеет вести себя в обществе, имеет точный ум, эмоционально выдержан, искусственный, эстетически изощрен, проницателен по отношению к окружающим, честолюбивый, бывает ненадежен, осторожен, «срезает углы»
XII. Фактор «O»
«–» «Гипертимия» «+» «Гипотимия»
беспечность, самоуверенность, самонадеянность, спокойствие, безмятежность, благодушие, хладнокровие, веселый, жизнерадостный, нераскаивающийся, безмятежный, спокойный, нечувствителен к одобрению или порицанию окружающих, беспечен, энергичен, небоязливый, бездумный чувство вины, полон тревоги и предчувствий, самобичевание, неуверенность в себе, ранимый, обеспокоенность, депрессивный, подавленный, легко плачет, легко раним, одинокий, находится во власти настроений, впечатлительный, сильное чувство долга, чувствителен к реакциям окружающих, скрупулезный, суетливый, ипохондрик, симптомы страха, погружен в мрачные раздумья
XIII. Фактор «Q1»
«–» «Консерватизм» «+» «Радикализм»
почтенный, имеет установившиеся взгляды и идеи, принимает только испытанное временем, подозрителен к новым людям, с сомнением относится к новым идеям, терпим к традиционным трудностям, склонен к морализации и нравоучениям экспериментатор, аналитик, либерал, свободомыслящий, терпимость к неудобствам, критически настроен, хорошая информированность, не доверяет авторитетам, на веру ничего не принимает, характеризуется наличием интеллектуальных интересов
XIV. Фактор «Q2»
«–» «Зависимость от группы» «+» «Самодостаточность»
социабельность, несамостоятельность, последовательность, нуждается в групповой поддержке, принимает решения вместе с другими, следует за общественным мнением, ориентируется на социальное одобрение, безынициативен независимость от группы, самостоятельность, находчивость, самостоятельно принимает решения, может господствовать, не нуждается в поддержке других людей, независим
XV. Фактор «Q3»
«–» «Низкое самомнение» «+» «Высокое самомнение»
плохо контролируем, небрежный, неточный, следует своим побуждениям, не считается с общественными правилами, невнимателен и неделикатен, недисциплинирован, внутренняя конфликтность представлений о себе самолюбие, самоконтроль, точный, волевой, может подчинить себе, действует по осознанному плану, эффективный лидер, принимает социальные нормы, контролирует свои эмоции и поведение, доводит дело до конца, целенаправлен
XVI. Фактор «Q4»
«–» «Низкая эго-напряженность» «+» «Высокая эго-напряженность»
расслабленный, спокойный, вялый, апатичный, сдержанный, нефрустрирующий, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворенность, невозмутимость собранный, энергичный, возбужденный, раздражительный, повышенная мотивация, несмотря на утомляемость активен, слабое чувство порядка, раздражительный
Вторичные факторы Кеттелла
I. Фактор «F1»
«–» «Низкая тревожность» «+» «Высокая тревожность»
жизнь в целом удовлетворяет, способен достичь желаемого, слабая мотивация и отсюда неспособность к достижению трудных целей не обязательно невротик (т.к. тревога может быть ситуационной), плохая приспособляемость (возможно), неудовлетворенность достигнутым, очень высокая тревожность обычно нарушает деятельность
II. Фактор «F2»
«–» «Интроверт» «+» «Экстраверт»
робость, застенчивость, «достаточно себя», подавляем в межличностных конфликтах, застенчивость (не обязательно), сдержанность, скрытность хорошо устанавливает и поддерживает социальные контакты
III. Фактор «F3»
«–» «Сензитивность» «+» «Реактивная уравновешенность»
хрупкая эмоциональность, чувствительность к тонкостям, художественная мягкость, спокойствие, вежливость, трудности в принятии решений из-за избытка раздумий стабильность, жизнерадостность, решительность, предприимчивость, склонность не замечать тонкостей жизни, ориентирован на очевидное и явное, трудности из-за слишком поспешных действий без достаточного взвешивания
IV. Фактор «F4»
«–» «Конформность» «+» «Независимость»
подчинение, зависимость, пассивность, сдержанность, нуждается в поддержке и ищет ее у людей, склонность ориентироваться на групповые нормы агрессивность, смелость, хваткость, сообразительность, быстрота

Интерпретация парных сочетаний первичных факторов.

При интерпретации полученных результатов целесообразно использовать не только выраженность отдельных факторов, но и их сочетаний, образующих симптомокомплексы коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных и регуляторных личностных свойств. При этом следует учитывать не только полюсные значения факторов, но и средние, которые довольно часто встречаются в практике работы психолога.

Группу коммуникативных свойств образуют следующие факторы: 

А – общительность
Н – смелость
Е – доминантность
L – подозрительность
N – дипломатичность
Q2 – самостоятельность. 

Сочетание факторов А и Н отражает потребность личности в общении, умении общаться. 

Высокие значения факторов А (8-10 стенов) и Н (8-10 стенов) означают, что человек стремится к общению, легко и быстро, часто по собственной инициативе вступает в контакт с незнакомыми и малознакомыми людьми. Опыт межличностного общения большой, но нередко взаимоотношения поверхностные и непродолжительные. Не испытывает напряжения в большой аудитории. Сохраняет уверенность в себе, способен отстоять свою позицию при общении с авторитетными людьми. Общение служит основным способом решения всех своих проблем.

Средние значения факторов А (4-7 стенов) и Н (4-7 стенов) характеризуют человека, который взаимоотношений с людьми не избегает, но собственная активность в установлении и сохранении контактов невысокая. Инициатором общения становится в том случае, если затрагиваются его интересы или проблема решается только с помощью общения. Избирателен в общении; имеет небольшой круг друзей и знакомых, которые близки по интересам и ценностным ориентациям и с которыми чувствует себя комфортно. Общение с большой аудиторией или авторитетными людьми требует преодоления напряжения. 

Низкие значения факторов А (1-3 стена) и Н (1-3 стена) присущи человеку, который отличается слабо выраженной потребностью в общении с людьми. Чрезвычайно избирателен в установлении и поддержании контактов. Круг общения ограничен друзьями и близкими. Избегает общения с большой аудиторией и авторитетами. Испытывает большие сложности, когда возникают сложности, связанные с просьбами. 

Сочетание факторов L и N характеризует отношение личности к другим людям. 

Высокие значения факторов L (8-10 стенов) и N (8-10 стенов) свойственны человеку, который отличается выраженной социальной проницательностью. Он ясно видит скрытый смысл житейских ситуаций, межличностных отношений. Понимает людей, мотивы их поведения и переживания. Тонко чувствует отношение других людей к себе, и это позволяет быстро менять стиль и дистанцию общения, если меняется коммуникативная ситуация. В конфликтных ситуациях стремится избегать «острых углов», ищет компромиссные решения. В то же время насторожен, внутренне напряжен и может испытывать тревогу во взаимоотношениях с людьми. Нередко с предубеждением оценивает людей. 

Средние значения факторов L (4-7 стенов) и N (4-7 стенов) отражают способность человека достаточно тонко разбираться в людях, задумываться над мотивами их поведения. Однако на свои оценки и характеристики такой человек ориентируется редко. К людям относится доброжелательно, но без особой доверительности. Доверительные отношения устанавливает с теми, кто близок по интересам, с кем поддерживает давние отношения. Понимает чужие проблемы, но собственные проблемы предпочитает хранить в тайне и решать самостоятельно. Возможны конфликты и разногласия с окружающими, но они не продолжительны. 

Низкие значения факторов L (1-3 стена) и N (1-3 стена) принадлежат человеку, который естественен в поведении. Доброжелательно, без предубеждений относится к относится к окружающим людям, снисходительно оценивает их поступки. Однако может обидеть из-за неточного понимания состояния собеседника, мотивов его поведения или из-за недостаточного проникновения в суть ситуации. Редко чувствует нюансы общения, сохраняет стиль и дистанцию общения, независимо от изменения коммуникативной ситуации. 

Сочетание факторов E и Q2 отражает некоторые стороны лидерского потенциала личности. 

Высокие значения факторов E (8-10 стенов) и Q2 (8-10 стенов) свойственны человеку, который активно стремится занять лидерское положение в группе. Имеет собственную точку зрения по многим вопросам. Стремится утвердить ее среди окружающих и изменить их поведение в соответствии с собственным видением и пониманием сложившейся ситуации. К мнению других относится критично, прибегает к нему редко. Предпочитает самостоятельные решения, которые не меняет даже под давлением группы. 

Средние значения факторов E (4-7 стенов) и Q2 (4-7 стенов) говорят об умеренно выраженном лидерском потенциале личности. Существующая собственная точка зрения по многим вопросам не навязывается группе. Лидерские функции проявляются преимущественно в привычных ситуациях, развитие которых можно предвидеть, а появление трудностей можно предотвратить. Лидерская активность возможна также и тогда, когда ситуация глубоко затрагивает личные интересы. Мнение группы уважает также, как и свое. Учитывает его, может изменить собственное под давлением группы. Однако ответственные решения предпочитает принимать самостоятельно. 

Низкие значения факторов E (1-3 стена) и Q2 (1-3 стена) свидетельствуют о низком лидерском потенциале. Человек не стремится занять лидирующее положение среди окружающих людей или в группе. Предпочитает подчиняться. Легко соглашается с мнением других, быстро меняет собственную точку зрения. Склонен избегать ситуаций, требующих собственной ответственности за принятие решения. Испытывает напряжение при необходимости самостоятельно преодолевать препятствия на пути к достижению цели.

В группу интеллектуальных iq свойств входят следующие факторы: 

В – интеллектуальность
М – мечтательность
N – дипломатичность
Q1 – восприимчивость к новому. 

Сочетание факторов В и М характеризует интеллектуальные возможности личности. 

Высокие значения факторов В (8-10 стенов) и М (8-10 стенов) означают высокие интеллектуальные возможности, увлечение абстрактными идеями. Легко решает отвлеченные задачи, быстро устанавливает причинно-следственные соотношения между явлениями. Обладает богатой фантазией, развитым образным мышлением. При этом мышление логично, отличается высоким уровнем обобщения.

Средние значения факторов В (4-7 стенов) и М (4-7 стенов) отражают возможность достижения успеха в решении несложных отвлеченных проблем. Наибольшая успешность достигается в решении практических задач. Человек способен к творчевкой, детальной разработке идей, выдвинутых другими. 

Низкие значения факторов В (1-3 стена) и М (1-3 стена) характеризуют преобладание в структуре интеллекта конкретного, практически ориентированного мышления. Принимая решения, ориентируется преимущественно на здравый смысл и на факты. Решение абстрактных задач требует дополнительных усилий и больших временных затрат.

Сочетание факторов N и Q1 отражают гибкость и оперативность мышления личности. 

Высокие значения факторов N (8-10 стенов) и Q1 (8-10 стенов) свидетельствуют о гибкости мышления и о быстроте принятия решений. Человек легко проникает в смысл проблемной ситуации, быстро просчитывает возможные варианты решения и находит оптимальное. Склонен экспериментировать с предметами, идеями. В решениях ориентируется на новые подходы, не боится ошибок и просчетов. 

Средние значения факторов N (4-7 стенов) и Q1 (4-7 стенов) встречаются у лиц, склонных быстро ориентироваться в проблемных ситуациях, но не всегда умеющих просчитывать варианты решения. В связи с этим выбранное решение не всегда бывает оптимальным. Новые идеи и способы решений использует взвешенно, лишь после всесторонней оценки и оценки последствий. 

Низкие значения факторов N (1-3 стена) и Q1 (1-3 стена) фиксируются у тех, у кого ориентировка в проблемных ситуациях затруднена. Понимание смысла проблемной ситуации, выбор вариантов решений требуют дополнительных интеллектуальных усилий и временных затрат. Отношение к новым идеям настороженное. При решении жизненных задач используются проверенные опытом способы и приемы.

В группе эмоциональных свойств объединяются следующие факторы: 

С – эмоциональная устойчивость
F – беспечность
H – смелость в социальных контактах
I – эмоциональная чувствительность
O – тревожность
Q4 – напряженность 

Сочетание факторов С и I характеризует чувствительность личности к эмоциогенным воздействиям. 

Высокие значения факторов С (8-10 стенов) и низкие значения фактора I (1-3 стена) свойственны человеку, отличающемуся реалистичным восприятием окружающей обстановки, происходящих событий. Чувствует себя защищенным, способным справиться с разными трудностями. Круг ситуаций, которые вызывают сильные эмоциональные реакции, ограничен. Склонен рационализировать собственные эмоциональные переживания, впечатления. В общении с другими людьми ориентируется преимущественно на разумное. На собственные чувства ориентируется довольно редко.

Средние значения факторов С (4-7 стенов) и I (4-7 стенов) характерны для человека, который сохраняет эмоциональное равновесие преимущественно в привычной для себя обстановке. При неожиданном появлении дополнительных трудностей возникает кратковременное чувство тревоги и беспомощности. Сильные эмоциональные реакции возможны в тех ситуациях, которые глубоко затрагивают актуальные потребности. 

Низкие значения факторов С (1-3 стена) и высокие значения фактора I (8-10 стенов) означают, что человек воспринимает происходящее вокруг него прежде всего эмоционально. Эмоциональная чувствительность высокая. Эмоции возникают быстро, по любому, даже незначительному, поводу. Спектр эмоциональных переживаний разнообразен: от восторженности, удовлетворения до страха, тревоги и депрессии. Эмоции превращаются в основной регулятор поведения и взаимоотношений с людьми. 

Сочетание факторов H и F отражает склонность к рискованному поведению. 

Высокие значения факторов H (8-10 стенов) и F (8-10 стенов) позволяют говорить об оптимизме. Сложности, неудачи сложившихся ситуаций не замечаются или вытесняются. Преобладает вера в удачу, в благоприятный исход начинаний. Жизненная перспектива воспринимается позитивно. Привлекают ситуации, связанные с риском. Может рисковать как здоровьем, так и материальным благополучием. Рискует независимо от последствий. Возможен неоправданный риск, риск ради риска.

Средние значения факторов H (4-7 стенов) и F (4-7 стенов) отражают стремление человека находить позитивное в жизни. Однако полностью отключиться от неприятностей, от повседневных проблем не удается. Верит в удачу в том случае, если когда ситуации знакомы и можно использовать проверенные опытом стратегии поведения и решения задач. Рискует взвешенно. Рискованные ситуации привлекают тогда, когда риск оправдан и успех реально достижим. 

Низкие значения факторов H (1-3 стена) и F (1-3 стена) встречаются у тех, кто склонен драматизировать события, усложнять происходящее. Настроение часто снижено. Жизненная перспектива воспринимается преимущественно негативно. Уверенность в себе слабо выражена. Преобладает ориентация на избегание неудачи. Риск пугает. Ситуации, связанные с риском, избегаются. 

Сочетание факторов O и Q4 характеризует разные проявления тревожности как личностного свойства. 

Высокие значения факторов O (8-10 стенов) и Q4 (8-10 стенов) описывают человека, который часто тревожится о возможных неудачах и неприятных событиях, сожалеет о прошлых своих поступках. Неудовлетворен собой, испытывает чувство вины, что создает трудности во взаимоотношениях с окружающими. Болезненно переносит критику в свой адрес. Похвалу, комплименты принимает с большим недоверием. Препятствия на пути к достижению цели воспринимает как непреодолимые, склонен фиксироваться на неприятных сторонах событий, что препятствует поискам выхода из проблемных ситуаций.

Средние значения факторов O (4-7 стенов) и Q4 (4-7 стенов) относятся к человеку, который испытывает тревогу, беспокойство в непривычных для себя ситуациях. Тогда, когда обстановка знакома и предсказуема, ощущение тревоги ослабевает или не возникает вообще. Пытается объективно воспринимать происходящее и окружающих людей. Препятствия на пути к достижению цели кажутся непреодолимыми, но довольно долго ищет оптимальные выходы из сложившейся проблемной ситуации. Критические замечания в свой адрес воспринимает сначала с раздражением, затем находит в них рациональное зерно, и раздражение снимается. В конфликтных ситуациях склонен обвинять не только других, но и себя. 

Низкие значения факторов O (1-3 стена) и Q4 (1-3 стена) характерны для человека, который критично воспринимает окружающую реальность. Редко тревожится о будущем, не волнуют также и прошлые поступки. Высокая самооценка, уверенность в себе, удовлетворенность своими достижениями помогают преодолевать реально возникающие препятствия. Терпимо относится к критическим замечаниям в свой адрес. В конфликтных ситуациях склонен преимущественно обвинять других.

В группу регуляторных свойств личности входят следующие факторы:

Q3 – самодисциплина
G – моральная нормативность 

Высокие значения факторов Q3 (8-10 стенов) и G (8-10 стенов) встречаются у тех, кто способен мобилизовать себя на достижение поставленной цели вопреки внутреннему сопротивлению и внешним препятствиям. Действует продуманно, настойчиво. Организован: заканчивает начатые дела, четко представляет порядок выполняемых дел, планирует время. Сохраняет самообладание в критических ситуациях, способен регулировать внешние проявления эмоций. Критичен к себе. Поведение часто регулируется требованиями группы, требованиями окружающих людей. Ответственен, с ярко выраженным чувством долга.

Средние значения факторов Q3 (4-7 стенов) и G (4-7 стенов) говорят о способности человека быть организованным и настойчивым прежде всего в ситуациях, в которых адаптировался. В случае неожиданного появления дополнительной нагрузки может действовать хаотично, неорганизованно. Избирательно относится к общегрупповым нормам и требованиям. Совестливость, ответственность в лично значимых ситуациях могут сочетаться с формальным выполнением обязанностей тогда, когда ситуация не затрагивает личных интересов. 

Низкие значения факторов Q3 (1-3 стена) и G (1-3 стена) характерны для тех, кто отступает от желаемой цели, как только появляются внутренние или внешние препятствия. Часто действует неорганизованно. Не умеет планировать и рационально распределять свое время. Поведение регулируется преимущественно личными, сиюминутными желаниями и потребностями, поэтому не всегда вписывается в традиционные рамки. Свои возможности не всегда оцениваются критично. Достаточно свободно относится к моральным нормам.

Вторичные факторы опросника Р Кеттела.

Вторичные факторы вычисляются только по стенам. 

1. Тревожность
F1 = [38 + (2 х L + 3 х О + 4 х Q4) – 2 х С – 2 х Н – 2 х Q3] : 10,
Где «38» – нормирующая константа,
L, O, Q4, C, H, Q3 – значения соответствующих факторов в стенах. 

2. Экстраверсия
F2 = [2 х А + 3 х Е + 4 х F + 5 х Н – 2 х Q2 – 11] : 10,
Где «10» – нормирующая константа,
A, E, F, H, Q2 – значения соответствующих факторов в стенах. 

3. Эмоциональная лабильность
F3 = [77 + 2 х С + 2 х Е + 2 х F + 2 х N – 4 х А – 6 х I – 2 х М] : 10,
Где «77» – нормирующая константа,
C, E, F, N, A, I, M – значения соответствующих факторов в стенах. 

4. Доминантность
F4 = [4 х Е + 3 х М + 4 х Q1 + 4 х Q2 – 3 х А – 2 х G] : 10,
Где E, M, Q1, Q2, A, G – значения соответствующих факторов в стенах. 

Стены распределяются по биполярной шкале с крайними значениями в 1 и 10 баллов. Соответственно, первой половине шкалы (от 1 до 5,5) присваивается знак «–», второй половине (от 5,5 до 10) знак «+». Из имеющихся показателей по всем 16 факторам строится, так называемый «профиль личности». При интерпретации уделяется внимание, в первую очередь, «пикам» профиля, то есть наиболее низким и наиболее высоким значениям факторов в профиле, в особенности тем показателям, которые в «отрицательном» полюсе находятся в границах от 1 до 3 стенов, а в «положительном» – от 8 до 10 стенов.

Пример психографирования.

Профиль личности — см. рисунок в начале статьи.

Теория Кеттела. 

В определении свойств личности выделяется направление, развивавшееся в рамках метода факторного анализа личности. Наиболее ценный и систематический вклад в это направление внесли такие исследователи, как Дж. Гилфорд, Г. Айзенк и Р. Кеттелл. 

Основную идею Гилфорда можно выразить следующей, очень сжатой формулой: личность индивида есть специфическое созвездие черт. С помощью факторного анализа Гилфорд классифицировал черты личности по степени их генерализованности.

Айзенк начал с очень обстоятельного исследования личности в целом и пытался найти методы (тесты), позволяющие измерять черты личности. Он обнаружил два главных фактора: нейротизм и экстраверсию-интроверсию, — которые в его концепции являются определяющими параметрами структуры личности.

Первым, кто сформулировал основное правило применения метода факторного анализа, был Кеттелл. Характерной особенностью его подхода является отношение к факторному анализу не как к способу упорядочивания полученных данных, а как к методу, позволяющему выявить основные свойства личности. Известно, что факторный метод заключается в математическом анализе корреляций внутри некоторой группы данных. В факторных исследованиях до сих пор применялись три источника данных:

  1. L-данные, или «факторы жизни», то есть данные, полученные путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни;
  2. Q-данные, или данные самооценки. Они включают в себя утверждения человека о своем поведении, добавляя «ментальный интерьер» к внешней регистрации, воплощенной в L-данных;
  3. Т-данные, полученные с помощью объективных тестов и экспериментов. Т-данные базируются на третьей возможности — создании (посредством инструкций или с использованием специальной литературы) специальных ситуаций, в которых поведение человека может быть оценено объективно.

Основное противоречие факторной теории применительно к изучению личности лежит в интеграции (Г. Айзенк) и дифференциации (Р. Кеттелл) черт личности. Айзенк стремился определить основные параметры и пренебрегал другими возможными индивидуальными различиями. Согласно Айзенку, существует многоуровневая организация черт, в которой более частные черты личности детерминированы более общими. Кеттелл, определяя так называемые первичные факторы, постепенно перешел к более общим параметрам — к факторам второго порядка. Однако у Кеттелла соподчиненные факторам черты личности относятся к разным сферам человеческой психики и деятельности.

Основной заслугой представителей факторной теории личности является создание методического инструментария для изучения особенностей личности и анализа ее структуры. В этом отношении выделяется личностный многофакторный опросник (16-PF), разработанный Р. Кеттеллом. Он основывается на отдельных характеристиках темперамента и личностных качествах и охватывает тем самым широкую сферу переменных личности. При этом каждый фактор опросника отражает некоторую реальную систему обобщенных черт личности. Кеттелл интерпретировал факторы эклектически, использовав понятия, применяемые в других теориях личности. Это является одной из причин того, почему Кеттеллу не удалось выяснить взаимодействие факторов в целостной личности, их взаимосвязь в регуляции поведения человека. Поэтому следует согласиться с высказываниями психологов-практиков о том, что к выделенным Кеттеллом свойствам личности лучше относиться как к предварительным схемам. 

Несмотря на недостатки теоретической позиции Кеттелла, предложенная им факторная модель значительно богаче его теоретической концепции. Действительно, опросник Кеттелла обладает двумя важными преимуществами перед другими личностными методиками. Во-первых, с его помощью можно достаточно хорошо охватить личностную сферу, а во-вторых, — и это доказано статистическими методами, — в факторах, полученных Кеттеллом, отсутствует априорная предвзятость, свойственная факторам, выделенным на базе других теоретических концепций. Основные факторы личности, получаемые при помощи методики Р. Кеттелла, достаточно согласованно анализируются, если опираться на выдвинутое Б. Г. Ананьевым положение о том, что структура личности строится не по одному, а одновременно по двум принципам:

1) субординарному, или иерархическому, при котором более сложные и более общие специальные свойства личности подчиняют себе более элементарные и частные, социальные и психо-физиологические свойства;

2) координационному, при котором взаимодействие осуществляется на паритетных началах, допускающих ряд степеней свободы для коррелирующих свойств, то есть относительную автономию каждого из них.

Кеттелл искал способ определить генеральные черты личности, осуществляя отдельные исследования, построенные на факторном анализе с использованием трех упомянутых выше источников данных. Критическим моментом факторного анализа является стартовая точка — поверхностные переменные, с которых все начинается. Кеттелл приступил к работе в области оценки поведения с анализа исследования, проведенного в 1936 г. Г. Олпортом и X. Одбертом.

Олпорт и Одберт обнаружили в английском языке 18000 слов, которые описывают личность, из них 4500 являются названиями черт личности. Кеттелл разбил этот список слов на синонимические группы и сократил его до 160 слов, которые он считал базисными при описании личности. Чтобы придать списку законченный вид, Кеттелл дополнил его 11 терминами из толкового словаря, получив, таким образом, в совокупности 171 «описательную переменную». Затем каждая из этих переменных оценивалась экспертами-психологами с целью выбора наиболее значимых. Взаимная корреляция описательных переменных и экспертных оценок дала 42 «грозди» тесно связанных между собой черт, которые Кеттелл определил как «поверхностные черты». Понятию «черта» Кеттелл придает чрезвычайно большое значение. Для него она является «ментальной структурой», то есть тем, что подразумевается за наблюдаемым поведением и отвечает за согласованность этого поведения.

Центральным для Кеттелла является различение «поверхностных черта» и «исходных черт». При этом исходная черта определяется только посредством факторного анализа, позволяющего исследователю оценить переменные или факторы, являющиеся основой поверхностного поведения. Кеттелл создал перечень этих поверхностных черт, включив в него 36 биполярных названий, который был расширен до 46 при добавлении специальных терминов, найденных в работах других исследователей. Оценка этих черт составила основу для осуществления изначального факторного анализа L-данных и Q-данных, в результате которого были выделены основные личностные факторы. Основной фактор получил в теории Кеттелла название основной черты. Названия факторов отражают характерную для Кеттелла любовь к изобретению новых терминов. Некоторые названия факторов, по сути, описательны, другие отражают гипотетические представления автора относительно истоков и природы этих факторов. Например, название «премсия» — это сокращение от «протестированной эмоциональной сенситивности», «аутия» предполагает яркую выраженность аутических качеств и т. д. 

Рэ́ймонд Бе́рнард Кэ́ттелл ( а также варианты перевода на русский: Р Кеттелл, Кеттел, Кетел, Кэтел, Кэтелл…. англ. Raymond Bernard Cattell; 20 марта 1905 — 2 февраля 1998) — британский и американский психолог, внесший существенный вклад в развитие дифференциальной психологии в областях черт личности, способностей и мотивации. Автор одной из наиболее влиятельных теорий личности, разработанных в психологии XX века, автор теории гибкого и кристаллизированного интеллекта. Являлся последовательным сторонником мультивариативных исследований в психологии. Опубликовал 55 книг и более 500 статей.

Раздел: тесты по психологии с ответами.

Тесты по психологии личности.

16 факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла. (Методика многофакторный опросник Кэттелла / Тест Кеттела 187 вопросов / Опросник Кетела 16 pf) 


Оцените статью:


Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Личностный опросник Кетелла (подростковый вариант, переработка Ясюковой)

1. Я хорошо понял инструкцию к этому вопроснику

а) да

б) не уверен

в) нет

2. Я готов как можно искреннее ответить на каждый вопрос.

а) да

б) не уверен

в) нет

3. Я хотел бы отдыхать на даче:

а) в оживленном дачном поселке

б) предпочел бы нечто среднее

в) уединенно в лесу

4. Если я на кого-то справедливо рассержусь, то могу и накричать.

а) да

б) возможно

в) нет

5. Если кто-то в разговоре перебивает меня, то я:

а) уступаю и даю ему высказаться

б) трудно сказать

в) даю понять, что это невежливо и не позволяю себя перебивать

6. Большинство ребят считают меня веселым собеседником.

а) да

б) трудно сказать

в) нет, не считают

7. Если бы я увидел ссорящихся маленьких детей:

а) я предоставил бы им самим выяснять свои отношения

б) не знаю, что предпринял бы

в) я постарался бы разобраться в их ссоре.

8. Я люблю делать что-то неожиданное и поражающее других.

а) да

б) иногда

в) нет

9. По-моему интереснее быть:

а) инженером-конструктором

б) затрудняюсь в выборе

в) драматургом

10. Обычно я спокойно переношу самодовольных ребят, даже когда они хвастаются или другим образом показывают, что они высокого мнения о себе.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, не переношу

11. Если человек обманывает, я почти всегда могу заметить это по выражению его лица.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, не могу заметить

12. Я предпочитаю в разговорах с одноклассниками не рассказывать о своих переживаниях.

а) да

б) скорее что-то среднее

в) не рассказываю

13. Иногда я испытываю чувство внезапного страха или не определенного беспокойства сам не знаю, отчего.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, такого не испытываю

14. Я предпочел бы прочесть в газете:

а) о дискуссии по основным проблемам современного мира

б) не знаю о чем

в) хороший репортаж о местных событиях

15. Люди были бы счастливее, если бы они больше времени проводили в обществе своих друзей.

а) да

б) не уверен

в) нет, вряд ли были бы счастливее

16. Строя планы на будущее, я часто рассчитываю на то, что мне повезет.

а) да

б) затрудняюсь сказать

в) нет, на везение не рассчитываю

17. Даже если я чем-нибудь сильно разозлен, я успокаиваюсь достаточно быстро.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, быстро не успокаиваюсь

18. В игре я предпочитаю выигрывать.

а) да

б) не знаю

в) нет, мне все равно, выиграю я или проиграю

19. Если у меня выдался свободный вечер, я предпочту:

а) позвонить друзьям, позвать их в гости

б) трудно сказать

в) почитать или заняться любимым делом

20. Иногда какая-нибудь навязчивая мысль долго не дает мне заснуть.

а) да

б) не уверен

в) нет, такого не бывает

21. У меня есть такие качества, по которым я определенно превосхожу других ребят.

а) да

б) не уверен

в) нет, таких качеств нет

22. У меня, безусловно, меньше друзей, чем у большинства ребят.

а) да

б) трудно сказать

в) нет, не меньше.

23. Когда я вижу неопрятных, неряшливых людей:

а) это меня не раздражает

б) верно нечто среднее

в) они вызывают у меня неприязнь и отвращение

24. Я всегда чувствую себя хорошо там, где много людей, например, на вечеринках, собраниях.

а) да

б) не уверен

в) нет.

25. Я предпочел бы провести свободное время:

а) в живописном парке

б) не знаю, где

в) на стадионе.

26. Когда одноклассники меня разыгрывают, я не чувствую ни малейшего огорчения и веселюсь вместе со всеми.

а) да

6) может быть

в) нет, мне это не нравится

27. Очень важно, чтобы родители:

а) способствовали тонкому развитию чувств у своих детей

б) выбирали среднюю линию

в) учили детей сдерживать свои чувства

28. Человек, способный не показывать свои чувства окружающим, кажется мне:

а) изворотливым

б) трудно сказать

в) воспитанным

29. Когда меня несправедливо ругают за то, в чем я не виноват:

а) никакого чувства вины у меня не возникает

б) верно нечто среднее

в) я все же чувствую себя немного виноватым.

30. Принимая решения, я руководствуюсь:

а) прежде всего сердцем

б) сердцем и разумом в равной степени

в) разумом.

31. Часто книги для меня привлекательнее, чем товарищи.

а) да

б) более или менее

в) нет

32. Я поддерживаю порядок в своей комнате, все вещи всегда лежат на своих местах.

а) да

б) нечто среднее

в) нет

33. Когда я думаю о том, что произошло в течение дня, я нередко испытываю беспокойство и раздражение.

а) да

б) не уверен

в) нет, такого не испытываю

34. Я могу прихвастнуть.

а) да

б) иногда

в) нет, я никогда не хвастаю

35. Ко дню рождения, к праздникам:

а) я люблю выбирать и делать подарки

б) затрудняюсь сказать

в) считаю, что покупка подарков — несколько хлопотная обязанность

36. Мои друзья:

а) меня не подводили

б) изредка подводили

в) подводили довольно часто

37. Устаревший закон должен быть изменен:

а) только после основательного обсуждения

б) верно нечто среднее

в) изменен немедленно

38. Я люблю бывать там, где шумно и весело.

а) да

б) не знаю

в) нет

39. Я думаю, что личная свобода в поведении важнее хороших манер и соблюдения правил этикета.

а) да

б) не уверен

в) нет, я так не думаю

40. В присутствии людей более значительных, чем я (людей старше меня или с большим опытом), я склонен держаться скромнее.

а) да

б) не уверен

в) нет

41. Мне больше нравятся:

а) уроки музыки, пения

б) трудно сказать

в) занятия в мастерских, ручной труд

42. Если на меня кто-нибудь рассердится:

а) я постараюсь его успокоить

б) не знаю, что бы я предпринял

в) это вызвало бы у меня раздражение

43. В моей памяти не задерживаются надолго несущественные мелочи, например, названия улиц, магазинов.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, хорошо запоминаются

44. Я предпочел бы общаться с ребятами вежливыми и деликатными, чем с грубоватыми и прямолинейными.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет

45. Если учитель просит меня задержаться после урока, я:

а) готов с удовольствием побеседовать с ним на любую тему

б) верно нечто среднее

в) беспокоюсь, что меня ожидает какая-нибудь проработка

46. Я считаю, что наилучшее решение то, которое принято большинством людей.

а) да

б) возможно

в) нет, я так не считаю

47. Готовиться к контрольной или к зачету я предпочел бы один, а не вместе с одноклассниками.

а) да

б) не уверен

в) нет, вместе лучше

48. В большинстве случаев я чувствую себя уже вполне взрослым человеком.

а) верно

б) не уверен

в) нет, взрослым пока себя не считаю

49. Я считаю, что нотации и всякие воспитательные беседы скорее вредят мне, чем помогают.

а) часто

б) иногда

в) никогда не вредят

50. Бывает, я резко или даже грубо отвечаю родителям.

а) да

б) иногда

в) никогда такого не было

51. Если бы я сделал полезное изобретение, то предпочел бы:

а) работать над ним в лаборатории дальше

б) трудно выбрать

в) позаботился бы о его практическом использовании

52. Ребята относятся ко мне менее доброжелательно, чем я того заслуживаю своим хорошим к ним отношением.

а) очень часто

б) иногда

в) никогда

53. Я делаю ребятам резкие, критические замечания, если мне кажется, что они этого заслуживают

а) обычно

б) иногда

в) никогда не делаю

54. Я считаю, что:

а) жить нужно по принципу «делу время — потехе час»

б) нечто среднее между а) и в)

в) жить нужно весело

55. Ребята иногда называют меня легкомысленным, хотя и считают приятным человеком.

а) да

б) не уверен

в) нет, это ко мне не подходит

56. Я могу беседовать с группой незнакомых людей, не запинаясь и не затрудняясь в выборе слов.

а) да

б) может быть

в) нет, не могу

57. Мне случалось плакать над книгами, фильмами, пьесами.

а) да

б) иногда

в) никогда

58. Если учителя или члены семьи в чем-то меня упрекают, то, как правило, только за дело.

а) верно

б) не уверен

в) нет, часто ругают и не за дело

59. Часто я с увлечением составляю большие планы, а потом выясняется, что ничего из них не выйдет.

а) да

б) иногда

в) нет, такого не бывает

60. Мне могла бы понравиться профессия ветеринара, который лечит и оперирует животных.

а) да

б) трудно сказать

в) нет

61. Бывают периоды, когда мне ни с кем не хочется встречаться и никого не хочется видеть.

а) очень редко

б) иногда

в) довольно часто

62. Когда мое мнение расходится с родительским, я обычно:

а) остаюсь при своем мнении

б) среднее между а) и в)

в) доверяю опыту и авторитету родителей

63. Мне легче решить трудную задачу или какую-либо проблему:

а) если я обсуждаю их с другими

б) верно нечто среднее

в) если я обдумываю их в одиночестве

64. Бывают периоды, когда трудно удержаться от чувства жалости к самому себе.

а) часто

б) иногда

в) никогда

65. Я сплю крепко, никогда не разговариваю во сне.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, я сплю беспокойно

66. Мне бывает трудно признать, что я не прав.

а) да

6) иногда

в) нет, легко признаю свою неправоту

67. Если бы я работал в сфере обслуживания, мне было б интереснее:

а) беседовать с заказчиками, клиентами

б) выбрать нечто среднее

в) вести счета и другую документацию

68. Когда я слушаю музыку, а рядом громко разговаривают:

а) это мне не мешает я могу сосредоточиться

б) верно нечто среднее

в) это портит мне все удовольствие и злит меня

69. Думаю, что обо мне правильнее сказать, что я:

а) вежливый и спокойный

6)верно нечто среднее

в) энергичный и напористый

70. Лучше быть осторожным и ожидать малого, чем заранее радоваться в глубине души предвкушая успех.

а) согласен

б) не уверен

в) нет, я с этим не согласен

71. Родители могут быть не всегда правы, но всегда имеют право настаивать на своем.

а) да

6) не уверен

в) нет, такого права не имеют

72. Я легко осваиваюсь в любой компании.

а) да

б) не уверен

в) нет

73. Мне больше нравится читать:

а) документальные книги, например о войне или политике

б) трудно сказать

в) романы, возбуждающие воображение и чувства

74. Когда кто-то ведет себя глупо:

а) я начинаю волноваться и пытаюсь вмешиваться

6) не уверен

в) я спокойно думаю, что на ошибках учатся

75. Для меня более важно:

а) сохранять хорошие отношения с ребятами

б) верно нечто среднее

в) свободно выражать свои чувства

76. Я ем с наслаждением и не всегда столь тщательно забочусь о своих манерах, как это делают другие.

а) да, это верно

б) неуверен

в) нет, забочусь о своих манерах

77. У меня бывает предчувствие, что меня ожидает какое-то наказание, хотя я и не сделал ничего плохого.

а) часто

6)иногда

в) никогда таких предчувствий не бывает

78. Важно, чтобы на торжествах общегосударственного значения соблюдался внешний ритуал.

а) да

б) не знаю

в) нет

79. Мне было бы неприятно, если бы окружающие считали меня чудаком, а мое поведение слишком странным.

а) да

б) не уверен

в) совсем нет

80. Когда я задумываюсь о возможных трудностях в своей жизни:

а) я стараюсь заранее составить план, как с ними справиться

б) верно нечто среднее

в) думаю, что справлюсь сними, если они появятся

81. Я сразу начинаю нервничать, когда задумываюсь обо всем, что меня ожидает.

а) да

б) иногда

в) нет

82. Среди ребят, которых я знаю, есть такие, которые мне явно не нравятся.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, таких ребят нет

83. Мне кажется, интереснее быть:

а) художником

б) не знаю

в) директором театра или киностудии

84. Когда я при всех делаю что-то невпопад, я быстро об этом забываю.

а) да

б) не уверен

в) нет

85. Даже если многое против успеха какого либо начинания, я всегда считаю, что стоит рискнуть.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, так рисковать не склонен

86. Я часто беседую с друзьями о том, что мы вместе пережили когда-то.

а) да

б) и да, и нет

в) нет

87. Меня очень раздражает вид неубранной комнаты.

а) да

б) не уверен

в) нет, не раздражает

88. Если моя работа должна быть показана важному лицу, я предпочёл бы:

а) показать её лично

б) не знаю

в) чтобы её показал кто-то другой без моего присутствия.

89. Я считаю, что то, что люди выражают в стихах, с таким же успехом можно сказать обыкновенной прозой.

а) согласен

б) не уверен

в) нет, не согласен

90. Если на мое удачное замечание не обратили внимания:

а) я не повторяю его

б) трудно сказать

в) повторю свое замечание снова

91. Разговоры с заурядными, простыми ребятами:

а) часто бывают весьма интересны и содержательны

б) верно нечто среднее

в) раздражают меня, так как беседа вертится вокруг пустяков

92. Если мне кто-то говорит то, что, как мне известно, не соответствует действительности, я скорее подумаю:

а) «Он – лжец»

б) верно нечто среднее

в) «Видно, его неверно проинформировали».

93. Если я знаю, что не выполняю своих обещаний по объективным, уважительным причинам:

а) я все равно испытываю сильное смущение, так как обо мне могут подумать, что я виноват

б) не знаю, что ответить

в) я могу спокойно рассказать об этих причинах

94. Думаю, что в современном мире важнее разрешить:

а) вопросы нравственности

б) не уверен

в) вопросы практического использования научных открытий

95. Если бы я искал какое-то место в незнакомом городе, то:

а) просто спрашивал у прохожих, как пройти

б) трудно сказать

в) взял бы заранее с собой план города

96. Прежде, чем высказать свое мнение, я предпочитаю подождать, пока не буду полностью уверен в своей правоте.

а) всегда

б) иногда

в) нет, я так не делаю

97. Я редко говорю под влиянием момента такое, о чем позже пришлось бы пожалеть.

а) согласен

б) не уверен

в) нет, часто говорю такое, о чем потом жалею

98. Я свободен от всяких предрассудков.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет

99. Если я обещаю что-то сделать, я всегда выполняю свое обещание.

а) да

б) не уверен

в) нет, не всегда

100. Я добросовестно ответил на все вопросы и ни одного не пропустил

а) да

б) не уверен

в) нет

�^

Методика
«Агрессивное поведение» Е.П. Ильин, П.А. Ковалев

Опросник применяется для выявления склонности к вербальной и физической
агрессии
Возрастной диапазон – начиная с младшего подросткового возраста.


Инструкция
Вам предлагается несколько вопросов об особенностях Вашего поведения и чувств.
На каждое утверждение опросника нужно дать ответ «Да» или «Нет». Работайте
быстро, не тратя слишком много времени на обдумывание вопросов, так как
наиболее интересна Ваша первая реакция, а не результат слишком долгих
размышлений. Помните, что отвечать нужно на каждый вопрос, не пропуская ни
одного. Здесь нет хороших или плохих ответов, это не испытание Ваших
способностей, а лишь выявление особенностей Вашего поведения.

Текст опросника
1. Я не могу удержаться от грубых слов, если кто-то не согласен со мной.
2. Иногда я сплетничаю о людях, которых не люблю.
3. Я никогда не раздражаюсь настолько, чтобы кидаться предметами.
4. Я редко даю сдачи, если меня ударят.
5. Подчас я в резкой форме требую, чтобы уважали мои права.
6. От злости я часто про себя посылаю проклятия обидчику.
7. Бывали случаи, когда я был настолько зол, что хватал попавшуюся под руки
вещь и ломал ее.
8. Если я разозлюсь, то могу ударить кого-нибудь.
9. Если кто-нибудь раздражает меня, я говорю ему все, что о нем думаю.
10. При возникновении конфликта в классе (школе) я чаще всего «выплескиваю»
свое раздражение в разговоре с друзьями и близкими.
11. Иногда я выражаю свой гнев тем, что стучу по столу кулаком.
12. Если для защиты своих прав мне надо применить физическую силу, я ее
применяю.
13. Когда на меня кричат, я начинаю кричать в ответ.
14. Я часто рассказываю дома о недостатках одноклассников, которые критикуют
меня.
15. С досады я могу пнуть ногой все, что подвернется.
16. В детстве мне нравилось драться.
17. Я часто просто угрожаю людям, хотя и не собираюсь приводить угрозы в
исполнение.
18. Я часто про себя обдумываю, что мне надо высказать учителю (тренеру,
руководителю кружка), но так и не делаю этого.
19. Я считаю неприличным стучать по столу, даже если человек очень сердит.
20. Если кто-то взял мою вещь, не отдает ее, то я могу применить силу.
21. В споре я часто начинаю сердиться и кричать.
22. Я считаю, что осуждать человека «за глаза» не очень этично.
23. Не было случая, чтобы я от злости что-нибудь сломал.
24. Я никогда не применяю физическую силу для решения спорных вопросов.
25. Даже если я злюсь, Яне прибегаю к сильным выражениям.
26. Я не сплетничаю о людях, даже если они мне очень не нравятся.
27. Я могу так рассвирепеть, что буду крушить все подряд.
28. Я не способен ударить человека.
29. Я не умею поставить человека на место, даже если он этого заслуживает.
30. Иногда я про себя обзываю учителя (тренера, руководителя кружка), если
остаюсь недоволен его решением.
31. Вымещать зло на детях, раздавая им подзатыльники, я считаю не допустимо.
32. Люди, которые постоянно изводят вас, стоят того, чтобы их ударили.
33. Как бы я ни был зол, я стараюсь не оскорблять других.
34. После неприятностей в школе я часто грублю дома родителям.

35. Когда я
раздражаюсь, то, уходя, хлопаю дверьми.
36. Я никогда не любил драться.
37. Я бываю грубоват с людьми, которые мне не нравятся.
38. Если в транспорте мне наступили на ногу, то я про себя ругаюсь всякими
словами.
39. Всегда осуждаю родителей, бьющих своих детей только потому, что у них самих
плохое настроение.
40. Лучше убедить человека, чем принуждать его физически.

Ключи к шкалам опросника
1. Склонность к прямой вербальной агрессии:
— «да» — 1, 5, 9, 13, 17, 21, 37;
— «нет» — 25, 29, 33.
2. Склонность к косвенной вербальной агрессии:
— «да» — 2, 6, 10, 14, 18, 30, 34, 38;
— «нет» — 22, 26.
3. Склонность к прямой физической агрессии:
— «да» — 8, 12, 16, 20, 32;
— «нет» — 4, 24, 28, 36, 40.
4. Склонность к косвенной физической агрессии:
— «да» — 7, 11, 15, 27, 35;
— «нет» 3, 19, 23, 31, 39.

За каждое совпадение с ключом начисляется 1 балл. Чем больше сумма
набранных баллов, тем выше склонность испытуемого к данному виду агрессивного
поведения.
Сумма баллов за прямую и косвенную физическую агрессию дает возможность судить
о несдержанности или о сдержанности данного человека.
Количество баллов по косвенной вербальной агрессии говорит только о степени
склонности к данному виду агрессии.
Для того, чтобы сделать вывод о степени выраженности склонности к проявлению
прямой и косвенной физической, вербальной агрессии необходимо результаты
испытуемого сравнить со среднегрупповыми значениями для данного возраста.

На каждое
утверждение опросника нужно дать ответ «Да» +  или «Нет» —

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Диагностические методики для подростков 5-6 класса

Личностный
опросник Кеттелла  в модификации Л.А. Ясюковой

Инструкция: «Теперь вы будете
высказывать собствен­ное мнение о себе, о том, что вам нравится, но не совсем
свободно. Я вам буду говорить два варианта, они будут раз
делены союзом «или» (показать на доске). Вам надо будет выбрать и отметить
крестиком тот, который соответствует вашему мнению о себе, как вы чаще себя
ведете, что вам больше нравится. Нужно обязательно какой-то ответ выб­рать,
нельзя поставить два крестика сразу и нельзя пропус­тить. Сейчас все вместе
начнем работать, и станет понятно, как надо отвечать.
(Зачитать суждения
под №1, показывая на доске на соответствующие клеточки ответного бланка.) К
тебе хорошо относятся почти все ребята или только некоторые? Если все относятся
хорошо, то ставите крестик здесь
(пока­зать
на левый квадратик первой строчки ответной таблицы). Если
только
некоторые ребята относятся хорошо, то ставите кре­стик здесь
(поставить
крестик в правый квадратик первой строчки
ответной таблицы)».

Далее прочтите еще две-три пары суждений,
показывая на доске, в каком случае куда ставить крестик. Когда убедитесь, что
все поняли, как надо отвечать, просто последовательно зачиты­вайте пары, четко
интонационно разделяя их союзом «или». Каж­дая пара суждений зачитывается один
раз. Если кто-то не понял, можно повторить. Следите, чтобы дети не пропускали
ответы и не ставили одновременно два крестика. Предлагайте, чтобы они выбрали,
как чаще поступают, что больше нравится.

Текст опросника

1

К тебе хорошо относятся почти все ребята

или

только некоторые ребята

2

Когда ты утром просыпаешься, ты долго
ходишь недовольный и раз­дражительный

или

тебе  сразу  хочется   поговорить с
кем-нибудь

3

При неожиданном звуке ты вздра­гиваешь

или

ты просто оглядываешься

4

Бываешь ли ты иногда не уверен в себе

или

ты обычно чувствуешь себя уверенно

5

Ты всегда радуешься, когда видишь своих
школьных друзей

или

иногда тебе никого не хочется видеть

6

Если ты чем-то взволнован, то не­вольно
говоришь громко

или

ты всегда разговариваешь спокойно

7

Другим ребятам нравится то, что ты
предлагаешь

или

им не всегда это нравится

8

Если ты смотришь телевизор, а ря­дом
громко разговаривают, это пор­тит тебе удовольствие и злит

или

тебе это не мешает

9

Тебе бывает скучно, когда ты оста­ешься
один и не с кем поговорить

или

тебе бывает приятно побыть одному

10

Бывают ли дни, когда у тебя ничего не
получается

или

у тебя таких невезучих дней не бывает

11

Иногда ты можешь прихвастнуть

или

ты никогда не хвастаешься

12

Ты сидишь во время урока спо­койно

или

любишь и повертеться

13

Ты обычно возражаешь маме, учи­телям,
если считаешь, что они не правы

или

обычно ты просто выслушиваешь за­мечания

14

У тебя меньше друзей, чем у боль­шинства
ребят

или

у тебя их даже больше, чем у других

15

В игре ты любишь выигрывать

или

тебе все равно, выиграешь ты или нет

16

Ты считаешь, что ты всегда вежлив

или

ты бываешь и надоедливым

17

Тебе нередко говорят, что с тобой трудно
договориться, потому что ты любишь настаивать на своем

или

с тобой легко иметь дело

18

Меняешься ли ты обычно с ребята­ми
своими вещами (карандашами, линейками)

или

ты никогда этого не делаешь

19

Бывало такое, что ты грубил своим
родителям

или

никогда такого не было

20

Когда тебе сообщают приятную но­вость,
ты радуешься спокойно

или

тебе от радости хочется прыгать

21

Твои родители знают все лучше, чем ты

или

часто твое предложение бывает лучше

22

Если бы ты был диким животным, ты
охотнее стал бы оленем

или

ты стал бы львом

23

Тебе не так-то просто признать свою
неправоту в споре

или

ты легко соглашаешься, что был не прав

24

На перемене тебе обычно хочется
побегать, повозиться

или

ты обычно спокойно стоишь и ждешь
следующего урока

25

Если кто-то к тебе относится не очень
хорошо, ты прощаешь ему это

или

ты тоже к нему не очень хорошо от­носишься

26

Что тебе больше понравилось бы в
бассейне: плавать

или

нырять с вышки

27

Если ты обещаешь что-то, то всегда
выполняешь свои обещания

или

иногда случается, что забываешь или не
успеваешь что-то сделать

28

Учителя часто говорят, что ты невни­мателен
на уроках, допускаешь много помарок в тетрадях

или

они этого почти никогда не говорят

29

В спорах ты во что бы то ни стало
стремишься доказать свою правоту

или

ты легко можешь и уступить

30

Какой рассказ ты лучше послушал бы: о
сражениях и боях

или

о том, как работают люди в заповед­никах

31

Ты всегда следуешь советам стар­ших
(родителей, учителей)

или

ты на их рекомендации мало обра­щаешь
внимания

32

Ты быстро знакомишься с новыми ре­бятами
на даче, в лагере, во дворе

или

тебе трудно бывает подойти и пер­вому заговорить

33

Кем бы ты больше хотел стать: бизнес­меном,
директором завода, банка

или

тебе интереснее было бы быть пи­сателем
или артистом

34

Если мама или учитель тебя отру­гают, ты
очень расстраиваешься

или

у тебя почти не портится настроение

35

Обычно ты собираешь свой порт­фель с
вечера

или

чаще это делаешь перед самым ухо­дом в
школу

36

Тебя нередко хвалит учитель, иног­да
делает замечания

или

он о тебе на уроках мало говорит

37

Ты можешь спокойно дотронуться до паука

или

паук тебе неприятен

38

Ты часто обижаешься

или

это случается очень редко

39

Когда родители говорят, что уже поздно,
пора спать, ты обычно сра­зу идешь

или

только после многих напоминаний
начинаешь собираться ко сну

40

Ты смущаешься, когда приходится
разговаривать с незнакомым чело­веком

или

ты совсем не смущаешься

41

Тебе больше нравятся уроки русско­го
языка

или

математики

42

Ты долго помнишь о своих неудачах

или

ты быстро о них забываешь

43

Бывает, ты садишься за уроки и об­наруживаешь,
что домашнее зада­ние не записано

или

у тебя всегда записано, что задано на
дом по всем предметам

44

Ты умеешь так рассказывать смешные
истории, что все кругом смеются

или

тебе не так-то это легко, как неко­торым
ребятам

45

Тебе больше нравятся уроки музы­ки,
рисования

или

домоводство, ручной труд

46

Сидишь ты иногда без дела и чув­ствуешь
себя плохо

или

такого с тобой не бывает

47

По пути из школы ты успеваешь по­гулять,
зайти к друзьям в гости

или

после школы ты сразу идешь домой

48

Тебе труднее отвечать у доски, чем с
места

или

ты никакой разницы не замечаешь

49

Когда ты болеешь и сидишь дома, тебе
грустно

или

тебе это безразлично

50

Когда ты идешь в школу, тебя неред­ко
беспокоят мысли, не забыл ли ты ручку, дневник, все ли тетрадки по­ложил

или

тебе такое не приходит в голову

51

У тебя быстро пропадает интерес, если
что-то не получается, и ты с удовольствием берешься за какое-нибудь другое
дело

или

ты не займешься другим, пока не до­делаешь
начатое

52

Ты чувствуешь себя уже достаточ­но
самостоятельным человеком

или

ты пока себя таким не считаешь

53

Если друзья берут твои вещи без спроса,
ты считаешь, что в этом нет ничего особенного

или

ты сердишься на них

54

Ты заканчиваешь свою работу в классе быстрее,
чем другие

или

тебе надо немного больше времени, чем
другим

55

Ты всегда поддерживаешь порядок на своем
столе, все вещи у тебя ле­жат на своих местах

или

иногда ты не сразу можешь найти нужную
тебе книгу или какую-нибудь другую вещь

56

Ты любишь все делать не спеша

или

тебе нравится, когда работа кипит

57

Ты стараешься хорошо подготовить­ся к
контрольной работе, диктанту

или

ты надеешься, что тебе повезет

58

Если ты участвуешь в игре, а ребята
вокруг громко обсуждают твои дей­ствия, то это тебе не нравится

или

ты не обращаешь на это внимания

59

Ты стараешься выбрать, кем быть, когда
вырастешь, а, может быть, уже выбрал

или

это тебя мало беспокоит

60

Если тебя дома чем-то разозлили, ты
спокойно выходишь из комнаты

или

выходя из комнаты, ты можешь хлоп­нуть
дверью

 Личностные особенности учащихся
5-6 классов (нормы)

Зоны

1

2

3

4

5

уровень патологии

слабый уровень

средний уровень

хороший уровень

высокий уровень

Личностные особенности

1

Исполнительность

Кеттелл(G)

0-1

2-3

4

5

2

Волевой самоконтроль

Кеттелл (Q3)

0-1

2-3

4

5

3

Активность

Кеттелл (D) осн.

0-1

2-3

4

5

Кеттелл (Н)

0-1

2-3

4

5

Кеттелл (Q4)

0-2

3

4

5

4

Самокритичность

Кеттелл (Q5)

4-5

2-3

1

0

5

Независимость, самостоятельность

Кеттелл (Е)

0-1

2-3

4

5

6

Тревожность

Кеттелл (О) осн.

0-1

2-3

4

5

Кеттелл(Н)

5

4

3

0-2

Кеттелл (F)

5

4

3

0-2

7

Эмоциональность

Кеттелл(С)

5

3-4

2

1-0

8

Активность в общении

Кеттелл (Н) оси.

0-1

2

3-4

5

Кеттелл(F)

0-1

2

3-4

5

9

Потребность в общении

Кеттелл (А)

0-1

2-3

4

5

10

Психическое напряжение

Кеттелл (Q4)

0-1

2-3

4

5

↓↓

N

11

Физиологическая энергия

Люшер (ВК)

0-0,05

0,51-0,91

0,92-1,99

2-5

+

N

12

Эмоциональный фон

Люшер (СО)

0-8

10-18

20-32

Интерпретация результатов

Исполнительность  (фактор G)

Зона 2. Ребенок фактически
недисциплинирован и неисполнителен
, и неосознанно считает это вполне приемлемой формой
поведения. Может никак не реагировать, когда его про­сят что-то сделать. Он не
испытывает дискомфорта, когда ему делают замечания по поводу непослушания или
плохого поведе­ния В этом случае необходимо спокойно, методично и последо­вательно
добиваться от ребенка того, что он обязан делать. Сле­дует избегать выговоров и
нотаций, лучше ежедневно (в течение нескольких недель или месяцев) проделывать
вместе с ребенком то, что должно быть им сделано Не надо требовать от него
того, что он еще самостоятельно делать не может, в этих случаях нужно помогать
и проделывать все необходимое вместе с ним. Таким образом, ребенок постепенно
привыкнет к другому образу жиз­ни, начнет прислушиваться к советам и замечаниям
старших и выполнять то, о чем его просят или что он обязан делать.

Зона 3. Ребенок еще нуждается во
внешнем контроле
,
так как не всегда бывает исполнительным. Он в целом настроен делать все, что
надо, но не всегда об этом помнит. Если спокой­но, последовательно помогать ему
выполнять все школьные дела и домашние обязанности, то полноценное
ответственное пове­дение постепенно сформируется

Зона 4. Ребенок исполнителен и
ответственен
.
Обычно аккуратен. Адекватно реагирует на просьбы и замечания стар­ших,
старается выполнять все, что от него требуется.

Зона 5. Ребенок нерационально, в
высшей степени ис­полнителен
, у него отсутствуют критические, рациональные оценки того, что от
него требуют старшие. Выполняет все буквально (как сказал учитель, так и надо
делать), расстраивается, если почему-либо точное выполнение невозможно, тяжело
реагиру­ет на замечания Необходимо учить рациональному подходу к любой работе

Волевой самоконтроль (фактор Q3)

Зона 2. Самоконтроль фактически
отсутствует, поведе­ние ситуативно
. Ребенок не может направлять свои действия к определенной
цели, заранее продумать и подготовить все необ­ходимое, организовать свою
деятельность, довести работу до конца. Нуждается в том, чтобы взрослые
организовывали его жизнь, но одновременно учили его методам самоорганизации и
само­контроля, рационального планирования. Ребенок должен как можно более точно
представлять, сколько времени у него занимает лю­бой вид его деятельности
(умывание, завтрак, разговор по теле­фону, дорога до школы, подготовка уроков
по конкретным пред­метам и пр.), только тогда он сможет научиться распределять
работу во времени и рационально планировать свой день. Также надо учить его
периодическому (например, почасовому) конт­ролю, самопроверкам, чтобы он умел
оперативно оценивать, ус­певает ли он выполнять намеченное.

Зона 3. Ребенок может иногда
заблаговременно подгото­виться
к какой-то работе, что-то без напоминаний доделать до конца, но
это еще не стало образом его жизни. Если родители будут помо­гать ему
придерживаться определенного распорядка дня, заранее продумывать, планировать
все, что ему надо сделать, то у него сфор­мируются необходимые навыки
самоконтроля

Зона 4. Ребенок приучен к
размеренному и рациональ­но спланированному образу жизни, распорядку дня
. Умеет организовать свою работу в
рамках привычного образа жизни, успевает все делать вовремя Это еще нельзя
сравнивать с во­левой регуляцией взрослого человека, но определенные навы­ки
самоконтроля и целенаправленной деятельности у ребенка уже сложились

Зона 5. Спонтанность поведения,
свойственная детям этого возраста, фактически отсутствует
, ребенок «заорганизо­ван»,
слишком озабочен, чтобы у него все было в порядке, свою «правильность»
выставляет напоказ и стремится, чтобы взрослые его хвалили за это Такое
поведение поощрять не следует Необхо­димо отделять рациональную
организованность от показной и на­рочитой   (Высокий уровень волевого
самоконтроля никогда не ста­вится при наличии у ребенка ММД, так как он
фактически не спосо­бен всегда себя контролировать, хотя может стремиться к
этому.)

Активность (факторы D, H, Q4)

Зона 2. Ребенок фактически
пассивен
,
внутренние побу­дительные мотивы не выражены, может долгое время проводить в
бездействии, если ему не предложат чем-то заняться или не требуется делать
уроки. Бывает, что ни к чему не проявляет само­стоятельного интереса. Не

экспериментирует и поэтому не дос­тавляет
взрослым неприятностей.

Зона 3. Ребенок с нормальным
уровнем активности
,
уме­ренно подвижный.

Зона 4. Активный, деятельный
ребенок
.
Эксперименти­рующий, не любит сидеть без дела, всегда чем-то занят, что-то
пробует. Не следует пытаться ограничивать его активность, надо найти для нее
«безопасное» направление. Лучше поощрять рас­ширение сферы его интересов,
параллельные занятия в несколь­ких кружках или секциях, разрешать менять
кружки, если ему что-то не понравилось и у него появились другие интересы.
Такие дети доставляют немало хлопот, но если они находят свое при­звание, то
благодаря своей энергии многого достигают в жизни.

Зона 5. Непоседливый ребенок, моментально откликается на все,
что происходит вокруг, все время экспериментирует Такого ребенка не следует
оставлять без присмотра, потому что он может заинтересоваться чем-нибудь не
совсем безопасным (например, электроприборами, химическими препаратами и пр.).
Его невоз­можно успокоить и заставить сидеть тихо, ничего не делая. Попыт­ки
ввести его в какие-то рамки встречают сопротивление, ребенок может реагировать
по принципу отпущенной пружины Лучше на­ходить для него «безопасные» формы
проявления активности.

Самокритичность (фактор Q5)

Зона 2. Самокритичность
отсутствует
.
Ребенок имеет о себе «улучшенное» представление, не видит своих недостатков, не
в состоянии адекватно оценивать свои поступки. Такое само­отношение часто
складывается и долго сохраняется у захвален­ных отличников, которые искренне
считают себя идеальными деть­ми. Поскольку при этом они хорошо видят недостатки
других детей и делают им замечания, у них могут не складываться отношения с
одноклассниками.

Зона 3. Начальная стадия
формирования самокритич­ности
. Ребенок уже иногда задумывается о себе и может адек­ватно
оценивать свои действия. Однако отношение к себе пока сохраняется целостное и
несколько «улучшенное».

Зона 4. Ребенок уже может
независимо от того, как его оценивают другие, анализировать собственные
поступки и формировать собственное мнение о себе
. Оно в основном соответствует тому, что
ребенок собой представляет. Он видит свои недостатки, может критически к ним
относится.

Зона 5. Ребенок самокритичен, иногда склонен видеть у себя
больше недостатков, чем есть на самом деле. Часто так бы­вает, когда ребенка
больше ругают, чем хвалят, и в итоге он при­выкает и принимает такую заниженную
оценку, при этом она мо­жет его и не травмировать.

Независимость (фактор Е)

Зона 2. Ребенок зависим, уступчив, несамостоятелен в
действиях и принятии решений, часто оказывается ведомым. Проявляет инфантилизм
и беспомощность в ситуациях выбора, требует, чтобы ему сказали, как надо
действовать. Им легко уп­равлять, что родители и делают. Возможно закрепление
воспи­танной беспомощности, если постепенно не обучать ребенка са­мостоятельному
принятию решений.

Зона 3. Ребенок может сам
принимать решения и дей­ствовать в игровых и бытовых ситуациях
. Обычно на лидер­ство не
претендует, но свое мнение имеет и может его высказы­вать. С ним можно
сотрудничать, договариваться, долго его убеж­дать не надо.

Зона 4. Самостоятельный и
независимый ребенок
.
Го­тов сам принимать решения не только в обыденных, но и в серь­езных жизненных
ситуациях. На все имеет свое мнение, претен­дует на лидерство. Если пытаться
управлять и помыкать им, то он может начать агрессивно защищаться. С ним можно
догова­риваться, хотя это и не просто. Он готов к равноправной дискус­сии,
поддается убеждению.

Зона 5. Независимость проявляется
в упрямстве и са­моутверждении во что бы то ни стало
. Стремится к доминированию над детьми. С
ним трудно договориться, могут возникать проблемы в общении с одноклассниками.
Может остаться в одино­честве, если не сможет подчинить себе других ребят. На
любые со­веты взрослых сразу, не задумываясь, реагирует отвержением и
отрицанием, даже когда эти советы могут идти ему на пользу. Такая позиция

может формироваться у ребенка в начальный
период под­росткового кризиса, если окружающие его взрослые усиливают авторитарные
методы воспитания, чтобы сохранить над ним власть.

Тревожность (факторы О, Н, F)

Зона 2. Слабый уровень тревожности. Отсутствует не­обходимая реакция
на изменение ситуации, адаптационные из­менения поведения обычно запаздывают.
Излишняя расслаб­ленность не позволяет вовремя корректировать поведение. Он
может долго не замечать осложнений в учебе, быть уверенным, что у него все в
порядке.

Зона 3. Оптимальный уровень
тревожности
.
Имеется адекватная реакция мобилизационной готовности в неопреде­ленных и
меняющихся ситуациях, хорошая адаптивность и гиб­кость поведения.

Зона 4. Несколько повышенный
уровень тревожности
.
Свидетельствует о наличии в жизни ребенка каких-то ситуаций, которые выводят
его из эмоционального равновесия и требуют повышенной мобилизационной
готовности, чтобы справляться с ними. Возможно, какие-то предметы ему даются не
так легко, как другим детям, и он проявляет большую озабоченность по этому
поводу. Иногда неумение рационально организовать свою дея­тельность приходится
компенсировать дополнительными про­верками, которые сопровождаются страхами, не
забыто ли что-нибудь. Эти ситуации нужно выяснить и помочь ребенку либо в
учебе, либо в самоорганизации.

Зона 5. Высокий уровень
тревожности
.
Свидетельствует о дезадаптации ребенка. Ребенок не верит в свои силы, настроен
на неудачи. Жизнь представляется в виде сплошных неприятностей, которые он
предотвратить не может и ожидает их со страхом Обычно страхи его преувеличены,
но уже устойчивы. Попытки успокоить успеха не имеют. Необходимо выяснить
причины, которые привели к дезадаптации ребенка, и «устранить» их. Чаще всего
до такого состоя­ния доходят дети, от которых требуют отличной успеваемости, а
они обладает только средними (иногда хорошими) интеллектуаль­ными
способностями. В этом случае надо, чтобы родители помог­ли ребенку с учебой, а
не требовали. Попытки психолога преодо­леть тревожность детей через постепенное
приучение их к различ­ным пугающим ситуациям (методики последовательной десенси­билизации,
«отыгрывания» напряжения и пр.) направлены на «лече­ние» симптомов и оставляют
без внимания причины. Тренинги, на­правленные на повышение уверенности в себе,
тоже не приносят пользы, если ситуация в школе и дома не меняется.

Повышенный уровень тревожности (зоны 4-5)
может ком­пенсировать недостаточную исполнительность ребенка (зоны 2-3).
Неисполнительный ребенок будет стараться делать все вов­ремя и так, как от него
требуют, опасаясь наказаний и неприятно­стей. Но если он будет уверен, что его
не будут проверять или не смогут проконтролировать, то работа окажется
несделанной.

Эмоциональность (фактор С)

Зона 2. Слабый уровень развития
эмоциональной сфе­ры
. Встречается очень редко. У ребенка отсутствует душевный отклик
на события окружающей жизни, чувства и проблемы дру­гих людей. Ребенок выглядит
спокойным, черствым, равнодушно рационалистичным. Он может эмоционально
реагировать толь­ко на то, что касается непосредственно его самого.

Зона 3. Средний («нормальный»)
уровень эмоциональ­ной реактивности
.

Зона 4. Несколько повышенный
уровень эмоционального реагирования
, проявляется во всех видах деятельности и ситу­ациях
общения, но часто больше внутри, чем вовне. Ребенок мо­жет глубоко переживать
неприятности, критику, несчастья близ­ких ему людей.

Зона 5. Высокая эмоциональная
реактивность.

Ребенок не может сдерживать своих реакций, характерны яркие внешние проявления:
крики, слезы, истерики. Он может наговорить грубо­стей, а потом жалеть об этом
Эмоциональная реактивность мо­жет усиливаться при вступлении ребенка в
подростковый возраст.

Потребность в общении (фактор А)

Зона 2. Потребность в общении
выражена слабо
.
Ребе­нок хорошо чувствует себя в одиночестве, обществу однокласс­ников
предпочитает свои любимые занятия. Может иметь одно­го друга, с которым тоже
встречается не часто.

Зона 3. Потребность в общении
выражена средне
.

Зона 4. Ребенок нуждается в
общении
. Плохо
переносит одиночество. Глубоко переживает ссоры с друзьями.

Зона 5. Общение для ребенка
выступает одной из глав­ных жизненных потребностей
. В

школу он в основном ходит общаться. Ему не
важно, о чем говорить, лишь бы разговари­вать. Его телефонные разговоры могут
длиться часами.

В процессе интерпретации потребность и
активность в об­щении следует рассматривать совместно. Наиболее комфортно
ребенок чувствует себя в том случае, когда обе эти характеристи­ки находятся в
одной зоне, то есть, ребенок проявляет активность в соответствии с потребностью
в общении. Когда активность в общении превосходит его потребности, ребенок тоже
не испыты­вает проблем, но его взаимоотношения с детьми бывают неустойчивыми и
скорее приятельскими, чем дружескими. Ребенок мо­жет чувствовать себя плохо,
когда активность в общении ниже, чем потребность, и последняя не находит
удовлетворения — ребенок не может познакомиться с детьми, поддерживать отношения.

Активность в
общении (факторы Н,
F)

Зона 2.
Ребенок робкий,
застенчивый, может теряться в новой обстановке, не
умеет сам знакомиться с новыми детьми Может испытывать затруднения, когда
приходится отвечать на уроках без подготовки

Зона 3. Средние способности к адаптации. Может не проявлять
особой инициативы в установлении контактов, но и не
испытывать
трудностей, когда это приходится делать.

Зона 4. Легко адаптируется в новых условиях, знакомиться с новыми
детьми. Может общаться и со взрослыми, не испыты­
вая перед ними
робости. Естественен, непринужден в общении.
Контактирует с
различными микрогруппами в классе.

Зона 5.
Повышенная активность в общении.
Ребенок стре­мится к новым
знакомствам, легко меняет компании, обзаводит­ся новыми «друзьями». Общение
чаще поверхностное, отноше­
ния неглубокие. Проявляет инициативу при
знакомстве и со взрос­
лыми, легко разговаривает с ними на любые темы.

Психическое напряжение (фактор Q4)

Зона 2. Слабый уровень
психического напряжения
. Сви­детельствует об отсутствии заинтересованности,
эмоционального включения в работу, учебу. Ребенок обычно все выполняет фор­мально,
по минимуму. Причиной этого зачастую является лень. Иногда слабый уровень
психического напряжения может быть следствием общей астенизации ребенка,
крайней соматической ослабленности. Слабое психическое напряжение может быть
также характерно для детей с высокими способностями, которым все очень легко
дается.

Зона 3. Средний уровень
психического напряжения
. Нормальная работоспособность.

Зона 4. Ребенок эмоционально
включается в любую дея­тельность, проявляет заинтересованность
. Имеет место мо­тивация
достижений. Отличается хорошей работоспособностью.

Зона 5. Высокий уровень
психического напряжения
. Из-за высокой мотивации ребенок работает на пределе своих воз­можностей.
Могут быть нервные и поведенческие срывы.

Диагностические методики для подростков 7-8 класса

Личностный
опросник Кеттелла
    (подростковый вариант, переработка Ясюковой)

Инструкция: «Сейчас
вы будете высказывать собственное мнение о мире, о жизни, о себе, но не совсем
свободно. На каждый вопрос будет предложено три варианта ответа: «а», «б» и
«в». Вы должны выбрать один, который в наибольшей степени соответствует вашим
взглядам, представлениям или вашему мнению по данной проблеме или о себе. Здесь
не может быть ответов «правильных» или «ошибочных». Люди различны, и каж­дый
вправе иметь свое мнение. Выбранный ответ следует поме­тить крестиком (показать
на доске). Ответить нужно обязательно на каждый вопрос, ни одного не пропуская.
На каждый вопрос необходимо выбрать только один ответ, нельзя отметить два или
три варианта. Конечно, вопросы иногда могут быть сформули­рованы несколько
неопределенно или не так, как хотелось бы. В таком случае, отвечая, старайтесь
представить «среднюю», наи­более обычную ситуацию, которая соответствует смыслу
вопро­са, и на основе этого выбирайте ответ. Если не подходит ни один из
предложенных ответов, то следует выбрать ответ «б». Если ка­жется, что подходят
два или все три ответа, и вы затрудняетесь в выборе, в этом случае также
следует поставить крестик в клеточ­ке «б». Старайтесь отвечать честно и
искренне, возможно, тогда вы узнаете о себе нечто новое и полезное.

Слушайте внимательно.
Вопрос и ответы я буду читать один раз. Выбор необходимо делать быстро, и
результат проставлять в ответном бланке. Если что-то будет непонятно, можно
пере­спросить. Начали».

1.
Я хорошо понял инструкцию к этому вопроснику.

а)    да

б)   не уверен

в)   нет

2.  Я
готов как можно искреннее ответить на каждый вопрос.

а)   да

б)   не уверен

в)   нет

3.  Я
хотел бы отдыхать на даче:

а)   в оживленном
дачном поселке

б)  предпочел бы
нечто среднее

в)  уединенно, в лесу

4.  Если
я на кого-то справедливо рассержусь, то могу и накричать.

а) да

б) возможно

в) нет

5.  Если
кто-то в разговоре перебивает меня, то я:

а)   уступаю
и даю ему высказаться

б)   трудно
сказать

в)   даю
понять, что это невежливо и не позволяю себя перебивать

6.  Большинство
ребят считают меня веселым собеседником.

а) да

б)   трудно
сказать

в)   нет,
не считают

7.  Если
бы я увидел ссорящихся маленьких детей:

а)  я
предоставил бы им самим выяснять свои отношения

б)  не
знаю, что предпринял бы

в)  я
постарался бы разобраться в их ссоре

8.  Я
люблю делать что-то неожиданное и поражающее других.

а) да

б) иногда

в) нет

9.  По-моему,
интереснее быть:

а)  инженером-конструктором

б)  затрудняюсь
в выборе

в)  драматургом

10.   
Обычно я
спокойно переношу самодовольных ребят, даже когда они хвастаются или другим
образом показывают, что они высокого мнения о себе.

а)  да

б)  верно
нечто среднее

в)  нет,
не переношу

11.   
Если человек
обманывает, я почти всегда могу заметить это по выражению его лица.

а) да

б) верно
нечто среднее

в) нет,
ни могу заметить

12.    
Я предпочитаю
в разговорах с одноклассниками не рас­сказывать о своих переживаниях.

а) да

б) скорее что-то
среднее

в) нет, рассказываю

13.    
Иногда я
испытываю чувство внезапного страха или нео­пределенного беспокойства, сам не
знаю, отчего.

а) да

б) верно нечто
среднее

в) нет, такого не
испытываю

14.   
Я предпочел бы
прочесть в газете:

а) о дискуссии по
основным проблемам современного мира

б) не знаю о чем

в) хороший репортаж о
местных событиях

15.   
Люди были бы
счастливее, если бы они больше времени проводили в обществе своих друзей.

а) да

б) не уверен

в) нет, вряд ли были
бы счастливее

16.    
Строя планы на
будущее, я часто рассчитываю на то, что мне повезет.

а) да

б) затрудняюсь
сказать

в) нет, на везение не
рассчитываю

17.    
Даже если я
чем-нибудь сильно разозлен, я успокаиваюсь довольно быстро.

а) да

б) верно нечто среднее

в) нет, быстро не
успокаиваюсь

18.  
B игрe я
предпочитаю выигрывать.

а) да

б) не знаю

в) нет, мне все
равно, выиграю я или проиграю

19.      
Если у меня
выдался свободный вечер, я предпочту:

а) позвонить друзьям,
позвать их в гости

б) трудно сказать

в) почитать или
заняться любимым делом

20.     
Иногда
какая-нибудь навязчивая мысль долго не дает мне заснуть.

а) да

б) не уверен

в) нет, такого не
бывает

21.   
У меня есть
такие качества, по которым я определенно превосхожу других ребят.

а) да

б) не уверен

в) нет, таких качеств
нет

22.   
У меня,
безусловно, меньше друзей, чем у большинства ребят.

а)  да

б) трудно сказать

в) нет, не меньше

23.   
Когда я вижу
неопрятных, неряшливых людей:

а)  это меня не
раздражает

б)  верно нечто
среднее

в)  они вызывают у
меня неприязнь и отвращение

24. 
Я всегда
чувствую себя хорошо там, где много людей, например, на вечеринках, собраниях.

а)  да

б)  не уверен

в)  нет

25.   
Я предпочёл бы
провести свободное время:

а)  в живописном
парке

б)  не знаю, где

в)  на стадионе

26.   
Когда
одноклассники меня разыгрывают, я не чувствую ни малейшего огорчения и веселюсь
вместе со всеми.

а)  да

б)  может быть

в)  нет, мне это не
нравится

27.   
Очень важно,
чтобы родители:

а) способствовали
тонкому развитию чувств у своих детей

б) выбирали среднюю
линию

в) учили детей сдерживать
свои чувства

28.    
Человек,
способный не показывать свои чувства окружающим, кажется мне:

а) изворотливым

б)  трудно сказать

в) воспитанным

29.   
Когда меня
несправедливо ругают за то, в чем я не виноват

а) никакого чувства
вины у меня не возникает

б)  верно нечто
среднее

в) я все же чувствую
себя немного виноватым

30.   
Принимая
решения, я руководствуюсь:

а)  прежде всего
сердцем

б)  сердцем и разумом
в равной степени

в)  разумом

31.   
Часто книги
для меня привлекательнее, чем товарищи.

а)  да

б)  более или менее

в)  нет

32.   
Я поддерживаю
порядок в своей комнате, все вещи всегда лежат на своих местах.

а) да

б) нечто среднее

в) нет

33. 
Когда я думаю
о том, что произошло в течение дня, я нередко испытываю беспокойство и
раздражение.

а) да

б) не уверен

в) нет, такого не испытываю

34. 
Я могу
прихвастнуть.

а)  да

б) иногда

в) нет, я никогда не
хвастаю

35.   
Ко дню
рождения, к праздникам:

а)  я люблю выбирать
и делать подарки

б)  затрудняюсь
сказать

в)  считаю, что
покупка подарков — несколько хлопотная обязанность

36.   
Мои друзья:

а) меня не подводили

б) изредка подводили

в) подводили довольно
часто

37.  Устаревший
закон должен быть изменен:

а) только после
основательного обсуждения

б) верно нечто
среднее

в) изменен немедленно

38.   Я
люблю бывать там, где шумно и весело.

а) да

б) не знаю

в) нет

39.  Я
думаю, что личная свобода в поведении важнее хороших манер и соблюдения правил
этикета.

а) да

б) не уверен

в) нет, я так не
думаю

40.  В
присутствии людей более значительных, чем я (людей старше меня или с большим
опытом), я склонен держаться скромнее.

а)  да

б)  не уверен

в)  нет

41.   Мне
больше нравятся:

а)  уроки музыки,
пения

б)  трудно сказать

в)  занятия в
мастерских, ручной труд

42.  Если
на меня кто-нибудь рассердится:

а)  я
постараюсь его успокоить

б)  не
знаю, что бы я предпринял

в)  это вызвало бы у
меня раздражение

43.  В
моей памяти не задерживаются надолго несущественные мелочи, например, названия
улиц, магазинов.

а)  да

б)  верно нечто
среднее

в)  нет, хорошо
запоминаются

44.  Я
предпочел бы общаться с ребятами вежливыми и дели­катными, чем с грубоватыми и
прямолинейными.

а)  да

б)  верно нечто
среднее

в)  нет

45.  Если
учитель просит меня задержаться после урока, я:

а) готов с
удовольствием побеседовать с ним на любую тему

б) верно нечто
среднее

в) беспокоюсь, что
меня ожидает какая-нибудь проработка

46.   Я
считаю, что наилучшее решение то, которое принято большинством людей.

а) да

б) возможно

в) нет, я так не
считаю

47.  Готовиться
к контрольной или к зачету я предпочел бы один, а не вместе с одноклассниками.

а)  да

б)  не уверен

в)  нет, вместе лучше

48.   В
большинстве случаев я чувствую себя уже вполне взрос­лым человеком.

а)  верно

б)  не уверен

в)  нет, взрослым
пока себя не считаю

49.  Я
считаю, что нотации и всякие воспитательные беседы скорее вредят мне, чем
помогают.

а)  часто

б)  иногда

в)  никогда не вредят

50.  Бывает,
я резко или даже грубо отвечаю родителям.

а)  да

б)  иногда

в)  никогда такого не
было

51.  Если
бы я сделал полезное изобретение, то предпочел бы:

а) работать над ним в
лаборатории дальше

б) трудно выбрать

в) позаботился бы о
его практическом использовании

52.  Ребята
относятся ко мне менее доброжелательно, чем я того заслуживаю своим хорошим к
ним отношением.

а) очень часто

б) иногда

в) никогда

53.   Я
делаю ребятам резкие, критические замечания, если мне кажется, что они этого
заслуживают,

а)  обычно

б)  иногда

в)  никогда не делаю

54.  Я
считаю, что:

а) жить нужно по
принципу «делу время — потехе час»

б) нечто среднее
между а) и в)

в) жить нужно весело

55.  Ребята
иногда называют меня легкомысленным, хотя и считают приятным человеком.

а)  да

б)  не уверен

в)  нет, это ко мне
не подходит

56.  Я
могу беседовать с группой незнакомых людей, не запи­наясь и не затрудняясь в
выборе слов.

а)  да

б)  может быть

в)  нет, не могу

57.  Мне
случалось плакать над книгами, фильмами, пьесами.

а) да

б) иногда

в) никогда

58.  Если
учителя или члены семьи в чем-то меня упрекают, то, как правило, только за
дело.

а) верно

б) не уверен

в) нет, часто ругают
и не за дело

59.   Часто
я с увлечением составляю большие планы, а потом выясняется, что ничего из них
не выйдет

а) да

б) иногда

в) нет, такого не
бывает

60.   Мне
могла бы понравиться профессия ветеринара, кото­рый лечит и оперирует животных.

а) да

б) трудно сказать

в) нет

61.   Бывают
периоды, когда мне ни с кем не хочется встречать­ся и никого не хочется видеть.

а) очень редко

б) иногда

в) довольно часто

62.  Когда
мое мнение расходится с родительским, я обычно:

а) остаюсь при своем
мнении

б) среднее между а) и
в)

в) доверяю опыту и
авторитету родителей

63.  Мне
легче решить трудную задачу или какую-либо проблему:

а)  если я обсуждаю
их с другими

б)  верно нечто
среднее

в)  если я обдумываю
их в одиночестве

64.  Бывают
периоды, когда трудно удержаться от чувства жалости к самому себе.

а)  часто

б)  иногда

в)  никогда

65.  Я
сплю крепко, никогда не разговариваю во сне.

а)  да

б)  верно нечто
среднее

в)  нет, я сплю
беспокойно

66.  Мне
бывает трудно признать, что я не прав.

а)  да

б)  иногда

в)  нет, легко
признаю свою неправоту

67.  Если
бы я работал в сфере обслуживания, мне было бы интереснее:

а) беседовать с
заказчиками, клиентами

б) выбрать нечто
среднее

в) вести счета и
другую документацию

68.  Когда
я слушаю музыку, а рядом громко разговаривают:

а) это мне не мешает,
я могу сосредоточиться

б) верно нечто
среднее

в) это портит мне все
удовольствие и злит меня

69.   Думаю,
что обо мне правильнее сказать, что я:

а) вежливый и
спокойный

б) верно нечто
среднее

в) энергичный и напористый

70.  Лучше
быть осторожным и ожидать малого, чем заранее радоваться, в глубине души
предвкушая успех.

а) согласен

б) не уверен

в) нет, я с этим не
согласен

71.   Родители
могут быть не всегда правы, но всегда имеют право настаивать на своем.

а) да

б) не уверен

в) нет, такого права
не имеют

72.   Я
легко осваиваюсь в любой компании.

а) да

б) не уверен

в) нет

73.  Мне
больше нравится читать:

а)  документальные
книги, например, о войне или политике

б)  трудно сказать

в)  романы,
возбуждающие воображение и чувства

74.   Когда
кто-то ведет себя глупо:

а)  я начинаю
волноваться и пытаюсь вмешиваться

б)  не уверен

в)  я спокойно думаю,
что «на ошибках учатся»

75.   Для
меня более важно:

а) сохранять хорошие
отношения с ребятами

б) верно нечто среднее

в) свободно выражать
свои чувства

76.  Я
ем с наслаждением и не всегда столь тщательно забо­чусь о своих манерах, как
это делают другие.

а)  да, это верно

б)  не уверен

в)  нет, забочусь о
своих манерах

77.  У
меня бывает предчувствие, что меня ожидает какое-то наказание, хотя я и не
сделал ничего плохого.

а) часто

б) иногда

в) никогда таких
предчувствий не бывает

78.  Важно,
чтобы на торжествах общегосударственного значе­ния соблюдался внешний ритуал.

а) да

б) не знаю

в) нет

79.   Мне
было бы неприятно, если бы окружающие считали меня чудаком, а мое поведение
слишком странным.

а)  очень

б)  не уверен

в)  совсем нет

80.   Когда
я задумываюсь о возможных трудностях в своей жизни:

а)  я стараюсь
заранее составить план, как с ними справиться

б)  верно нечто
среднее

в)  думаю, что
справлюсь с ними, если они появятся

81.   Я
сразу начинаю нервничать, когда задумываюсь обо всем, что меня ожидает.

а) да

б) иногда

в) нет

82.  Среди
ребят, которых я знаю, есть такие, которые мне явно не нравятся.

а) да

б) верно нечто
среднее

в) нет, таких ребят
нет

83.   Мне
кажется, интереснее быть:

а) художником

б) не знаю

в) директором театра
или киностудии

84.  Когда
я при всех делаю что-то невпопад, я быстро об этом забываю.

а) да

б) не уверен

в) нет

85.   Даже
если многое против успеха какого либо начинания, я всегда считаю, что стоит
рискнуть.

а) да

б) верно нечто
среднее

в) нет, так рисковать
не склонен

86.   Я
часто беседую с друзьями о том, что мы вместе пережи­ли когда-то.

а) да

б) и да и нет

в) нет

87.   Меня
очень раздражает вид неубранной комнаты.

а)  да

б) не уверен

в) нет, не раздражает

88.   Если
моя работа должна быть показана важному лицу, я предпочёл бы:

а)   показать её
лично

б)   не знаю

в)   чтобы её показал
кто-то другой, без моего присутствия

89.  Я
считаю, что то, что люди выражают в стихах, с таким же успехом можно сказать
обыкновенной прозой.

а)    согласен

б)    не уверен

в)    нет, не
согласен

90.  Если
на мое удачное замечание не обратили внимания:

а) я не повторяю его

б) трудно сказать

в) повторю свое
замечание снова

91.  Разговоры
с заурядными, простыми ребятами:

а) часто бывают
весьма интересны и содержательны

б) верно нечто
среднее

в) раздражают меня,
так как беседа вертится вокруг пустяков

92.   Если
мне кто-то говорит то, что, как мне известно, не соответствует
действительности, я скорее подумаю:

а)  «Он — лжец»

б) верно нечто
среднее

в) «Видно, его
неверно проинформировали»

93.  Если
я знаю, что не выполняю своих обещаний по объек­тивным уважительным причинам:

а)    я все равно
испытываю сильное смущение, так как обо мне могут подумать, что я виноват

б)    не знаю, что
ответить

в)    я могу спокойно
рассказать об этих причинах

94.   Думаю,
что в современном мире важнее разрешить:

а)     вопросы
нравственности

б)     не уверен

в)     вопросы
практического использования научных открытий

95.   Если
бы я искал какое-то место в незнакомом городе, то:

а)      просто
спрашивал у прохожих, как пройти

б)      трудно
сказать

в)      взял бы
заранее с собой план города

96.   Прежде,
чем высказать свое мнение, я предпочитаю подож­дать, пока не буду полностью
уверен в своей правоте.

а) всегда

б) иногда

в) нет, я так не
делаю

97.   Я
редко говорю под влиянием момента такое, о чем мне позже пришлось бы пожалеть.

а) согласен

б) не уверен

в) нет, часто говорю
такое, о чем потом жалею

98.  Я
свободен от всяких предрассудков.

а) да

б) верно нечто
среднее

в) нет

99.   Если
я обещаю что-то сделать, я всегда выполняю свое обещание.

а) да

б) не уверен

в) нет, не всегда

100. Я
добросовестно ответил на все вопросы и ни одного не пропустил.

а) да

б) не уверен

в) нет

 Интерпретация результатов

Личностный
опросник Кеттелла – в модификации Л.А.Ясюковой

Обработка теста 
происходит стандартным образом, посредством наложения ключа и подсчета баллов
по каждому из замеряемых факторов. За каждое совпадение с ключом ответов «а» и
«в» присуждается 2 балла (кроме фактора
Q5); совпадение ответов «б» и любые
совпадения по фактору
Q5 оцениваются в 1 балл. Далее
подсчитываются суммы по каждому из 16-ти факто­ров. В «Психологической
характеристике» отмечаются не всё факторы, измеряемые тестом Кеттелла. Выделены
ка­чества, наиболее значимые с точки зрения учебы, а также понят­ные по сути
для учителей и родителей. Один из показателей – самостоятельность,
независимость — рассчитывается на основе нескольких факторов. В этом случае
выделяется ведущий фактор «Е» (в нормативной таблице, в Приложении 2, он стоит
первым и выделен жирным шрифтом) и второстепенные факторы (они так­же указаны в
скобках). Зона выбирается по основному фактору и корректируется (на одну
позицию) в том случае, если наблюдает­ся явное несоответствие по значениям
второстепенных факто­ров. Обычно это касается крайних (1 и 4) зон. Их всегда
надо выбирать с осторожностью, проверяя, исходя из выраженности
«второстепенных» свойств, действительно ли имеет место такое «крайнее»
поведение.

В опросник  введена
шкала
Q5, позволяющая оценить способность
подростка адекватно оценивать свое поведение, так называемая шкала «лжи». Если
подросток набирает 4-7 баллов по этой шкале, то у него сформирована
психологическая защита «Я», самооценка неадекватна, и следует с осторожностью
отно­ситься и ко всем остальным его высказываниям. Необходимо также выяснить
причину, по которой у него сформировалась психоло­гическая защита, с какими
трудностями он оказывается не в со­стоянии справиться и «прячется» от них.
Необходимо помочь подростку в преодолении проблем, поскольку психологическая
защита искажает и тормозит личностное развитие. Если
Q5 рав­но 3 баллам, то это начальная стадия
формирования психологи­ческой защиты, возможна неадекватная самооценка только
по отдельным факторам. Если
Q5 равно 1-2 баллам, то хотя у подро­стка и
возникает потребность в психологической защите, но са­мооценка может быть еще
полностью адекватной. Если
Q5 равно О баллов, психологическая защита и
потребность в ней отсут­ствуют, самооценка подростка адекватна.

Исполнительность
(фактор
G)

Зона1. Подросток фактически
недисциплинирован и неис­полнителен, и считает это вполне приемлемой формой
поведе­ния. Может никак не реагировать, когда его побуждают что-то сделать.
Ребенок не испытывает дискомфорта, когда ему делают замечания по поводу
неисполнительности, может даже брави­ровать этим. Отрицательные последствия
вполне очевидны. Не­обходимо контролировать учебную деятельность подростка, спо­койно,
методично и последовательно добиваться от него того, что он обязан делать.
Однако надо не только требовать, но и по­могать подростку выполнять все
необходимое (объяснять, пока­зывать, советовать). Следует избегать выговоров и
нотаций, лучше терпеливо договариваться, помогать и систематически
контролировать то, что должно быть им сделано. При таком подход подросток постепенно
может привыкнуть к другому образу жизни, избежать неприятностей в школе и
семейных конфликтов.

Зона 2. Подросток еще
нуждается во внешнем контроле’ так как не всегда бывает исполнительным. Он в,
целом настрое; делать все, что надо, но не всегда об этом помнит. Если
спокойно, последовательно помогать ему выполнять все школьные дел и домашние
обязанности, то постепенно сформируется полноценное ответственное поведение.

Зона 3. Подросток
исполнителен и ответственен. Обычно аккуратен. Адекватно реагирует на просьбы и
замечания старших, старается выполнять все, что от него требуется.

Зона 4. Подросток
исполнителен в высшей степени, то ест у него отсутствуют критические,
рациональные оценки того, что от него требуют старшие. Выполняет все буквально
(как сказа учитель, так и надо делать), расстраивается, если почему-либо точное
выполнение невозможно, тяжело реагирует на замечания’ Иногда это — демонстрация
послушания, отсутствие самостоятельной позиции, готовность делать так, как
скажут старшие Необходимо учить рациональному подходу к любой работе. Час то
абсолютную исполнительность подростки выбирают для сохранения отличной
успеваемости, когда она становится самоцелью. Буквальное выполнение требований
педагогов тормозит развитие самостоятельности мышления, знания при этом обычно
поверхностны, собственно познавательные интересы отсутствую

Волевой
самоконтроль (фактор
Q3)

Зона 1 Самоконтроль
фактически отсутствует, поведение ситуативно, работа выполняется под
настроение. Подросток но может планомерно направлять свои действия к
определенной цел заранее продумать и подготовить все необходимое, организовать
свою деятельность, довести работу до конца. Может чем-то увлечься и забыть про
все остальное. Обычно спохватывается в последний момент, поэтому многое не
успевает сделать, даже если старается. Нуждается в том, чтобы взрослые помогали
ему организовать свою деятельность, но одновременно учили его методам
самоорганизации и самоконтроля, рационального пла­нирования. Подросток должен
как можно более точно представ­лять, сколько времени у него занимает любой вид
его деятельно­сти (умывание, завтрак, разговор по телефону, дорога до школы,
подготовка уроков по конкретным предметам и пр.), только тог­да он сможет
научиться распределять работу во времени и раци­онально планировать свой день.
Также надо учить его периодичес­кому (например, почасовому) контролю,
самопроверкам, чтобы он умел оперативно оценивать, успевает ли выполнять
намеченное.

Зона 2 Подросток
может иногда заблаговременно подго­товиться к какой-то работе, что-то без
напоминаний доделать до конца, но это еще не стало образом его жизни. Если
родители будут помогать ему заранее продумывать, планировать все, что надо
сделать, придерживаться определенного распорядка дня, то у подростка
сформируются необходимые навыки самоконтроля.

Зона 3

Подросток приучен к
размеренному и рационально спланированному образу жизни, распорядку дня. Умеет
органи­зовать свою работу в рамках привычного образа жизни, успева­ет все
делать вовремя. Это еще нельзя сравнивать с волевой ре­гуляцией взрослого
человека, но определенные навыки самокон­троля и целенаправленной деятельности
у подростка уже сложи­лись. Может заставить себя выполнять рутинные бытовые обя­занности,
доделать неинтересную работу. Способен контролиро­вать эмоциональные реакции,
сдерживать себя в конфликтных ситуациях, если считает такое поведение для себя
правильным.

Зона 4 Спонтанность
поведения, свойственная детям это­го возраста, фактически отсутствует,
подросток «заорганизован», чересчур озабочен тем, чтобы у него все было в
порядке, и как он выглядит перед другими, теряется, если приходится действовать
по ситуации и нельзя все продумать заранее. Свою «правиль­ность» может
выставлять напоказ, чтобы получить одобрение и поддержку взрослых. Во всем
старается проявлять педантичность и повышенную аккуратность.

Честолюбие
(фактор
L)

Зона 1 Честолюбие у
подростка фактически отсутствует. Его полностью устраивает то, как у него
складывается жизнь, какое положение он занимает в классе и своей компании. Если
у него что-то не получается, он оказывается слабее и хуже своих друзей и
одноклассников, то это его не волнует. К учебной неуспешности также может
относиться спокойно и не предпринимав никаких усилий по преодолению школьных
проблем. Побудительные мотивы не выражены, о своем будущем еще не задумывается
Может долгое время проводить в бездействии, если ему не предложат чем-то
заняться. Бывает, что ни к чему не проявляет самостоятельного интереса. Такое
состояние может быть временным пока старшеклассник не определится с выбором
профессии, и решить для себя, чего же он хочет от жизни.

Зона 2

Подросток хочет быть
не хуже других, но превзойти друзей и одноклассников не стремится. Обычно
прикладывает определенные усилия, чтобы сохранять приемлемый для него, уровень
успешности. Не завидует чужим достижениям.

Зона 3

Для подростка важно
то положение, которое он занимает в классе, и то, как его оценивают окружающие.
Он старается добиться уважения и признания своих заслуг, стремится хоть в
чем-то превзойти других ребят. Считает себя способным чего-то добиться в жизни,
строит планы будущей карьеры, задумывается о выборе жизненного пути. Честолюбие
является двигателем личностного и интеллектуального развития подростка Оно
может компенсировать недостаток исполнительности и волевого самоконтроля,
способствовать преодолению учебных проблем. Похвала и поддержка обычно
стимулируют его усилия, критика может вызывать болезненную реакцию,
эмоциональное неприятие и агрессию.

Зона 4

Подросток зациклен на
себе, фиксирован на соб­ственных проблемах. Хочет быть во всем лучше всех.
Ставит пе­ред собой нереальные цели, оказывается не в состоянии их дос­тичь,
самолюбие его при этом очень страдает, и он еще больше; углубляется в свои
проблемы. Болезненно самолюбив. Резко не­гативно реагирует на критику, могут
случаться истеричные сры­вы или агрессивные выпады. Ищет похвалы, но она не
является стимулом к дальнейшей деятельности, а только успокаивает,
удовлетворяет самолюбие. Завидует чужим успехам и радуется, ког­да у кого-то из
одноклассников неприятности. Если сам не может добиться успеха, то старается
снизить чужие достижения.

Самостоятельность,
независимость (основной фактор Е, вторичные —
L, Q,, Q2)

Зона 1

Подросток зависим,
уступчив, несамостоятелен в действиях и принятии решений, часто оказывается
ведомым. Проявляет инфантилизм и беспомощность в ситуациях выбора, требуется,
чтобы кто-то ему сказал, как надо действовать. Им легко управлять, что родители
и делают, выбирая за него вуз и будущую профессию. Возможно закрепление
воспитанной бес­помощности, если постепенно не обучать подростка самостоя­тельному
принятию решений.

Зона 2

Подросток может сам
принимать решения и дей­ствовать в игровых и бытовых ситуациях, но в
ответственные мо­менты теряется, предпочитает избегать самостоятельного при­нятия
решений. Обычно на лидерство не претендует, но свое мне­ние имеет и может его
высказывать. С ним легко сотрудничать, договариваться, долго его убеждать не
надо.

Зона 3

Самостоятельный и
независимый подросток. Го­тов сам принимать решения не только в обыденных, но и
в серь­езных жизненных ситуациях. На все имеет свое мнение, претен­дует на
лидерство. Если пытаться управлять и помыкать им, то он может начать агрессивно
защищаться. С ним хотя и непросто, но можно договариваться. Он готов к
равноправной дискуссии, поддается убеждению. Это человек экспериментирующий, не
любит сидеть без дела, всегда чем-то занят, что-то пробует. Не следует пытаться
ограничивать его активность, лучше поощрять расши­рение сферы его интересов,
параллельные занятия в нескольких кружках или секциях, разрешать менять кружки,
если ему что-то не понравилось, и у него появились другие интересы. Такие под­ростки
могут доставлять

родителям немало хлопот, но если на­ходят
свое призвание, то благодаря энергии и самостоятельно­сти многого достигают в
жизни.

Зона 4

Независимость
проявляется в упрямстве и самоутверждении, во что бы то ни стало. Подросток
стремится к доми­нированию над другими ребятами. С ним трудно договориться,
могут возникать проблемы в общении с одноклассниками. Мо­жет остаться в
одиночестве, если не удастся подчинить себе дру­гих ребят, собрать группу, в
которой все будут признавать его лидерство. На любые советы друзей и взрослых
сразу, не заду­мываясь, реагирует отвержением и отрицанием, даже когда эти
советы могут идти ему на пользу. Такая позиция нередко склады­вается у ребенка
в начальный период подросткового кризиса и закрепляется, если окружающие его
взрослые усиливают авто­ритарные методы воспитания, чтобы сохранить над ним
власть.

Прагматизм
(фактор М)

Зона 1

Подросток живет в
придуманном мире, восприя­тие окружающей действительности далеко от реальной
прозы жизни, хотя этого он может и не осознавать. Мечтательный, фан­тазии его
часто нереалистичны, как и цели, которые он перед собой ставит. Планирование
путей и способов достижения целей также нереалистично. Могут развиваться
гуманитарные и творческие способности.

Зона 2

Частично осознает
несоответствие своих желаний и возможностей их реализации, предпочитает
расширять сферу возможностей. Не хочет мириться с прозой жизни. Воображе­ние,
мечтательность активны, стимулируют самосовершенство­вание, развитие творческих
и гуманитарных способностей.

Зона 3

Подросток практичен,
настроен реалистически, не склонен витать в облаках, адекватно оценивает
возникающие про­блемы и жизненные ситуации, выбирает реально достижимые цели. Готов
к компромиссам между своими желаниями и тем, что дик­туют обстоятельства и
условия жизни в нашей стране. Прагма­тизм повышает его способность к адаптации,
позволяет успеш­нее действовать в самостоятельной жизни.

Зона 4

Подросток излишне
прагматичен. Цели выбирает только такие, которые достижимы со стопроцентной
вероятнос­тью. Если он видит, что необходимо прикладывать какие-то уси­лия для
достижения цели, то, скорее, от нее откажется, выберет более простую. Излишний
прагматизм тормозит развитие, т.к. человек выбирает только посильные задачи и
не заставляет себя совершенствоваться. Его не интересует ничего из того, что от­носится
к идеальной и эмоциональной сфере человеческой жиз­ни. Такого подростка обычно
характеризует отсутствие духовных ценностей, эстетических интересов, пустота и
убогость внутрен­него мира.

Тревожность
(фактор О)

Зона 1

Слабый уровень
тревожности. Подросток не заме­чает появления проблем. У него отсутствует
необходимая реак­ция на изменение ситуации, адаптационные изменения поведе­ния
обычно запаздывают. Излишняя расслабленность не позво­ляет вовремя
корректировать поведение, когда этого требует ситуация. Он может долго не
замечать осложнений в учебе, быть уверенным, что у него все в порядке. Или
считать, что ребята к нему хорошо относятся. Любые неприятности для него
оказыва­ются неожиданными.

Зона 2

Оптимальный уровень
тревожности. Подросток вовремя замечает осложнение обстановки. У него имеется
адек­ватная реакция мобилизационной готовности в неопределенных и меняющихся
ситуациях. Достаточная адаптивность и гибкость поведения, способность к
предупредительному реагированию, готовность к неприятностям и осложнению
ситуации.

Зона 3

Несколько повышенный
уровень тревожности. Сви­детельствует о наличии в жизни

подростка каких-то ситуаций, которые
выводят его из эмоционального равновесия и требуют повышенной мобилизационной
готовности, чтобы справляться с ними. Возможно, какие-то предметы ему даются не
так легко, как другим одноклассникам, и ему приходится проявлять повы­шенную
озабоченность по этому поводу. Иногда неумение раци­онально организовать свою
деятельность приходится компенси­ровать дополнительными проверками, которые
сопровождаются страхами, не забыто ли что-нибудь. Следует эти ситуации выяс­нить
и помочь подростку либо в учебе, либо в самоорганизации.

Зона 4

Высокий уровень
тревожности. Свидетельствует о дезадаптации подростка, постоянном ожидании
неприятностей. Он не верит в свои силы, настроен на неудачи. Жизнь представ­ляется
в виде сплошных неприятностей, которые он предотвра­тить не может и ожидает их
со страхом. Обычно страхи его пре­увеличены, но уже устойчивы. Попытки
успокоить ребенка успеха не имеют. Необходимо выяснить причины, которые привели
к дезадаптации, и «устранить» их. Чаще всего до такого состояния доходят
учащиеся, от которых требуют отличной успеваемости, а они обладает только
средними (иногда хорошими, но не высо­кими) интеллектуальными способностями. В
этом случае надо, чтобы родители помогли подростку с учебой, а не только ожида­ли
или требовали высоких оценок. Попытки психолога преодо­леть тревожность
подростка через постепенное приучение его к различным пугающим ситуациям
(методики последовательной десенсибилизации, «отыгрывания» напряжения и пр.)
направле­ны на «лечение» симптомов и оставляют без внимания причины. Тренинги,
нацеленные на повышение уверенности в себе, тоже не приносят пользы, если
ситуация в школе и дома не меняется. Высокая тревожность формирует зависимость
от взрослых или от друзей, блокирует развитие самостоятельности, направляет
процесс социализации по пассивному типу. Подросток не может действовать активно
и предпочитает приспосабливаться, избе­гая риска и неопределенных ситуаций;
может тормозиться раз­витие его творческих способностей.

Повышенный уровень
тревожности (зоны 3-4) может ком­пенсировать недостаточную исполнительность и
организованность ученика (зоны 1-2). Неисполнительный, но тревожный подросток
будет стараться делать все вовремя и так, как от него требуют, опасаясь
наказаний и неприятностей. Но если он будет уверен, что его не будут проверять
или не смогут проконтролировать, то работа окажется несделанной.

Беспечность
(фактор
F)

Зона 1

Преобладание у
подростка пессимистического от­ношения к жизни, ощущения ее бессмысленности и
собственной ненужности, иногда сочетается с повышенной настороженностью,
озабоченностью имеющимися (или кажущимися) проблемами.

Его высказывания и
манера поведения соответствуют в большей степени пожилому человеку, нежели
школьнику. Подросток мо­жет избегать веселых компаний, вечеринок, шумных игр и
сорев­нований, общение может утомлять и раздражать его. Подобное состояние
иногда бывает свойственно учащимся, имеющим се­рьезные хронические заболевания;
может свидетельствовать о предсуицидном состоянии. Необходимо выяснить причину
и ока­зать психологическую помощь.

Зона 2

Серьезный и
рассудительный подросток. Им осоз­нается приоритетность учебы над
развлечениями.

Зона 3

Наиболее типичное для
подросткового возраста состояние. Стремление к активному образу жизни,
потребность в развлечениях. Преобладание хорошего настроения, общего
оптимистического отношения к жизни. Для подростка активная и наполненная
событиями жизнь важнее учебы. Необходим конт­роль со стороны взрослых во
избежание снижения успеваемос­ти. Особенно контроль необходим в 10-м классе,
т.к. подросток считает себя уже вполне взрослым и,

кроме того, успокаивается, поступив в
класс с интересовавшей его профильной направлен­ностью. До выпускных и
вступительных экзаменов, как он полага­ет, еще очень далеко, это в 11-ом классе
нужно будет серьезно думать об учебе, а пока можно и отдохнуть. Обычно же то,
что

упущено в 10-ом классе, никому не удается
наверстать во время учебы в 11-ом классе. Падение успеваемости и снижение
уровня знаний оказываются необратимыми.

Зона 4

Высокая беспечность.
Стремление жить весело, не задумываясь о последствиях. Учеба воспринимается как
поме­ха. Контроль со стороны взрослых обязателен, но нельзя резко ограничивать
подростка в развлечениях, т.к. веселая и полная событиями жизнь составляет для
него основную ценность. Необ­ходимо помочь подростку рационально распределять
во време­ни учебные занятия и развлечения.

Нередко встречается
сочетание одновременно и излишней беспечности (зоны 3-4), и повышенной
тревожности (зоны 3-4). Такой подросток ожидает неприятностей, боится, что не
успеет выполнить домашнее задание, получит плохую оценку, и ему попадет от
родителей, но все равно желание развлекаться переве­шивает. Он может на все
махнуть рукой, уйти на вечеринку. Раз­влекаясь, может периодически со страхом
вспоминать, что его ожидает, но продолжать развлекаться. При этом он старается
придумать, как выкрутиться, чтобы и не выучить уроки, и не иметь неприятностей.

Эмоциональность
(фактор С)

Зона 1

Слабый уровень
развития эмоциональной сферы. Встречается очень редко. У подростка отсутствует
душевный от­клик на события окружающей жизни, чувства и проблемы других людей
(так называемая «эмоциональная тупость»). Он выглядит спокойным, равнодушно
рационалистичным, эмоционально мо­жет реагировать только на то, что касается
непосредственно его самого.

Зона 2

Средний
(«нормальный») уровень эмоциональной реактивности.

Зона 3

Несколько повышенный
уровень эмоционального реагирования, проявляется во всех видах деятельности и
ситуа­циях общения, но часто эти проявления существуют скорее во внутреннем
плане, чем выражены вовне. Подросток может глубо­ко переживать неприятности,
критику, несчастья близких ему людей.

Зона 4

Высокая эмоциональная
реактивность. Подросток не может сдерживать своих реакций, характерны яркие
внешние проявления: крики, слезы, истерики. Он может наговорить гру­бостей, а
потом жалеть об этом. Эмоциональная реактивность может усиливаться на начальной
стадии подросткового кризиса.

Дипломатичность
(фактор
N)

Зона 1

Подросток
характеризуется непосредственностью и прямолинейностью в общении. Его манера
поведения не меня­ется, всегда узнаваема. Обычно сразу говорит то, что думает и
что чувствует. Не соблюдает дистанцию в разговоре со старши­ми, та же манера
общения «на равных», как с одноклассниками. Не может и не считает нужным
выбирать фразы и выражения даже тогда, когда разговаривает с учителями и
другими взрослыми людьми. Взрослые часто считают таких подростков невоспитан­ными,
невежливыми. Им может казаться, что подростки таким способом хотят оскорбить
их. Учителя невольно относятся к ним хуже, чем к более дипломатичным учащимся.
Иногда и однокласс­ники считают высказывания таких подростков обидными или не­уместными,
что может приводить к конфликтам и ссорам.

Зона 2

Поведение подростка
характеризуется естествен­ностью, но без излишней прямолинейности.

Зона 3

Подросток
дипломатичен. Его поведение, манера общения, лексика и жестикуляция интуитивно
меняются в зави­симости от того, с кем он общается. Естественным образом он
подстраивается, принимает манеру общения, свойственную со­беседнику или
ожидаемую им. С

таким подростком легко общаться окружающим
его людям.

Зона 4

Поведение подростка
неестественно, сковано, ему приходится продумывать манеру общения с различными
людь­ми, постоянно контролировать себя в процессе общения. Не может ни с кем
поделиться своими проблемами,

никому о себе ничего рассказать.

Коммуникативная
активность (фактор Н)

Зона 1

Подросток робкий,
застенчивый, может теряться в новой обстановке, не умеет сам знакомиться с
новыми людьми. Может испытывать затруднения, когда приходится отвечать на
уроках без подготовки. У подростка слабый тип нервной систе­мы, по И.П.
Павлову, и вытекающие из этого особенности пове­дения и трудности адаптации. Из
всех личностных характеристик только фактор Н, по нашим данным, имеет
достаточно тесную связь с типом нервной системы человека, поэтому низкие его
значения мало изменчивы, что создает проблемы адаптации на протяжении всей
жизни и может накладывать определенные ог­раничения на выбор профессиональной
деятельности.

Зона 2

Средние способности к
адаптации. Может не про­являть особой инициативы в установлении контактов, но и
не ис­пытывать трудностей, когда это приходится делать.

Зона 3

Легко адаптируется в
новых условиях, знакомится с новыми людьми. Может общаться и со взрослыми, не
испытывая перед ними робости. Естественен, непринужден в общении. Кон­тактирует
с различными микрогруппами в классе.

Зона 4

Повышенная активность
в общении. Подросток стре­мится к новым знакомствам, легко меняет компании,
обзаводит­ся новыми «друзьями». Общение чаще поверхностное, отноше­ния
неглубокие. Проявляет инициативу при знакомстве и со взрос­лыми, легко
разговаривает с ними на любые темы.

Конформизм
(фактор
Q2)

Зона 1

Индивидуалист. Не
принадлежит ни к какой компа­нии (или группировке) в классе. Не любит быть как
все, его раз­дражает «стадность». Может легко противостоять групповому
давлению. Подростка не волнует мнение одноклассников о себе. Он поступает так,
как считает правильным сам, никак не учитывая мнение других ребят. За это его
могут не любить в классе.

Зона 2

Хотя подросток и
входит в какую-то группу в классе или вне его, но не идентифицирует себя с ней
полностью. Может критиковать групповые нормы, не всегда склонен подчиняться,
хотя и готов к сотрудничеству. Предпочитает оставаться при своем мнении, готов
действовать самостоятельно, может и — напере­кор группе.

Зона 3

Компанейский,
придерживается норм и ценнос­тей, принятых в группе, с которой себя идентифицирует.
С ува­жением относится к групповому мнению, готов к сотрудничеству, может
подчиниться групповому решению. Хочет быть на хоро­шем счету в группе. Наиболее
типичный и обеспечивающий адаптированность в подростковом возрасте тип
поведения.

Зона 4

В одиночестве
чувствует себя неуютно, беспомощ­но, предпочитает проводить время со своей
компанией, нужда­ется в одобрении со стороны ее членов, не может пойти против
группы. Только находясь в компании, чувствует себя хорошо. Не сможет перенести,
если приятели выказывают неприязнь, стара­ется вести себя так, чтобы не
вызывать осуждения. Ему необхо­димо ощущать себя членом компании. Во всем
старается быть похожим на лидера группы и наиболее

значимых ее членов (в одежде, манере
разговора, увлечениях и пр.).

Потребность в
общении (фактор А)

Зона 1

Потребность в общении
выражена слабо. Это озна­чает, что подросток не старается установить близкие
отношения со всеми, с кем приходится разговаривать. Он хорошо чувствует себя в
одиночестве, обществу одноклассников предпочитает свои любимые занятия. Может
иметь одного друга, с которым тоже встречается нечасто. Друзей не меняет, с
трудом может обзавес­тись новым другом, если из-за переезда или смены школы
отношения оборвались.

Зона 2

Потребность в общении
выражена средне.

Зона 3

Подросток нуждается в
общении. И не просто в совместном провождении времени, а в глубоких дружеских
от­ношениях с теми людьми, с которыми встречается и разговари­вает. Формальные,
чисто деловые разговоры его не удовлетво­ряют, ему необходимо понимание и
эмоциональное сопережи­вание. Плохо переносит одиночество. Глубоко переживает
ссо­ры с друзьями.

Зона 4

Общение для подростка
выступает одной из глав­ных жизненных потребностей. Одиночество его тяготит. В
школу он в основном ходит общаться. Для него важно неформальное,
индивидуализированное общение. Ему неважно, о чем говорить, лишь бы
разговаривать. Его телефонные разговоры могут длиться часами. Его поведение
может быть навязчивым, раздражать ме­нее общительных ребят, которые стараются
от него избавиться. Подросток тяжело переносит ссоры с друзьями, но не может ос­таваться
в одиночестве: либо старается любым способом поми­риться, либо установить с
кем-то из одноклассников более тес­ные эмоциональные отношения.

В процессе
интерпретации «Психологической характерис­тики» потребность и активность в
общении следует рассматри­вать совместно. Наиболее комфортно подросток
чувствует себя в том случае, когда обе характеристики находятся в одной зоне.
Это означает, что подросток проявляет активность в соответствии с потребностью
в общении. Когда активность в общении превос­ходит его потребности, ученик тоже
не испытывает проблем, но взаимоотношения с одноклассниками бывают
неустойчивыми и скорее приятельскими, чем дружескими. Подросток может чув­ствовать
себя плохо, когда его потребность в общении не нахо­дит удовлетворения, когда
он не может познакомиться с детьми, поддерживать отношения — то есть, когда
активность в общении ниже, чем потребность.

Психологическая
энергия (фактор
Q4)

Зона 1

Слабый уровень
психического напряжения. Свиде­тельствует об отсутствии заинтересованности,
эмоционального включения в работу, учебу. Подросток обычно все выполняет фор­мально,
по минимуму. Часто — это просто лень. Иногда может быть следствием общей
астенизации, крайней соматической ослабленности или хронического переутомления.
Бывает, слабое психическое напряжение характерно для детей с высокими спо­собностями,
которым все очень легко дается. Они привыкают работать без напряжения, а когда
возникают трудности, то ока­зывается, что они не умеют прикладывать усилия для
преодоле­ния. Обязательно необходимо контролировать учебную деятель­ность таких
подростков. Школьники, которым свойственно низ­кое психическое напряжение (или
лень), всегда учатся значительно ниже своих способностей.

Зона 2

Средний уровень
психологического напряжения. Нормальная работоспособность.

Зона 3

Подросток
эмоционально включается в любую дея­тельность, проявляет заинтересованность.
Имеет место моти­вация достижений. Отличается хорошей

работоспособностью.

Зона 4

Высокий уровень
психического напряжения. Из-за высокой мотивации подросток работает на пределе
своих воз­можностей, полностью выкладывается. Очень переживает, если что-то не
успевает сделать или получается не. так, как хотелось бы. Могут быть из-за
этого нервные и поведенческие срывы.

Факторы Q, и I отдельно в психологической
характеристике не рассматриваются, но используются при оценке самостоятель­ности
и гуманитарных способностей, частично — творческого потенциала подростка.
Творческие способности лучше развива­ются в том случае, если факторы
Q, и I находятся в 3 зоне.

Фактор Q, дает информацию о такой личностной характери­стике как «консерватизм-радикализм»,
устойчивость или измен­чивость жизненных ценностей, доверие авторитетам или
интеллектуальная независимость. Известно, что жизненные установки и ценности с
трудом поддаются изменению. У старшеклассников чаще всего встречается средний
(неопределенный) уровень фак­тора
Q,, т.е.
большинство из них еще не определилось в собствен­ных жизненных ценностях и в
том, насколько они будут абсолюти­зировать эти ценности и сохранять им верность
на протяжении собственной жизни. Сдвиг значения фактора
Q, в хорошую зону свидетельствует о готовности подростка к
освоению различных вариантов жизненного сценария, к саморазвитию, самостоятель­ному
выбору жизненного пути и к тому, что он допускает для дру­гих иные варианты
этического, политического и социального самоопределения, не абсолютизирует
собственный жизненный выбор, как единственно правильный. Сдвиг значения фактора
Q, в слабую зону свидетельствует об
интеллектуальной несамостоя­тельности подростка, абсолютной его приверженности
опреде­ленным, привитым с раннего детства жизненным ценностям, не­возможности
изменения жизненной позиции, неосознанном не­приятии и осуждении других
вариантов жизненного выбора. Вы­сокие значения фактора
Q, встречаются редко( свидетельствуют о
приверженности подростка к крайним взглядам, суждениям, о его категоричности,
неприемлемости компромиссов, но при этом имеются и явная новаторская
ориентация, стремление к получе­нию новых знаний, освоению новых приемов
деятельности, не­доверие к авторитетам, потребность в самостоятельной проверке
любых гипотез и утверждений.

Фактор I характеризует такие особенности личности, как
интуитивность и рационалистичность. Высокие значения факто­ра
I свидетельствуют о развитии интуиции, эстетического вос­приятия,
сентиментальности, увлечениях в области поэзии, ли­тературы, искусства. Для
развития гуманитарных и творческих способностей необходимы высокие значения
фактора
I. Низкие значения фактора
свидетельствуют о рационалистичности, не­доверии интуитивным догадкам и
решениям, потребности найти всему рациональное обоснование и объяснение. Данный
показа­тель имеет некоторую связь с полом, которую, тем не менее, нельзя
абсолютизировать. Чаще высокие значения фактора
I
свойственны девушкам, чем юношам. Однако (и нередко) у юношей встречаются
высокие значения фактора
I, а у девушек — низкие.

В течение периода обучения с 7 по 11 класс
личностные особенности подростков неустойчивы, могут значительно изменяться.
Иногда эти изменения плавны, постепенны и однонаправлены. Но могут происходить
и резкие, скачкообразные изменения, когда значения фактора становится
противоположным. Частично это связано с собственной личностной
неопределенностью и неус­тойчивостью образа «Я» подростка, частично — с
пробами, «примериванием» различных стилей поведения в процессе построе­ния
образа «Я».

 Бланк для
ответов

«Личностный опросник Кеттелла  в
модификации Л.А. Ясюковой » (нормы)

Показатели

Уровень выраженности

слабый

средний

хороший

высокий

1

Исполнительность (G)

0-3

4-6

7-10

11-12

2

Волевой самоконтроль (Q3)

0-3

4-7

8-10

11-12

3

Честолюбие (L)

0-2

3-5

6-8

9-12

4

Самостоятельность, независимость (Е,
L,Q1. Q2)

0-3

4-7

8-10

11-12

5

Прагматизм (М)

10-12

6-9

3-5

0-2

6

Тревожность (О)

0-2

3-6

7-9

10-12

7

Беспечность (F)

0-4

5-7

8-10

11-12

8

Эмоциональность (С)

11-12

7-10

4-6

0-3

9

Дипломатичность (N)

0-4

5-7

8-10

11-12

10

Коммуникативная активность (Н)

0-4

5-7

8-10

11-12

11

Конформизм (Q2)

10-12

7-9

3-6

0-2

12

Потребность в общении (А)

0-3

4-7

8-10

11-12

13

Психологическая энергия (Q4)

0-3

4-6

7-10

11-12

14

Радикализм (Q1)

0-3

4-6

7-9

10-12

15

Эстетическое развитие (I)

0-4

5-6

7-10

11-12

Интерпретационные нормы (7-11 класс)

Психологическая
защита (
Q 5):

0 баллов —       психологическая защита
отсутствует, самооценка адекватна;

1-2
балла —      существует потребность в психологической защите, возможна не вполне адекватная самооценка по отдель­ным
личностным характеристикам;

3
балла —         начальная стадия формирования психологической за­щиты по одному
из типичных профилей, возможно соответствующее искажение самооценки;

4-7 баллов —   наличие психологической
защиты, неадекватная самооценка.

 С. 
Степанов. Стратегии семейного воспитания

Тест для родителей.

Инструкция: ответьте на представленные вопросы, из четырех вариантов
ответа выберите самый для Вас предпочтительный, отметьте букву ответа в
таблице.

1. Чем, по вашему мнению, в большей мере
определяется характер человека — наследственностью или воспитанием? 

            А. Преимущественно воспитанием. 

            Б. Сочетанием врожденных задатков и
условий среды. 

            В. Главным образом врожденными
задатками. 

Г. Ни тем, ни другим, а жизненным опытом.

2. Как вы относитесь к мысли о том, что дети
воспитывают своих родителей? 

            А. Это игра слов, имеющая мало отношения к
действительности. 

            Б. Абсолютно с этим согласен. 

В. Готов с этим согласиться при условии, что
нельзя забывать и о традиционной роли родителей, как воспитателей своих
детей. 

Г. Затрудняюсь ответить, не задумывался об
этом.

3. Какое из суждений о воспитании вы находите
наиболее удачным? 

            А. Если Вам больше нечего сказать ребенку,
скажите ему, чтобы он пошел умыться 

            Б. Цель воспитания — научить детей
обходиться без нас

            В. Детям нужны не поучения, а примеры

            Г. Научи ребенка послушанию, тогда
сможешь научить и всему остальному

4. Считаете ли Вы, что родители должны
просвещать детей в вопросах пола? 

            А. Меня никто этому не учил, и их сама
жизнь научит.

            Б. Считаю, что родителям следует в
доступной форме удовлетворять возникающий у детей интерес к этим вопросам. 

            В. Когда дети достаточно повзрослеют,
необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное —
позаботиться о том, чтобы оградить их от проявлений безнравственности. 

Г. Конечно, в первую очередь это должны
сделать родители.

5. Следует ли родителям давать ребенку деньги
на карманные расходы? 

            А. Если попросит, можно и дать. 

            Б. Лучше всего регулярно выдавать
определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы. 

В. Целесообразно выдавать некоторую сумму на
определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать
свои расходы. 

Г. Когда есть возможность, можно иной раз дать
ему какую-то сумму.

6. Как Вы поступите, если узнаете, что Вашего
ребенка обидел одноклассник? 

            А. Огорчусь, постараюсь утешить
ребенка. 

            Б. Отправлюсь выяснить отношения с
родителями обидчика. 

            В. Дети сами лучше разберутся в своих
отношениях, тем более что их обиды недолги.

            Г. Посоветую ребенку, как ему лучше
себя вести в таких ситуациях.

7. Как Вы отнесетесь к сквернословию
ребенка? 

А. Постараюсь довести до его понимания, что в
нашей семье, да и вообще среди порядочных людей, это не принято.

Б. Сквернословие надо пресекать в зародыше!
Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка
впредь надо оградить. 

В. Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо
придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы. 

Г. Ребенок вправе выражать свои чувства, даже
тем способом, который нам не по душе.

8. Дочь (сын)-подросток хочет провести
выходные на даче у подруги (друга), где соберется компания сверстников в
отсутствие родителей. Отпустили бы Вы ее (его)? 

            А. Ни в коем случае. Такие сборища до
добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и

повеселиться, пускай делают это под надзором
старших. 

Б. Возможно, если знаю ее товарищей как
порядочных и надежных ребят. 

В. Она вполне разумный человек, чтобы самой
принять решение. Хотя, конечно, в ее отсутствие буду немного
беспокоиться. 

 Г. Не вижу причины запрещать.

9. Как Вы отреагируете, если узнаете, что
ребенок Вам солгал? 

            А. Постараюсь вывести его на чистую воду и
пристыдить. 

            Б. Если повод не слишком серьезный, не
стану придавать значения. 

            В. Расстроюсь 

Г. Попробую разобраться, что его побудило
солгать.

10. Считаете ли Вы, что подаете ребенку
достойный пример? 

А. Безусловно. 

Б. Стараюсь. 

            В. Надеюсь. 

            Г. Не знаю.

Обработка результатов

СТИЛЬ

ПОВЕДЕНИЯ

номера
вопросов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

авторитетный

Б

В

В

Г

В

Г

А

Б

Г

Б

авторитарный

А

А

Г

В

Б

Б

Б

А

А

А

либеральный

Б

Б

Б

Б

А

А

Г

В

В

В

индифферентный

Г

Г

А

А

Г

В

В

Г

Б

Г

Отметьте в таблице выбранные вами
варианты ответов и определите их соответствие одному из типов родительского
поведения. Чем больше преобладание одного из типов ответов, тем более выражен в
вашей семье определенный стиль воспитания. Если среди ваших ответов не
преобладает какая-то одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом
стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы, и поведение родителей
диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким же вы все таки
хотите видеть своего ребенка, а также самого себя как родителя.

Индифферентный
стиль
Родители не устанавливают для детей
никаких ограничений, безразличны к детям, закрыты для общения. Из-за
обремененности собственными проблемами не остается сил на воспитание детей.
Если безразличие сочетается с враждебностью, ребенок проявляет разрушительные
импульсы и склонность к отклоняющемуся поведению Проблемы воспитания не
являются для вас первостепенными, поскольку у вас иных забот немало. Свои
проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе
рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны!

Авторитетный стиль. Вы
осознаете свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим
признаете право на саморазвитие. Трезво понимаете, какие требования необходимо
диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои
позиции. Он предполагает высокий уровень контроля, когда родители признают и
поощряют растущую автономию своих детей, а также теплые отношения (родители
открыты для общения, допускают изменения своих требований). Как результат дети
социально адаптированы, уверены в себе, способны к самоконтролю, обладают
высокой самооценкой.

Авторитарный стиль. Он
характеризуется высоким уровнем контроля, родители ждут неукоснительного
выполнения своих требований; отношения холодные,

отстраненные. Дети замкнуты,
боязливы, угрюмы, непритязательны и раздражительны. Девочки в большинстве своем
пассивны и зависимы, мальчики неуправляемы и агрессивны. Вы хорошо представляете,
каким должен вырасти ваш ребенок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих
требованиях вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что
ребенку порой неуютно под вашим контролем.

Либеральный стиль (в терминологии других авторов —
«попустительский», «снисходительный», «гипоопека»). П
редполагает
низкий уровень контроля и теплые отношения. Родителями слабо или совсем не
регламентируется поведение ребенка. Хотя родители открыты для общения с детьми,
доминирующее направление коммуникации от ребенка к родителям, детям
предоставлен избыток свободы, родители не устанавливают каких либо ограничений.
Дети склонны к непослушанию и агрессивности, ведут себя неадекватно и
импульсивно, нетребовательны к себе.

 Вы
высоко цените своего ребенка, считаете простительными его слабости. Легко
общаетесь с ним, доверяете ему, не склонны к запретам и ограничениям. Однако
стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода? Становясь более
взрослыми, такие подростки конфликтуют с теми, кто не потакает им, не способны
учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи, не
готовы к ограничениям и ответственности. С другой стороны, воспринимая
недостаток руководства со стороны родителей как проявление равнодушия и
эмоционального отторжения, дети чувствуют страх и неуверенность. Неспособность
семьи контролировать поведение подростка может привести к вовлечению его в
асоциальные группы, поскольку психологические механизмы, необходимые для
самостоятельного, ответственного поведения в обществе, у него не сформировались

Источник: Сергей
Степанов. Стратегии семейного воспитания // Школьный психолог, 2000/05/08

Форма А (ЭВМ)

1. Я ХОРОШО ПОНЯЛ ИНСТРУКЦИЮ К ЭТОМУ
ВОПРОСНИКУ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

2. Я ГОТОВ КАК МОЖНО ИСКРЕННЕЙ ОТВЕТИТЬ
НА ВОПРОСЫ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

3. Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ИМЕТЬ ДАЧУ:

1 — В ОЖИВЛЕННОМ ДАЧНОМ ПОСЕЛКЕ;

2 — ПРЕДПОЧЕЛ БЫ НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — УЕДИНЕННО, В ЛЕСУ.

4. Я МОГУ НАЙТИ В СЕБЕ ДОСТАТОЧНО СИЛ,
ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ЖИЗ-

НЕННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ:

1 — ВСЕГДА; 2 — ОБЫЧНО; 3 — РЕДКО.

5. ПРИ ВИДЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ МНЕ СТАНОВИТСЯ
НЕСКОЛЬКО НЕ ПО СЕБЕ,

ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НАДЕЖНО ЗАПЕРТЫ В
КЛЕТКАХ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕВЕРНО.

6. Я ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ ОТ КРИТИКИ ЛЮДЕЙ И
ИХ ВЗГЛЯДОВ:

1 — ОБЫЧНО; 2 — ИНОГДА; 3 — НЕТ.

7. У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКИЕ КАЧЕСТВА, ПО КОТОРЫМ
Я

ПРЕВОСХОЖУ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

8. Я ЛЮБЛЮ ПЛАНИРОВАТЬ СВОИ ДЕЛА НАДОЛГО
ВПЕРЕД И ДЕЙСТВОВАТЬ

В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЯТЫМ ПЛАНОМ:

1 — ДА; 2 — ТРУДНО ОТВЕТИТЬ; 3 — НЕТ.

9. ЕСЛИ БЫ Я УВИДЕЛ ДВУХ ДЕРУЩИХСЯ
СОСЕДСКИХ ДЕТЕЙ:

1 — Я ПРЕДОСТАВИЛ БЫ ИМ САМИМ ВЫЯСНЯТЬ
СВОИ ОТНОШЕНИЯ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРЕДПРИНЯЛ БЫ;

3 — Я ПОСТАРАЛСЯ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ В ИХ
ССОРЕ.

10. НА СОБРАНИЯХ И В КОМПАНИЯХ:

1 — Я ЛЕГКО ВЫХОЖУ ВПЕРЕД;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — Я ПРЕДПОЧИТАЮ ДЕРЖАТЬСЯ В СТОРОНЕ.

11. ПО-МОЕМУ, ИНТЕРЕСНЕЕ БЫТЬ:

1 — ИНЖЕНЕРОМ-КОНСТРУКТОРОМ;

2 — НЕ ЗНАЮ,ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ;

3 — ДРАМАТУРГОМ

12. МНЕ ЛЕГКО ПОДЧИНЯТЬСЯ ПРИКАЗАМ, ДАЖЕ
ЕСЛИ ОНИ МНЕ КАЖУТСЯ

НЕ ВПОЛНЕ РАЗУМНЫМИ:

1 — ДА, Я ПОНИМАЮ,ЧТО БЕЗ ЭТОГО НЕ БУДЕТ
ПОРЯДКА;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — НЕТ, МНЕ ТРУДНО,ДАЖЕ КОГДА ЗНАЮ,ЧТО
НАДО.

13. ОБЫЧНО Я СПОКОЙНО ПЕРЕНОШУ САМОДОВОЛЬНЫХ
ЛЮДЕЙ,ДАЖЕ КОГДА

ОНИ ХВАСТАЮТСЯ ИЛИ ДРУГИМ ОБРАЗОМ
ПОКАЗЫВАЮТ,

ЧТО ОНИ ВЫСОКОГО МНЕНИЯ О СЕБЕ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

14. РАЗГЛЯДЫВАЯ ОБЛАКА НА НЕБЕ:

1 — Я ДУМАЮ О ПОГОДЕ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ОТВЕТИТЬ;

3 — Я ВИЖУ В НИХ РАЗНЫЕ ОБРАЗЫ.

15. Я СЧИТАЮ,ЧТО САМУЮ СКУЧНУЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ
РАБОТУ

ВСЕГДА НУЖНО ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА, ДАЖЕ
ЕСЛИ КАЖЕТСЯ,

ЧТО В ЭТОМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

16. Я ПРЕДПОЧИТАЮ РАБОТУ:

1 — НА КОТОРОЙ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ МНОГО,
ДАЖЕ С РИСКОМ

НЕУДАЧИ (ПОТЕРИ В ДЕНЬГАХ);

2 — НЕ ЗНАЮ;

3 — С ТВЕРДЫМ, СРЕДНИМ ПО РАЗМЕРУ
ОКЛАДОМ.

17. ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
СВОИ ЧУВСТВА ОКРУЖАЮЩИМ,

КАЖЕТСЯ МНЕ ЧЕЛОВЕКОМ:

1 — ИЗВОРОТЛИВЫМ; 2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ;
3 — ВОСПИТАННЫМ.

18. ИЗРЕДКА Я ИСПЫТЫВАЮ ЧУВСТВО ВНЕЗАПНОГО
СТРАХА ИЛИ НЕОПРЕД-

ЕЛЕННОГО БЕСПОКОЙСТВА, САМ НЕ ЗНАЮ,
ОТЧЕГО:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

19. КОГДА МЕНЯ НЕСПРАВЕДЛИВО КРИТИКУЮТ
ЗА ТО,В ЧЕМ Я НЕ ВИНОВАТ:

1 — НИКАКОГО ЧУВСТВА ВИНЫ У МЕНЯ НЕ
ВОЗНИКАЕТ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — Я ВСЕ ЖЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕМНОГО
ВИНОВАТЫМ.

20. НА РАБОТЕ У МЕНЯ БЫВАЕТ БОЛЬШЕ
ЗАТРУДНЕНИЙ С ЛЮДЬМИ,КОТОРЫЕ:

1 — ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СОВРЕМЕННЫЕ
МЕТОДЫ РАБОТЫ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВЫБРАТЬ;

3 — ПЫТАЮТСЯ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В РАБОТЕ,
КОТОРАЯ И ТАК ИДЕТ

НОРМАЛЬНО.

21. ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ, Я РУКОВОДСТВУЮСЬ
БОЛЬШЕ:

1 — СЕРДЦЕМ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — РАССУДКОМ.

22. ЛЮДИ БЫЛИ БЫ СЧАСТЛИВЕЕ, ЕСЛИ БЫ ОНИ
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ

ПРОВОДИЛИ В ОБЩЕСТВЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ:

1 — ДА; 2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕТ.

23. СТРОЯ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, Я ЧАСТО
РАССЧИТЫВАЮ НА УДАЧУ:

1 — ДА; 2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ; 3
— НЕТ.

24. РАЗГОВАРИВАЯ, Я СКЛОНЕН:

1 — ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ МЫСЛИ СРАЗУ,КАК
ТОЛЬКО ОНИ ПРИХОДЯТ В ГОЛОВУ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ПРЕЖДЕ ХОРОШЕНЬКО СОБРАТЬСЯ С
МЫСЛЯМИ.

25. ДАЖЕ ЕСЛИ Я ЧЕМ-НИБУДЬ СИЛЬНО ВЗБЕШЕН,
Я УСПОКАИВАЮСЬ ДОВОЛЬНО

БЫСТРО:

1 — ДА; 2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕТ.

26. ПРИ ОДИНАКОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ И ЗАРПЛАТЕ
Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ РАБОТАТЬ:

1 — СТОЛЯРОМ ИЛИ ПОВАРОМ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВЫБРАТЬ;

3 — ОФИЦИАНТОМ В ХОРОШЕМ РЕСТОРАНЕ.

27. У МЕНЯ БЫЛО:

1 — ОЧЕНЬ МАЛО ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ;

2 — НЕСКОЛЬКО;

3 — МНОГО ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ.

28. «ЛОПАТА» ТАК ОТНОСИТСЯ К «КОПАТЬ»
КАК «НОЖ» К:

1-ОСТРЫЙ; 2- РЕЗАТЬ; 3-ТОЧИТЬ.

29. ИНОГДА КАКАЯ-НИБУДЬ НАВЯЗЧИВАЯ МЫСЛЬ
НЕ ДАЕТ МНЕ ЗАСНУТЬ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕВЕРНО.

30. В СВОЕЙ ЖИЗНИ Я, КАК ПРАВИЛО, ДОСТИГАЮ
ТЕХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ

ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ:

1 — ДА,ВЕРНО; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕВЕРНО.

31. УСТАРЕВШИЙ ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗМЕНЕН:

1 — ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСНОВАТЕЛЬНОГО
ОБСУЖДЕНИЯ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — НЕМЕДЛЕННО.

32. МНЕ СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ, КОГДА ДЕЛО
ТРЕБУЕТ ОТ МЕНЯ

БЫСТРЫХ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ КАК-ТО
ВЛИЯЮТ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕВЕРНО.

33. БОЛЬШИНСТВО ЗНАКОМЫХ СЧИТАЮТ МЕНЯ
ВЕСЕЛЫМ СОБЕСЕДНИКОМ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

34. КОГДА Я ВИЖУ НЕОПРЯТНЫХ,НЕРЯШЛИВЫХ
ЛЮДЕЙ:

1 — МЕНЯ ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ОНИ ВЫЗЫВАЮТ У МЕНЯ НЕПРИЯЗНЬ И
ОТВРАЩЕНИЕ.

35. Я СЛЕГКА ТЕРЯЮСЬ, НЕОЖИДАННО ОКАЗАВШИСЬ
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

36. Я ВСЕГДА РАД ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К БОЛЬШОЙ
КОМПАНИИ, НАПРИМЕР,

ВСТРЕТИТЬСЯ ВЕЧЕРОМ С ДРУЗЬЯМИ, ПОЙТИ
НА ТАНЦЫ, ПРИНЯТЬ

УЧАСТИЕ В ИНТЕРЕСНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ
МЕРОПРИЯТИИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

37. В ШКОЛЕ Я ПРЕДПОЧИТАЛ:

1 — УРОКИ МУЗЫКИ /ПЕНИЯ/;

2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ СКАЗАТЬ;

3 — ЗАНЯТИЯ В МАСТЕРСКИХ, РУЧНОЙ ТРУД.

38. ЕСЛИ МЕНЯ НАЗНАЧАЮТ ОТВЕТСТВЕННЫМ
ЗА ЧТО-ЛИБО, Я

НАСТАИВАЮ,ЧТОБЫ МОИ РАСПОРЯЖЕНИЯ
СТРОГО ВЫПОЛНЯЛИСЬ,

А ИНАЧЕ Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ПОРУЧЕНИЯ:

1 — ДА; 2 — ИНОГДА; 3 — НЕТ.

39. ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ Я ЗАНИМАЮ
НЕПРЕКЛОННУЮ ПОЗИЦИЮ:

1 — ВСЕГДА; 2 — ИНОГДА;

3 — ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА УВЕРЕН, ЧТО
ДРУГИМ МОЕ МНЕНИЕ ПОКА-

ЖЕТСЯ ЦЕННЫМ.

40. МНЕ ИНТЕРЕСНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВО МНОГОМ
СО МНОЙ НЕ СОГЛАСНЫ,

С КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАВЯЗАТЬ СПОР:

1 — ВЕРНО; 2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ; 3 —
НЕВЕРНО.

41. ЕСЛИ В НОВОЙ КОМПАНИИ КТО-ТО МНОГО И
ГРОМКО СМЕЕТСЯ, ЭТО

ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОН:

1 — ЧЕЛОВЕК ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ; 2 — ТРУДНО
СКАЗАТЬ;

3 — НЕ УМЕЕТ СЕБЯ СДЕРЖИВАТЬ.

42. Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ
ВЕЖЛИВЫМИ И ДЕЛИКАТНЫМИ,

ЧЕМ С ГРУБЫМИ И ПРЯМОЛИНЕЙНЫМИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

43. КОГДА МЕНЯ КРИТИКУЮТ НА ЛЮДЯХ, ЭТО
МЕНЯ КРАЙНЕ УГНЕТАЕТ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕВЕРНО.

44. ЕСЛИ МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ К СЕБЕ НАЧАЛЬНИК,
Я:

1 — ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ СЛУЧАЙ, ЧТОБЫ
ПОПРОСИТЬ О ТОМ, ЧТО МНЕ НУЖНО;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — БЕСПОКОЮСЬ, ЧТО СДЕЛАЛ ЧТО-ТО НЕ
ТАК.

45. Я ИСПЫТЫВАЮ СМУЩЕНИЕ, ЕСЛИ МОЕ МНЕНИЕ
О ПРОЧИТАННОЙ КНИГЕ, О

ПРОСМОТРЕННОМ ФИЛЬМЕ РАЗОШЛОСЬ С
ОБЩЕПРИНЯТЫМ:

1 — ДА; 2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ; 3 — НЕТ.

46. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ:

1 — Я СТРЕМЛЮСЬ УЗНАТЬ МНЕНИЕ ДРУГИХ;

2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ;

3 — Я НЕ ИЩУ ВЫГОДНОГО МОМЕНТА.

47. КОГДА Я УЧИЛСЯ В 7 — 10 КЛАССАХ, Я
УЧАСТВОВАЛ В СПОРТИВНОЙ

ЖИЗНИ ШКОЛЫ:

1 — ДОВОЛЬНО ЧАСТО; 2 — ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ;
3 — РЕДКО.

48. Я ПОДДЕРЖИВАЮ ДОМА ХОРОШИЙ ПОРЯДОК
И ПОЧТИ ВСЕГДА ЗНАЮ, ГДЕ

ЧТО ЛЕЖИТ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

49. КОГДА Я ДУМАЮ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ В

ТЕЧЕНИЕ ДНЯ, Я НЕРЕДКО ИСПЫТЫВАЮ
БЕСПОКОЙСТВО:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

50. ИНОГДА Я СОМНЕВАЮСЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
ЛИ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ

Я БЕСЕДУЮ, ИНТЕРЕСУЮТСЯ ТЕМ, ЧТО Я
ГОВОРЮ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

51. ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ, Я
ПРЕДПОЧЕЛ БЫ БЫТЬ:

1 — ЛЕСНИЧИМ;

2 — ТРУДНО ВЫБРАТЬ;

3 — УЧИТЕЛЕМ СТАРШИХ КЛАССОВ.

52. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ, К ПРАЗДНИКАМ:

1 — Я ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ;

2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ;

3 — СЧИТАЮ,ЧТО ПОКУПКА ПОДАРКОВ —
НЕСКОЛЬКО

НЕПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ.

53. «УСТАЛЫЙ» ОТНОСИТСЯ К «РАБОТА»,
КАК «ГОРДЫЙ» К:

1 — УЛЫБКА; 2 — УСПЕХ; 3 — СЧАСТЛИВЫЙ.

54. КАКОЕ ИЗ ДАННЫХ СЛОВ НЕ ПОДХОДИТ К
ДВУМ ОСТАЛЬНЫМ:

1 — СВЕЧА; 2 — ЛУНА; 3 — ЛАМПА.

55. МОИ ДРУЗЬЯ:

1 — МЕНЯ НЕ ПОДВОДИЛИ;

2 — ИЗРЕДКА;

3 — ПОДВОДИЛИ ДОВОЛЬНО ЧАСТО.

56. Я ДЕЛАЮ ЛЮДЯМ РЕЗКИЕ КРИТИЧЕСКИЕ
ЗАМЕЧАНИЯ, ЕСЛИ МНЕ

КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЮТ:

1 — ОБЫЧНО; 2 — ИНОГДА; 3 — НИКОГДА.

57. КОГДА Я РАССТРОЕН, Я ВСЯЧЕСКИ СТАРАЮСЬ
СКРЫВАТЬ СВОИ

ЧУВСТВА ОТ ДРУГИХ:

1 — ДА; 2 — СКОРЕЕ НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕТ.

58. МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ХОДИТЬ В КИНО ИЛИ
МЕСТА

РАЗВЛЕЧЕНИЙ:

1 — ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В НЕДЕЛЮ (ЧАЩЕ,ЧЕМ
БОЛЬШИНСТВО);

2 — РАЗ В НЕДЕЛЮ (КАК БОЛЬШИНСТВО);

3 — РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В НЕДЕЛЮ (РЕЖЕ, ЧЕМ
БОЛЬШИНСТВО).

59. Я СЧИТАЮ, ЧТО ЛИЧНАЯ СВОБОДА В ПОВЕДЕНИИ
ВАЖНЕЕ ХОРОШИХ МАНЕР

И СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ЭТИКЕТА:

1 -ДА 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

60. В ПРИСУТСТВИИ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ,ЧЕМ
Я

ЛЮДЕЙ СТАРШЕ МЕНЯ ИЛИ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ
ИЛИ С БОЛЕЕ

ВЫСОКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ/, Я СКЛОНЕН ДЕРЖАТЬСЯ
СКРОМНО:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

61. МНЕ ТРУДНО РАССКАЗАТЬ ЧТО-ЛИБО БОЛЬШОЙ
ГРУППЕ ЛЮДЕЙ

ИЛИ ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД БОЛЬШОЙ АУДИТОРИЕЙ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

62. Я ХОРОШО ОРИЕНТИРУЮСЬ В НЕЗНАКОМОЙ
МЕСТНОСТИ:ЛЕГКО МОГУ

СКАЗАТЬ, ГДЕ СЕВЕР, ГДЕ ЮГ, ГДЕ ВОСТОК,
ГДЕ ЗАПАД:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

63. ЕСЛИ БЫ КТО-ТО РАЗОЗЛИЛСЯ НА МЕНЯ:

1 — Я ПОСТАРАЛСЯ БЫ ЕГО УСПОКОИТЬ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ;

3 — ЭТО ВЫЗВАЛО БЫ У МЕНЯ РАЗДРАЖЕНИЕ.

64. ЕСЛИ С ЧЕЛОВЕКОМ ГОВОРИТЬ НА ЧИСТОТУ,
ОН НИКОГДА НЕ

ОБИДИТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ВСЕ БУДЕТ ЕМУ
ПРИЯТНО:

1 — ВЕРНО; 2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ; 3 —
НЕВЕРНО.

65. В НАШЕ ВРЕМЯ ТРЕБУЕТСЯ:

1 — БОЛЬШЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ,
ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — БОЛЬШЕ УВЛЕЧЕННЫХ РОМАНТИКОВ И
ЭНТУЗИАСТОВ.

66. ИНОГДА Я ГОВОРЮ ПОСТОРОННИМ ВЕЩИ,
КАЖУЩИЕСЯ МНЕ ВАЖНЫМИ,

ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ МЕНЯ ОБ ЭТОМ НЕ СПРАШИВАЛИ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕВЕРНО.

67. Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕПРИНУЖДЕННОСТЬ
ПОВЕДЕНИЯ ВАЖНЕЕ,

ЧЕМ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ТОНА:

1 — ПРАВИЛЬНО; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

68. БЫВАЕТ ТАК, ЧТО Я ИЗБЕГАЮ ВСТРЕЧ С
КЕМ-ТО, ТАК КАК ЧУВ-

СТВУЮ СЕБЯ ДОЛЖНИКОМ, НЕВЫПОЛНИВШИМ
ОБЕЩАНИЯ:

1 — ОЧЕНЬ РЕДКО; 2 — БЫВАЕТ; 3 — ДОВОЛЬНО
ЧАСТО.

69. ИНОГДА МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО МОЙ ГОЛОС И
ВИД СЛИШКОМ ЯВНО ВЫДАЮТ

МОЕ ВОЛНЕНИЕ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

70. КОГДА Я БЫЛ ПОДРОСТКОМ И МОЕ МНЕНИЕ
РАСХОДИЛОСЬ

С РОДИТЕЛЬСКИМ, Я ОБЫЧНО:

1 — ОСТАВАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — УСТУПАЛ,ПРИЗНАВАЛ ИХ АВТОРИТЕТ.

71. МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАБОТАТЬ В ОТДЕЛЬНОЙ
КОМНАТЕ, А НЕ ВМЕСТЕ С

КОЛЛЕГАМИ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

72. Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ЖИТЬ ТИХО, ТАК, КАК МНЕ

НРАВИТСЯ, НЕЖЕЛИ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ
ВОСХИЩЕНИЯ,

БЛАГОДАРЯ СВОИМ УСПЕХАМ: 2

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

73. ВО МНОГИХ ОТНОШЕНИЯХ Я СЧИТАЮ СЕБЯ
ВПОЛНЕ ЗРЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

74. КРИТИКА В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ ЕЕ
ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ЛЮДИ,

СКОРЕЕ ВЫБИВАЕТ МЕНЯ ИЗ КОЛЕИ,ЧЕМ
ПОМОГАЕТ:

1 — ЧАСТО; 2 — ИЗРЕДКА; 3 — НИКОГДА.

75. Я ВСЕГДА В СОСТОЯНИИ СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ
ПРОЯВЛЕНИЕ СВОИХ

ЧУВСТВ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ

76. МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИТАЮТ
В ОБЛАКАХ:

1 — СИЛЬНО; 2 — СРЕДНЕ; 3 — ПОЧТИ НЕ
РАЗДРАЖАЮТ.

77. «УДИВЛЕНИЕ» ТАК ОТНОСИТСЯ К
«НЕОБЫЧНЫЙ», КАК «СТРАХ» К:

1 — ОПАСНЫЙ; 2 — БЕСПОКОЙНЫЙ; 3 —
УЖАСНЫЙ.

78. КАКАЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ДРОБЕЙ НЕ ПОДХОДИТ
К ДВУМ ОСТАЛЬНЫМ:

1 — З/7; 2 — З/9; 3 — З/11.

79. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ
ЗАМЕЧАЮТ ИЛИ

ИЗБЕГАЮТ МЕНЯ, ХОТЯ И НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕВЕРНО.

80. ЛЮДИ ОТНОСЯТСЯ КО МНЕ МЕНЕЕ
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧЕМ Я ЭТОГО

ЗАСЛУЖИВАЮ СВОИМ ДОБРЫМ К НИМ
ОТНОШЕНИЕМ:

1 — ОЧЕНЬ ЧАСТО; 2 — ИНОГДА; 3 — НИКОГДА.

81. КОГДА МНЕ ДОСТАЕТСЯ РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ:

1 — Я СМУЩАЮСЬ И ТЕРЯЮСЬ;

2 — НЕ УВЕРЕН;

3 — Я ИСПЫТЫВАЮ ВООДУШЕВЛЕНИЕ.

82. У МЕНЯ БЕЗУСЛОВНО МЕНЬШЕ ДРУЗЕЙ, ЧЕМ
У БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

83. Я ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ ТАМ, ГДЕ ШУМНО И ВЕСЕЛО:

1 — ДА; 2 — НЕ ЗНАЮ; 3 — НЕТ.

84. ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ МЕНЯ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ,ХОТЯ
И СЧИТАЮТ

ПРИЯТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ:

1 -ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 -НЕТ.

85. В ОБЫЧНЫХ СИТУАЦИЯХ В ОБЩЕСТВЕ Я
ИСПЫТЫВАЛ ВОЛНЕНИЕ, ТОЛЬКО

НЕ ТО, КОТОРОЕ ИСПЫТЫВАЕТ АКТЕР ПЕРЕД
ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ:

1 — ДОВОЛЬНО ЧАСТО; 2 — ИЗРЕДКА; 3 — ЕДВА
ЛИ КОГДА-НИБУДЬ.

86. НАХОДЯСЬ В НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЕ ЛЮДЕЙ, Я
ДОВОЛЬСТВУЮСЬ ТЕМ

ЧТО ДЕРЖУСЬ В СТОРОНЕ И ПО БОЛЬШЕЙ
ЧАСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЮ

ГОВОРИТЬ ДРУГИМ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

87. МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ЧИТАТЬ:

1 — РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ ОСТРЫХ
ВОЕННЫХ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ

КОНФЛИКТОВ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВЫБРАТЬ;

3 — РОМАН,ВОЗБУЖДАЮЩИЙ ВООБРАЖЕНИЕ,
ЧУВСТВО.

88. КОГДА МНОЮ ПЫТАЮТСЯ КОМАНДОВАТЬ, Я
НАРОЧНО ДЕЛАЮ

ВСЕ НАОБОРОТ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕВЕРНО.

89. ЕСЛИ НАЧАЛЬСТВО ИЛИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ В
ЧЕМ-ТО МЕНЯ УПРЕКАЮТ,

ТО, КАК ПРАВИЛО, ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕВЕРНО.

90. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ МАНЕРА НЕКОТОРЫХ
ЛЮДЕЙ «УСТАВИТЬСЯ» И

БЕСЦЕРЕМОННО СМОТРЕТЬ НА ЧЕЛОВЕКА В
МАГАЗИНЕ ИЛИ НА УЛИЦЕ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕВЕРНО.

91. ВО ВРЕМЯ СОВМЕСТНОЙ ПОЕЗДКИ:

1 — Я МОГУ ТАК УВЛЕЧЬСЯ ОБЩЕНИЕМ С
СОБЕСЕДНИКОМ, ЧТО ПЕРЕСТАНУ

ЗАМЕЧАТЬ, КУДА И КАК МЫ ЕДЕМ;

2 — ТРУДНО ОТВЕТИТЬ;

3 — Я ВСЕГДА СЛЕЖУ ЗА ТЕМ, КАК МЫ ЕДЕМ.

92. В ШУТКАХ О СМЕРТИ НЕТ НИЧЕГО ДУРНОГО
ИЛИ ПРОТИВНОГО

ХОРОШЕМУ ВКУСУ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕВЕРНО.

93. ЕСЛИ МОИ ЗНАКОМЫЕ ПЛОХО ОБРАЩАЮТСЯ
СО МНОЙ И НЕ СКРЫВАЮТ

СВОЕЙ НЕПРИЯЗНИ:

1 — ЭТО НИСКОЛЬКО МЕНЯ НЕ УГНЕТАЕТ;
2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — Я ПАДАЮ ДУХОМ.

94. МНЕ СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ, КОГДА МНЕ
ГОВОРЯТ

КОМПЛИМЕНТЫ И ХВАЛЯТ В ЛИЦО:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

95. ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЫХОДИТЬ ИЗ
КОЛЛЕКТИВА, ЕСЛИ КОЛЛЕК-

ТИВ ПРОТИВ ЭТОГО:

1 — ДА; 2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ; 3 — НЕТ.

96. МНЕ ЛЕГЧЕ РЕШИТЬ ТРУДНЫЙ ВОПРОС ИЛИ
ПРОБЛЕМУ:

1 — ЕСЛИ Я ОБСУЖДАЮ ИХ С ДРУГИМИ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ЕСЛИ Я ОБДУМЫВАЮ ИХ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

97. Я ОХОТНО УЧАСТВУЮ В ОБЩЕСТВЕННОЙ
ЖИЗНИ, В РАБОТЕ

РАЗНЫХ КОМИССИЙ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

98. ВЫПОЛНЯЯ КАКУЮ-НИБУДЬ РАБОТУ, Я НЕ
УСПОКАИВАЮСЬ,

ПОКА НЕ БУДУТ УЧТЕНЫ ДАЖЕ САМЫЕ
НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

99. ИНОГДА СОВСЕМ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ
ПРЕПЯТСТВИЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО

РАЗДРАЖАЮТ МЕНЯ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

100.Я СПЛЮ КРЕПКО, НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЮ
ВО СНЕ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

101.ЕСЛИ БЫ Я РАБОТАЛ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
СФЕРЕ,МНЕ БЫЛО БЫ

ИНТЕРЕСНЕЕ:

1 — БЕСЕДОВАТЬ С ЗАКАЗЧИКАМИ, КЛИЕНТАМИ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ВЕСТИ СЧЕТА И ДРУГУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ.

102.»РАЗМЕР» ОТНОСИТСЯ К «ДЛИНЕ»
КАК «НЕЧЕСТНЫЙ» К:

1 — ТЮРЬМА; 2 — ГРЕШНЫЙ; 3 — УКРАВШИЙ.

103.»АБ» ТАК ОТНОСИТСЯ К «ГВ»,КАК
«СР» К:

1 — ПО; 2 — ОП; 3 — ТУ.

104.ПОПАДАЯ В КОМПАНИИ, В КОТОРЫХ
ВЫРАБОТАЛАСЬ СВОЯ МОРАЛЬ И

НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЕ
НЕЦЕНЗУРНЫХ СЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ

НОРМАЛЬНЫМ, Я ТЕРЯЮСЬ:

1 — ВЕРНО; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕВЕРНО.

105.КОГДА Я СЛУШАЮ МУЗЫКУ, А РЯДОМ ГРОМКО
РАЗГОВАРИВАЮТ:

1 — ЭТО МНЕ НЕ МЕШАЕТ, Я МОГУ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ЭТО ПОРТИТ МНЕ ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И
ЗЛИТ МЕНЯ.

106.ДУМАЮ, ЧТО ОБО МНЕ ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ,
ЧТО Я:

1 — ВЕЖЛИВЫЙ И СПОКОЙНЫЙ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ЭНЕРГИЧНЫЙ И НАПОРИСТЫЙ.

107.Я СЧИТАЮ, ЧТО:

1 — ЖИТЬ НУЖНО ПО ПРИНЦИПУ: «ДЕЛУ
ВРЕМЯ-ПОТЕХЕ ЧАС»;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ЖИТЬ НУЖНО ВЕСЕЛО, НЕ ОСОБЕННО
ЗАБОТЯСЬ О

ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.

108.ЛУЧШЕ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ И ОЖИДАТЬ
МАЛОГО, ЧЕМ ЗАРАНЕЕ

РАДОВАТЬСЯ, В ГЛУБИНЕ ДУШИ ПРЕДВКУШАЯ
УСПЕХ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

109.ЕСЛИ Я ЗАДУМЫВАЮСЬ О ВОЗМОЖНЫХ
ТРУДНОСТЯХ В СВОЕЙ РАБОТЕ:

1 — Я СТАРАЮСЬ ЗАРАНЕЕ СОСТАВИТЬ ПЛАН,
КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ДУМАЮ, ЧТО СПРАВЛЮСЬ С НИМИ, КОГДА
ОНИ ПОЯВЯТСЯ.

110.Я ЛЕГКО ОСВАИВАЮСЬ В ЛЮБОМ ОБЩЕСТВЕ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

111.КОГДА НУЖНО НЕМНОГО ДИПЛОМАТИИ И
УМЕНИЯ УБЕДИТЬ ЛЮДЕЙ

В ЧЕМ-НИБУДЬ, ОБЫЧНО ОБРАЩАЮТСЯ КО
МНЕ:

1 — ДА; 2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕТ.

112.МНЕ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНЕЕ:

1 — КОНСУЛЬТИРОВАТЬ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ,
ПОМОГАТЬ ИМ

В ВЫБОРЕ РАБОТЫ;

2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ;

3 — РАБОТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ-ЭКОНОМИСТОМ.

113.ЕСЛИ Я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, ЧТО ЧЕЛОВЕК
ПОСТУПАЕТ НЕСПРАВЕДЛИВО

ИЛИ ЭГОИСТИЧНО, Я ЗАЯВЛЮ ЕМУ ОБ ЭТОМ,
ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ГРОЗИТ МНЕ

НЕКОТОРЫМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

114.КОГДА ЛЮДИ ВЕДУТ СЕБЯ ГЛУПО:

1 — Я СПОКОЙНО ДУМАЮ: «НА ОШИБКАХ
УЧАТСЯ»;

2 — НЕ УВЕРЕН;

3 — Я НАЧИНАЮ ВОЛНОВАТЬСЯ И ПЫТАЮСЬ
ВМЕШАТЬСЯ.

115.Я ЧАСТО ТАК ЗАДУМЫВАЮСЬ НАД КАКОЙ-ТО
НОВОЙ ИДЕЕЙ,

ЧТО СТАНОВЛЮСЬ РАССЕЯННЫМ:

1 — ЕДВА ЛИ; 2 — ВОЗМОЖНО; 3 — ВЕРНО.

116.ЕСЛИ МНЕ ПРИХОДИТСЯ ДОЛГО СИДЕТЬ НА
СОБРАНИИ, НЕ РАЗГОВАРИВАЯ

И НЕ ДВИГАЯСЬ,Я НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЮ
ПОТРЕБНОСТИ РИСОВАТЬ

ИЛИ ЕРЗАТЬ НА СТУЛЕ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

117.ЕСЛИ МОИМ ЗАМЫСЛАМ МЕШАЮТ ТОЛЬКО
ЛЮДИ, А НЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, Я ПРЕДПОЧИТАЮ
ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ

С ЗАМЫСЛАМИ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

118.ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЕТ КАКОЕ-ТО
НАКАЗАНИЕ, ДАЖЕ

ЕСЛИ Я НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ДУРНОГО,
ВОЗНИКАЕТ У МЕНЯ:

1 — ЧАСТО; 2 — ИНОГДА; 3 — РЕДКО

119.ЕСЛИ Я ЗНАЮ, ЧТО НЕ ВЫПОЛНЯЮ СВОИХ
ОБЕЩАНИЙ ПО ОБЪЕКТИВ-

НЫМ УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ:

1 — Я МОГУ СПОКОЙНО РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТИХ
ПРИЧИНАХ;

2 — НЕ ЗНАЮ;

3 — Я ВСЕ РАВНО ИСПЫТЫВАЮ СИЛЬНОЕ
СМУЩЕНИЕ, ТАК ЧТО ОБО

МНЕ МОГУТ ПОДУМАТЬ, ЧТО Я ВИНОВАТ.

120.Я СЧИТАЮ, ЧТО В ИНТЕРЕСАХ ДЕЛА ЛЮДИ
НА ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

ДОЛЖНЫ СМЕНЯТЬСЯ:

1 — РЕГУЛЯРНО;

2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ВЫБРАТЬ;

3 — В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АВТОРИТЕТА.

121.ПРИ ОДИНАКОВОЙ ЗАРПЛАТЕ:

1 — Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ БРАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ
РАБОТУ НА ДОМ;

2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ВЫБРАТЬ;

3 — РАБОТАТЬ В УЧРЕЖДЕНИИ, НА ПРЕДПРИЯТИИ.

122.РАБОТАЯ НАД ЧЕМ-ТО, Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ
ДЕЛАТЬ ЭТО:

1 — В КОЛЛЕКТИВЕ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВЫБРАЛ БЫ;

3 — САМОСТОЯТЕЛЬНО.

123.БЫВАЮТ ПЕРИОДЫ, КОГДА ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ
ОТ ЧУВСТВА

ЖАЛОСТИ К САМОМУ СЕБЕ:

1 — ЧАСТО; 2 — ИНОГДА; 3 — НИКОГДА.

124.ЗАЧАСТУЮ ЛЮДИ СЛИШКОМ БЫСТРО ВЫВОДЯТ
МЕНЯ ИЗ СЕБЯ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

125.Я ВСЕГДА МОГУ БЕЗ ОСОБЫХ ТРУДНОСТЕЙ
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТАРЫХ

ПРИВЫЧЕК И НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К НИМ
БОЛЬШЕ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

126.ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ И ОБСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО

СОПУТСТВОВАТЬ ЛЮБОМУ ЦЕРЕМОНИАЛУ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

127.»ЛУЧШЕ» ОТНОСИТСЯ К «НАИХУДШИЙ»,
КАК «МЕДЛЕННО» К:

1 — СКОРЫЙ; 2 — НАИЛУЧШИЙ; 3 — БЫСТРЕЙШИЙ.

128.КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СОЧЕТАНИЙ ЗНАКОВ
ДОЛЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЭТОТ

РЯД: ХООООХХОООХХХ ?

1 — ОХХХ; 2 — ООХХ; 3 — ХООО.

129.КОГДА ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ТОГО,ЧТО Я

ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРОВАЛ И ЖДАЛ,Я ИНОГДА

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ЭТО
СДЕЛАТЬ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

130.ОБЫЧНО Я МОГУ СОСРЕДОТОЧЕННО РАБОТАТЬ,
НЕ ОБРАЩАЯ

ВНИМАНИЯ НА ТО, ЧТО ЛЮДИ ВОКРУГ ОЧЕНЬ
ШУМЯТ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

131.БЫВАЕТ,ЧТО Я ГОВОРЮ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ
О ВЕЩАХ,КОТОРЫЕ

КАЖУТСЯ МНЕ ВАЖНЫМИ,НЕЗАВИСИМО ОТ
ТОГО,СПРАШИВАЮТ МЕНЯ

ОБ ЭТОМ ИЛИ НЕТ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

132.Я ПРОВОЖУ МНОГО ВРЕМЕНИ, БЕСЕДУЯ С
ДРУЗЬЯМИ О ТЕХ

ПРИЯТНЫХ СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ МЫ ВМЕСТЕ
ПЕРЕЖИЛИ КОГДА-ТО:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

133.МНЕ ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ СОВЕРШАТЬ
РИСКОВАННЫЕ ПОСТУПКИ

ТОЛЬКО РАДИ ЗАБАВЫ:

1 — ДА; 2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

134.МЕНЯ ОЧЕНЬ РАЗДРАЖАЕТ ВИД НЕУБРАННОЙ
КВАРТИРЫ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

135.Я СЧИТАЮ СЕБЯ ОЧЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНЫМ
/ОТКРЫТЫМ/ ЧЕЛОВЕКОМ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

136.В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ:

1 — Я НЕ СТАРАЮСЬ СДЕРЖИВАТЬ ЧУВСТВА;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — Я СКРЫВАЮ СВОИ ЧУВСТВА.

137.Я ЛЮБЛЮ МУЗЫКУ:

1 — ЛЕГКУЮ, ЖИВУЮ, ХОЛОДНОВАТУЮ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ЭМОЦИОНАЛЬНО НАСЫЩЕННУЮ И
СЕНТИМЕНТАЛЬНУЮ.

138.МЕНЯ БОЛЬШЕ ВОСХИЩАЕТ КРАСОТА СТИХА,
ЧЕМ КРАСОТА И

СОВЕРШЕНСТВО ОРУЖИЯ

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

139.ЕСЛИ МОЕ УДАЧНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ОСТАЛОСЬ
НЕЗАМЕЧЕННЫМ:

1 — Я НЕ ПОВТОРЯЮ ЕГО;

2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ;

3 — ПОВТОРЯЮ СВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ СНОВА.

140.МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ВЕСТИ РАБОТУ СРЕДИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВО-

НАРУШИТЕЛЕЙ, ОСВОБОЖДЕННЫХ НА ПОРУКИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

141.ДЛЯ МЕНЯ БОЛЕЕ ВАЖНО:

1 — СОХРАНИТЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ С
ЛЮДЬМИ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — СВОБОДНО ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЧУВСТВА.

142.В ТУРИСТСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ Я ПРЕДПОЧЕЛ
БЫ

ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРОГРАММЫ, СОСТАВЛЕННОЙ
СПЕЦИАЛИСТАМИ,

НЕЖЕЛИ САМОМУ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЙ
МАРШРУТ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

143.ЛЮДИ СЛИШКОМ ЧАСТО ШУТЯТ С ТАКОЙ
ЛЕГКОМЫСЛЕННОЙ НЕБРЕЖ-

НОСТЬЮ, ЧТО ОБИЖАЮТ МЕНЯ:

1 — ЧАСТО; 2 — СРЕДНЕ; 3 — РЕДКО.

144.Я ЧАСТО КАЖУСЬ ЛЮДЯМ НЕВОЗМУТИМО
СПОКОЙНЫМ, УВЕРЕННЫМ

В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКОМ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

145.КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРИНЯТЬ БЫСТРОЕ
ОТВЕТСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ,

Я ИСПЫТЫВАЮ ТРУДНОСТИ ИЗ-ЗА ТОГО,ЧТО
НЕ МОГУ СОБРАТЬСЯ

С МЫСЛЯМИ:

1 — ДА; 2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ОТВЕТИТЬ; 3 —
НЕТ.

146.Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПЛАНИРОВАТЬ СВОИ ДЕЛА
САМ,

БЕЗ ПОСТОРОННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И
ЧУЖИХ СОВЕТОВ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

147.ИНОГДА ЧУВСТВО ЗАВИСТИ ВЛИЯЕТ НА МОИ
ПОСТУПКИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

148.МНЕ ЛЕГКО ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ КЛАСТЬ ВЕЩИ
НА

СВОИ МЕСТА, ДАЖЕ КОГДА Я ОЧЕНЬ ТОРОПЛЮСЬ
УЙТИ:

1 — ДА; 2 — ТРУДНО ОТВЕТИТЬ; 3 — НЕТ.

149.Я НАЧИНАЮ НЕРВНИЧАТЬ, КОГДА ЗАДУМЫВАЮСЬ
ОБО ВСЕМ,

ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЕТ:

1 — ДА; 2 — ИНОГДА; 3 — НЕТ.

150.ЕСЛИ Я УЧАСТВУЮ В КАКОЙ-НИБУДЬ ИГРЕ,
А ОКРУЖАЮЩИЕ

ГРОМКО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ СООБРАЖЕНИЯ,
МЕНЯ

ЭТО ВЫВОДИТ ИЗ РАВНОВЕСИЯ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

151.МНЕ КАЖЕТСЯ, ИНТЕРЕСНЕЕ БЫТЬ:

1 — ХУДОЖНИКОМ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВЫБРАТЬ;

3 — ДИРЕКТОРОМ ТЕАТРА ИЛИ СТУДИИ.

152.КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СЛОВ НЕ ПОДХОДИТ
К ДВУМ ОСТАЛЬНЫМ:

1 — КАКОЙ-ЛИБО; 2 — НЕСКОЛЬКО; 3 — БОЛЬШАЯ
ЧАСТЬ.

153.ПЛАМЯ» ОТНОСИТСЯ К «ЖАРА», КАК
«РОЗА» К:

1 — ШИП;

2 — КРАСНЫЕ ЛЕПЕСТКИ;

3 — ЗАПАХ.

154.У МЕНЯ БЫВАЮТ ТАКИЕ ВОЛНУЮЩИЕ СНЫ,ЧТО
Я ПРОСЫПАЮСЬ:

1 — ЧАСТО;

2 — ИЗРЕДКА;

3 — ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА.

155.ДАЖЕ ЕСЛИ МНОГОЕ ПРОТИВ УСПЕХА
КАКОГО-ЛИБО НАЧИНАНИЯ,

Я ВСЕГДА СЧИТАЮ, ЧТО СТОИТ РИСКНУТЬ:

1 — ДА; 2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕТ.

156.МНЕ НРАВЯТСЯ СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ Я
НЕВОЛЬНО ОКАЗЫВАЮСЬ

В РОЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ, ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШЕ
ВСЕХ ЗНАЮ, ЧТО

ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ КОЛЛЕКТИВ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

157.Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ОДЕВАТЬСЯ СКОРЕЕ
СКРОМНО, ТАК, КАК

ВСЕ, ЧЕМ БРОСКО И ОРИГИНАЛЬНО:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕТ.

158.ВЕЧЕР, ПРОВЕДЕННЫЙ ЗА ЛЮБИМЫМ ЗАНЯТИЕМ,
ПРИВЛЕКАЕТ

МЕНЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИВЛЕННАЯ ВЕЧЕРИНКА:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

159.ПОРОЙ Я ПРЕНЕБРЕГАЮ ДОБРЫМИ СОВЕТАМИ
ЛЮДЕЙ,

ХОТЯ И ЗНАЮ, ЧТО НЕ ДОЛЖЕН БЫ ЭТОГО
ДЕЛАТЬ:

1 — ИЗРЕДКА; 2 — ВРЯД ЛИ КОГДА-НИБУДЬ;
3 — НИКОГДА.

160.ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ, Я СЧИТАЮ ДЛЯ СЕБЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

УЧИТЫВАТЬ ОСНОВНЫЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ:
«ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО

И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО»:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

161.МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЛЮДИ СМОТРЯТ,
КАК Я РАБОТАЮ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕ

162.ЕСЛИ В КОЛЛЕКТИВЕ НЕ ПРИНЯТО ОСУЖДАТЬ
ЛЮДЕЙ ЗА ОШИБКИ:

1 — Я НЕ БУДУ ОСУЖДАТЬ;

2 — ТРУДНО ОТВЕТИТЬ;

3 — Я ВСЕ РАВНО БУДУ СТОЯТЬ ЗА
ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ.

163.В ШКОЛЕ Я ПРЕДПОЧИТАЛ (ПРЕДПОЧИТАЮ):

1 — РУССКИЙ ЯЗЫК;

2 — ТРУДНО СКАЗАТЬ;

3 — МАТЕМАТИКУ ИЛИ АРИФМЕТИКУ.

164.ИНОГДА У МЕНЯ БЫВАЛИ ОГОРЧЕНИЯ ИЗ-ЗА
ТОГО, ЧТО ЛЮДИ

ГОВОРИЛИ ОБО МНЕ ДУРНО ЗА ГЛАЗА БЕЗО
ВСЯКИХ НА ТО ОСНОВАНИЙ:

1 — ДА; 2 — ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ; 3
— НЕТ.

165.РАЗГОВОРЫ О ПОВСЕДНЕВНЫХ ЗАБОТАХ:

1 — ВАЖНЕЕ ОТВЛЕЧЕННЫХ РАССУЖДЕНИЙ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО ОТВЕТИТЬ;

3 — РАЗДРАЖАЮТ МЕНЯ СВОЕЙ ПРИЗЕМЛЕННОСТЬЮ,
ПРОЗАИЧНОСТЬЮ.

166.НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ ВЫЗЫВАЮТ ВО МНЕ ТАКОЙ
ГНЕВ, ЧТО Я ПРЕДПОЧИТАЮ

ВООБЩЕ О НИХ НЕ ГОВОРИТЬ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

167.В ВОСПИТАНИИ ВАЖНЕЕ:

1 — ОКРУЖИТЬ РЕБЕНКА ТЕПЛОТОЙ И ЗАБОТОЙ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — ВЫРАБОТАТЬ У РЕБЕНКА ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ
НАВЫКИ И ВЗГЛЯДЫ.

168.ЛЮДИ СЧИТАЮТ МЕНЯ СПОКОЙНЫМ,
УРАВНОВЕШЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,

КОТОРЫЙ ОСТАЕТСЯ НЕВОЗМУТИМЫМ ПРИ
ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

169.ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СТАРШЕ МЕНЯ, ЧАЩЕ ВСЕГО
ПРАВЫ, ТАК КАК У НИХ

БОЛЬШЕ ОПЫТА:.

1 — ВЕРНО; 2 — НЕ ЗНАЮ; 3 — НЕВЕРНО.

170.Я БУДУ БЕСПОКОИТЬСЯ, ЕСЛИ КТО-ТО
ПОДУМАЕТ, ЧТО Я ОТКЛОНЯЮСЬ

ОТ ПРАВИЛ, ПРИНЯТЫХ В КРУГУ НАШИХ
ЗНАКОМЫХ:

1 — ОЧЕНЬ; 2 — СРЕДНЕ; 3 — НЕТ.

171.Я ЛУЧШЕ УСВАИВАЮ МАТЕРИАЛ:

1 — ЧИТАЯ ХОРОШО НАПИСАННУЮ КНИГУ;

2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — УЧАСТВУЯ В КОЛЛЕКТИВНОМ ОБСУЖДЕНИИ.

172.Я ЧАСТО ОТКЛОНЯЮСЬ ОТ НАМЕЧЕННОГО
ВАЖНОГО ПЛАНА, КОГДА ТЕРЯЮ

ИНТЕРЕС К ПРОЦЕССУ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

173.ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, Я
ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ,

НАСКОЛЬКО МНОЙ УЧТЕНЫ ВСЕ ДЕТАЛИ
ВОПРОСА:

1 — ДА; 2 — НЕ ЗНАЮ; 3 — НЕТ.

174.ИНОГДА МЕЛОЧИ НЕСТЕРПИМО ДЕЙСТВУЮТ
МНЕ НА НЕРВЫ,

ХОТЯ Я И ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ПУСТЯКИ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

175.Я ЧАСТО ГОВОРЮ ПОД ВЛИЯНИЕМ МОМЕНТА
ТАКОЕ, О ЧЕМ

МНЕ ПОЗЖЕ ПРИХОДИТСЯ ПОЖАЛЕТЬ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕ
СОГЛАСЕН.

176.ЕСЛИ БЫ МЕНЯ ПОПРОСИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ
СБОР ДЕНЕГ НА ПОДАРОК

КОМУ-НИБУДЬ ИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В
ОРГАНИЗАЦИИ ЮБИЛЕЙНОГО ТОРЖЕСТВА:

1 — Я СОГЛАСИЛСЯ БЫ;

2 — НЕ ЗНАЮ, ЧТО СДЕЛАЛ БЫ;

3 — СКАЗАЛ БЫ, ЧТО ОЧЕНЬ ЗАНЯТ.

177.КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СЛОВ НЕ ПОДХОДИТ
К ДВУМ ОСТАЛЬНЫМ:

1 — ШИРОКИЙ; 2 — ЗИГЗАГООБРАЗНЫЙ; 3
— ПРЯМОЙ.

178.»СКОРО» ОТНОСИТСЯ К «НИКОГДА»
ТАК, КАК «БЛИЗКО» К:

1 — НИГДЕ; 2 — ДАЛЕКО; 3 — ПРОЧЬ.

179.ЕСЛИ Я СОВЕРШИЛ КАКОЙ-ТО ПРОМАХ В
ОБЩЕСТВЕ, Я ДОВОЛЬНО

БЫСТРО ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАЮ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

180.Я ПОЧТИ ВСЕГДА МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ КАКОЕ-ТО
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

181.Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ИМЕТЬ РАБОТУ:

1 — С ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПОСТОЯННЫМ
ЗАРАБОТКОМ;

2 — ВЕРНО НЕЧТО СРЕДНЕЕ;

3 — С БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТОЙ,КОТОРАЯ
ЗАВИСЕЛА БЫ ОТ МОИХ УСИЛИЙ.

182.МЕНЯ СЧИТАЮТ ОЧЕНЬ ВОСТОРЖЕННЫМ
ЧЕЛОВЕКОМ:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

183.МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТА РАЗНООБРАЗНАЯ,
СВЯЗАННАЯ

С ЧАСТЫМИ ПЕРЕМЕНАМИ И ПОЕЗДКАМИ,
ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА

НЕМНОГО ОПАСНА:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

184.Я ЧЕЛОВЕК ВЕСЬМА ПУНКТУАЛЬНЫЙ И ВСЕГДА
НАСТАИВАЮ НА ТОМ,

ЧТОБЫ ВСЕ ВЫПОЛНЯЛОСЬ КАК МОЖНО
ТОЧНЕЕ:

1 — СОГЛАСЕН; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 —
НЕ СОГЛАСЕН.

185.МНЕ ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ РАБОТА,
КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ

ОСОБОЙ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ТОНКОГО
МАСТЕРСТВА:

1 — ДА; 2 — НЕЧТО СРЕДНЕЕ; 3 — НЕТ.

186.Я ПРИНАДЛЕЖУ К ЧИСЛУ ЭНЕРГИЧНЫХ ЛЮДЕЙ,
КОТОРЫЕ

ВСЕГДА ЧЕМ-ТО ЗАНЯТЫ:

1 — ДА; 2 — НЕ УВЕРЕН; 3 — НЕТ.

187.Я ДОБРОСОВЕСТНО ОТВЕТИЛ НА ВСЕ ВОПРОСЫ:

Вашему вниманию предложен известный тест Рэймонда Кеттелла на 187 вопросов с расшифровкой и интерпретацией результатов, согласно его 16-ти факторной теории личности.

Назначение теста Кеттелла онлайн

Оценка индивидуально-психологических особенностей личности.

Тест Кеттела, наряду с тестом СМИЛ, часто используется для отбора кадров на работу и службу по психологическим и личностным характеристикам, в том числе — в ЦПД МВД.

Пройти тест Кеттелла 16-ти факторный личностный опросник 16 ФЛО-187-A

Шкалы теста Кеттелла — 16 Факторов личности:

1) Фактор A: Замкнутость — Общительность

2) Фактор B — Интеллект: Конкретное мышление — Абстрактное мышление

3) Фактор C: Эмоциональная нестабильность — Эмоциональная стабильность

4) Фактор E: Подчиненность — Доминантность

5) Фактор F: Сдержанность — Экспрессивность

6) Фактор G: Низкая нормативность поведения — Высокая нормативность поведения

7) Фактор H: Робость — Смелость

8) Фактор I: Реализм (жесткость) — Чувствительность

9) Фактор L: Подозрительность — Доверчивость

10) Фактор M: Практичность — Мечтательность

11) Фактор N: Прямолинейность — Проницательность (дипломатичность)

12) Фактор O: Спокойствие — Тревожность

13) Фактор Q1: Консерватизм — Радикализм

14) Фактор Q2: Зависимость от группы (конформизм) — Самостоятельность (нонконформизм)

15) Фактор Q3: Низкий самоконтроль — Высокий самоконтроль

16) Фактор Q4: Расслабленность — Эмоциональная напряженность

Дополнительный Фактор MD: Адекватная самооценка — Неадекватная самооценка

Инструкция к тесту Кеттелла — 16-ти факторная теория личности

Вам предлагается ряд вопросов, которые помогут определить некоторые свойства Вашей личности. Здесь не может быть ответов «правильных» или «ошибочных». Люди различны, и каждый может высказать свое мнение.

Отвечая на каждый вопрос, Вы должны выбрать один из трех предлагаемых ответов – тот, который в наибольшей степени соответствует Вашим взглядам, Вашему мнению о себе.

Если Вам что-нибудь не ясно, спросите здесь. Отвечая на вопросы, все время помните:

1. Не нужно тратить много времени на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым придет Вам в голову. Конечно, вопросы часто будут сформулированы не так подробно, как Вам хотелось бы. В таком случае старайтесь представить себе «среднюю», наиболее частую ситуацию, которая соответствует смыслу вопроса и, исходя из этого, выбирайте ответ. Отвечать надо как можно точнее, но не слишком медленно.

2. Старайтесь не прибегать к промежуточным, неопределенным ответам (типа «не знаю», «нечто среднее» и т. п. ) слишком часто.

3. Обязательно отвечайте на все вопросы подряд, ничего не пропуская. Возможно, некоторые вопросы покажутся Вам не очень точно сформулированными, но и тогда постарайтесь найти наиболее точный ответ.

Ответы могут быть расшифрованы только с помощью специального «ключа» (расшифровка теста Кеттелла в конце).

4. Не старайтесь произвести хорошее впечатление своими ответами, они должны соответствовать действительности.

Вопросы теста Кеттелла

1. Я хорошо понял инструкцию к этому вопроснику:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.

2. Я готов как можно искреннее ответить на вопросы:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.

3. Я предпочел бы иметь дачу:
a. в оживленном дачном поселке;
b. предпочел бы нечто среднее;
c. уединенно, в лесу.

4. Я могу найти в себе достаточно сил, чтобы справиться с жизненными трудностями:
a. всегда;
b. обычно;
c. редко.

5. При виде диких животных мне становится не по себе, даже если они надежно спрятаны в клетках:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.

6. Я воздерживаюсь от критики людей и их взглядов:
a. да;
b. иногда;
c. нет.

7. Я делаю людям резкие, критические замечания, если мне кажется, что они этого заслуживают:
a. обычно;
b. иногда;
c. никогда не делаю.

8. Я предпочитаю несложную классическую музыку современным популярным мелодиям:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.

9. Если бы я увидел двух дерущихся соседских детей, я:
a. предоставил бы им самим выяснять свои отношения;
b. не знаю, что предпринял бы;
c. постарался бы разобраться в их ссоре.

10. На собраниях и в компаниях:
a. я легко выхожу вперед;
b. верно нечто среднее;
c. я предпочитаю держаться в сторонке.

11. По-моему, интереснее быть:
a. инженером-конструктором;
b. не знаю, что предпочесть;
c. драматургом.

12. На улице я скорее остановлюсь, чтобы посмотреть, как работает художник, чем стану наблюдать за уличной ссорой:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.

13. Обычно я спокойно переношу самодовольных людей, даже когда они хвастаются или другим образом показывают, что они высокого мнения о себе:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

14. Если человек обманывает, я почти всегда могу заметить это по выражению его лица:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

15. Я считаю, что самую скучную повседневную работу всегда нужно доводить до конца, даже если кажется, что в этом нет необходимости:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.

16. Я предпочел бы взяться за работу:
a. где можно много заработать, если даже заработки непостоянны;
b. не знаю, что выбрать;
c. с постоянной, но относительно невысокой зарплатой.

17. Я говорю о своих чувствах:
a. только в случае необходимости;
b. верно нечто среднее;
c. охотно, когда предоставляется возможность.

18. Изредка я испытываю чувство внезапного страха или неопределенного беспокойства, сам не знаю отчего:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

19. Когда меня несправедливо критикуют за то, в чем я не виноват:
a. никакого чувства вины у меня не возникает;
b. верно нечто среднее;
c. я все же чувствую себя немного виноватым.

20. На работе у меня бывает больше затруднений с людьми, которые:
a. отказываются использовать современные методы;
b. не знаю, что выбрать;
c. постоянно пытаются что-то изменить в работе, которая и так идет нормально.

21. Принимая решения, я руководствуюсь больше:
a. сердцем;
b. сердцем и рассудком в равной мере;
c. рассудком.

22. Люди были бы счастливее, если бы они больше времени проводили в обществе своих друзей:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

23. Строя планы на будущее, я часто рассчитываю на удачу:
a. да;
b. затрудняюсь ответить;
c. нет.

24. Разговаривая, я склонен:
a. высказывать свои мысли сразу, как только они приходят в голову;
b. верно нечто среднее;
c. прежде хорошенько собраться с мыслями.

25. Даже если я чем-нибудь сильно взбешен, я успокаиваюсь довольно быстро:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

26. При равной продолжительности рабочего дня и одинаковой зарплате мне было бы интереснее работать:
a. столяром или поваром;
b. не знаю, что выбрать;
c. официантом в хорошем ресторане.

27. У меня было:
a. очень мало выборных должностей;
b. несколько;
c. много выборных должностей.

28. «Лопата» так относится к «копать», как «нож» к:
a. острый;
b. резать;
c. точить.

29. Иногда какая-нибудь мысль не дает мне заснуть:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.

30. В своей жизни я, как правило, достигаю тех целей, которые ставлю перед собой:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.

31. Устаревший закон должен быть изменен:
a. только после основательного обсуждения;
b. верно нечто среднее;
c. немедленно.

32. Мне становится не по себе, когда дело требует от меня быстрых действий, которые как-то влияют на других людей:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.

33. Большинство знакомых считает меня веселым собеседником:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.

34. Когда я вижу неопрятных, неряшливых людей:
a. меня это не волнует;
b. верно нечто среднее;
c. они вызывают у меня неприязнь и отвращение.

35. Я слегка теряюсь, неожиданно оказавшись в центре внимания:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

36. Я всегда рад присоединиться к большой компании, например встретиться вечером с друзьями, пойти на танцы, принять участие в интересном общественном мероприятии:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.

37. В школе я предпочитал:
a. уроки музыки (пения);
b. затрудняюсь сказать;
c. занятия в мастерских, ручной труд.

38. Если меня назначают ответственным за что-либо, я настаиваю, чтобы мои распоряжения строго выполнялись, а иначе я отказываюсь от поручения:
a. да;
b. иногда;
c. нет.

39. Важнее, чтобы родители:
a. способствовали тонкому развитию чувств у своих детей;
b. верно нечто среднее;
c. учили детей управлять своими чувствами.

40. Участвуя в коллективной работе, я предпочел бы:
a. попытаться внести улучшения в организацию работы;
b. верно нечто среднее;
c. вести записи и следить за тем, чтобы соблюдались правила.

41. Время от времени я чувствую потребность заняться чем-нибудь, что требует значительных физических усилий:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
42. Я предпочел бы обращаться с людьми вежливыми и деликатными, чем с грубоватыми и прямолинейными:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
43. Когда меня критикуют на людях, это меня крайне угнетает:
a. да, это верно;
b. верно нечто среднее;
c. это неверно.
44. Если меня вызывает к себе начальник, я:
a. использую этот случай, чтобы попросить о том, что мне нужно;
b. верно нечто среднее;
c. беспокоюсь, что сделал что-то не так.
45. Я считаю, что люди должны очень серьезно подумать, прежде чем отказываться от опыта прежних лет, прошлых веков:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
46. Читая что-либо, я всегда хорошо осознаю скрытое намерение автора убедить меня в чем-то:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
47. Когда я учился в 7-10-м классах, я участвовал в спортивной жизни школы:
a. довольно часто;
b. от случая к случаю;
c. очень редко.
48. Я поддерживаю дома хороший порядок и почти всегда знаю, что где лежит:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
49. Когда я думаю о том, что произошло в течение дня, я нередко испытываю беспокойство:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
50. Иногда я сомневаюсь, действительно ли люди, с которыми я беседую, интересуются тем, что я говорю:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
51. Если бы мне пришлось выбирать, я предпочел бы быть:
a. лесничим;
b. трудно выбрать;
c. учителем старших классов.
52. Ко дню рождения, к праздникам:
a. люблю делать подарки;
b. затрудняюсь ответить;
c. считаю, что покупка подарков – несколько неприятная обязанность.
53. «Усталый» так относится к «работа», как «гордый» к:
a. улыбка;
b. успех;
c. счастливый.
54. Какое из данных слов не подходит к двум остальным:
a. свеча;
b. луна;
c. лампа.
55. Мои друзья:
a. меня не подводили;
b. изредка;
c. подводили довольно часто.
56. У меня есть такие качества, по которым я определенно превосхожу других людей:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
57. Когда я расстроен, я всячески стараюсь скрыть свои чувства от других:
a. да, это верно;
b. скорее что-то среднее;
c. это неверно.
58. Мне хотелось бы ходить в кино, на разные представления и в другие места, где можно развлечься:
a. чаще одного раза в неделю (чаще, чем большинство людей);
b. примерно раз в неделю (как большинство);
c. реже одного раза в неделю (реже, чем большинство).
59. Я думаю, что личная свобода в поведении важнее хороших манер и соблюдения правил этикета:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
60. В присутствии людей более значительных, чем я (людей старше меня, или с большим опытом, или с более высоким положением), я склонен держаться скромно:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
61. Мне трудно рассказать что-либо большой группе людей или выступить перед большой аудиторией:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
62. Я хорошо ориентируюсь в незнакомой местности, легко могу сказать, где север, где юг, восток или запад:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
63. Если бы кто-то разозлился на меня:
a. я постарался бы его успокоить;
b. не знаю, что бы я предпринял;
c. это вызвало бы у меня раздражение.
64. Когда я вижу статью, которую считаю несправедливой, я скорее склонен забыть об этом, чем с возмущением ответить автору:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
65. В моей памяти не задерживаются надолго несущественные мелочи, например названия улиц, магазинов:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
66. Мне могла бы понравиться профессия ветеринара, который лечит и оперирует животных:
a. да;
b. трудно сказать;
c. нет.
67. Я ем с наслаждением и не всегда столь тщательно забочусь о своих манерах, как это делают другие люди:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
68. Бывают периоды, когда мне ни с кем не хочется встречаться:
a. очень редко;
b. верно нечто среднее;
c. довольно часто.
69. Иногда мне говорят, что мой голос и вид слишком явно выдают мое волнение:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
70. Когда я был подростком и мое мнение расходилось с родительским, я обычно:
a. оставался при своем мнении;
b. среднее между а и b;
c. уступал, признавая их авторитет.
71. Мне бы хотелось работать в отдельной комнате, а не вместе с коллегами:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
72. Я предпочел бы жить тихо, как мне нравится, нежели быть предметом восхищения, благодаря своим успехам:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
73. Во многих отношениях я считаю себя вполне зрелым человеком:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
74. Критика в том виде, в каком ее осуществляют многие люди, скорее выбивает меня из колеи, чем помогает:
a. часто;
b. изредка;
c. никогда.
75. Я всегда в состоянии строго контролировать проявление своих чувств:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
76. Если бы я сделал полезное изобретение, я предпочел бы:
a. работать над ним в лаборатории дальше;
b. трудно выбрать;
c. позаботиться о его практическом использовании.
77. «Удивление» так относится к «необычный», как «страх» к:
a. храбрый;
b. беспокойный;
c. ужасный.
78. Какая из следующих дробей не подходит к двум остальным:
a. 3/7;
b. 3/9;
c. 3/11.
79. Мне кажется, что некоторые люди не замечают или избегают меня, хотя и не знаю, почему:
a. да, верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
80. Люди относятся ко мне менее доброжелательно, чем я того заслуживаю своим добрым к ним отношением:
a. очень часто;
b. иногда;
c. никогда.
81. Употребление нецензурных выражений мне всегда противно (даже если при этом нет лиц другого пола):
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
82. У меня, безусловно, меньше друзей, чем у большинства людей:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
83. Очень не люблю бывать там, где не с кем поговорить:
a. верно;
b. не уверен;
c. неверно.
84. Люди иногда называют меня легкомысленным, хотя и считают приятным человеком:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
85. В различных ситуациях в обществе я испытывал волнение, похожее на то, которое испытывает человек перед выходом на сцену:
a. довольно часто;
b. изредка;
c. едва ли когда-нибудь.
86. Находясь в небольшой группе людей, я довольствуюсь тем, что держусь в стороне и по большей части предоставляю говорить другим:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
87. Мне больше нравится читать:
a. реалистические описания острых военных или политических конфликтов;
b. не знаю, что выбрать;
c. роман, возбуждающий воображение и чувства.
88. Когда мною пытаются командовать, я нарочно делаю все наоборот:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
89. Если начальство или члены семьи в чем-то меня упрекают, то, как правило, только за дело:
a. верно;
b. нечто среднее между а и b;
c. неверно.
90. Мне не нравится манера некоторых людей «уставиться» и бесцеремонно смотреть на человека в магазине или на улице:
a. верно;
b. верно нечто среднее;
c. неверно.
91. Во время продолжительного путешествия я предпочел бы:
a. читать что-нибудь сложное, но интересное;
b. не знаю, что выбрал бы;
c. провести время, беседуя с попутчиком.
92. В шутках о смерти нет ничего дурного или противного хорошему вкусу:
a. да, согласен;
b. верно нечто среднее;
c. нет, не согласен.
93. Если мои знакомые плохо обращаются со мной и не скрывают своей неприязни:
a. это нисколько меня не угнетает;
b. верно нечто среднее;
c. я падаю духом.
94. Мне становится не по себе, когда мне говорят комплименты и хвалят в лицо:
a. да, это верно;
b. верно нечто среднее;
c. нет, это неверно.
95. Я предпочел бы иметь работу:
a. с четко определенным и постоянным заработком;
b. верно нечто среднее;
c. с более высокой зарплатой, которая бы зависела от моих усилий и продуктивности.
96. Мне легче решить трудный вопрос или проблему:
a. если я обсуждаю их с другими;
b. верно нечто среднее;
c. если я обдумываю их в одиночестве.
97. Я охотно участвую в общественной жизни, в работе разных комиссий:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
98. Выполняя какую-либо работу, я не успокаиваюсь, пока не будут учтены даже самые незначительные детали:
a. верно;
b. среднее между а и b;
c. неверно.
99. Иногда совсем незначительные препятствия очень сильно раздражают меня:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
100. Я сплю крепко, никогда не разговариваю во сне:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
101. Если бы я работал в хозяйственной сфере, мне было бы интереснее:
a. беседовать с заказчиками, клиентами;
b. выбираю нечто среднее;
c. вести счета и другую документацию.
102. «Размер» так относится к «длине», как «нечестный» к:
a. тюрьма;
b. грешный;
c. укравший.
103. АБ так относится к ГВ, как СР к:
a. ПО;
b. ОП;
c. ТУ.
104. Когда люди ведут себя неблагоразумно и безрассудно:
a. я отношусь к этому спокойно;
b. верно нечто среднее;
c. испытываю к ним чувство презрения.
105. Когда я слушаю музыку, а рядом громко разговаривают:
a. это мне не мешает, я могу сосредоточиться;
b. верно нечто среднее;
c. это портит мне удовольствие и злит меня.
106. Думаю, что обо мне правильнее сказать, что я:
a. вежливый и спокойный;
b. верно нечто среднее;
c. энергичный и напористый.
107. Я считаю, что:
a. жить нужно по принципу «делу время – потехе час»;
b. нечто среднее между а и b;
c. жить нужно весело, не особенно заботясь о завтрашнем дне.
108. Лучше быть осторожным и ожидать малого, чем заранее радоваться, в глубине души предвкушая успех:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
109. Если я задумываюсь о возможных трудностях в своей работе:
a. я стараюсь заранее составить план, как с ними справиться;
b. верно нечто среднее;
c. думаю, что справлюсь с ними, когда они появятся.
110. Я легко осваиваюсь в любом обществе:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
111. Когда нужно немного дипломатии и умения убедить людей в чем-нибудь, обычно обращаются ко мне:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
112. Мне было бы интереснее:
a. консультировать молодых людей, помогать им в выборе работы;
b. затрудняюсь ответить;
c. работать инженером-экономистом.
113. Если я абсолютно уверен, что человек поступает несправедливо или эгоистично, я заявляю ему об этом, даже если это грозит мне некоторыми неприятностями:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
114. Иногда я в шутку делаю какое-нибудь дурашливое замечание только для того, чтобы удивить людей и посмотреть, что они на это скажут:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
115. Я бы с удовольствием работал в газете обозревателем театральных постановок, концертов и т. п.:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
116. Если мне долго приходится сидеть на собрании, не разговаривая и не двигаясь, я никогда не испытываю потребности рисовать что-либо и ерзать на стуле:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
117. Если мне кто-то говорит то, что, как мне известно, не соответствует действительности, я скорее подумаю:
a. «он – лжец»;
b. верно нечто среднее;
c. «видимо, его неверно информировали».
118. Предчувствие, что меня ожидает какое-то наказание, даже если я не сделал ничего дурного, возникает у меня:
a. часто;
b. иногда;
c. никогда.
119. Мнение, что болезни вызываются психическими причинами в той же мере, что и физическими (телесными), значительно преувеличено:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
120. Торжественность, красочность должны обязательно сохраняться в любой важной государственной церемонии:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
121. Мне неприятно, если люди считают, что я слишком невыдержан и пренебрегаю правилами приличия:
a. очень;
b. немного;
c. совсем не беспокоит.
122. Работая над чем-то, я предпочел бы делать это:
a. в коллективе;
b. не знаю, что выбрал бы;
c. самостоятельно.
123. Бывают периоды, когда трудно удержаться от чувства жалости к самому себе:
a. часто;
b. иногда;
c. никогда.
124. Зачастую люди слишком быстро выводят меня из себя:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
125. Я всегда могу без особых трудностей избавиться от старых привычек и не возвращаться к ним больше:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
126. При одинаковой зарплате я предпочел бы быть:
a. адвокатом;
b. затрудняюсь выбрать;
c. штурманом или летчиком.
127. «Лучше» так относится к «наихудший», как «медленнее» к:
a. скорый;
b. наилучший;
c. быстрейший.
128. Какое из следующих сочетаний знаков должно продолжить ХООООХХОООХХХ:
a. ОХХХ;
b. ООХХ;
c. ХООО.
129. Когда приходит время для осуществления того, что я заранее планировал и ждал, я иногда чувствую себя не в состоянии это сделать:
a. согласен;
b. верно нечто среднее;
c. не согласен.
130. Обычно я могу сосредоточиться и работать, не обращая внимания на то, что люди вокруг очень шумят:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
131. Бывает, что я говорю незнакомым людям о вещах, которые кажутся мне важными, независимо от того, спрашивают меня об этом или нет:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
132. Я провожу много свободного времени, беседуя с друзьями о тех приятных событиях, которые мы вместе пережили когда-то:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
133. Мне доставляет удовольствие совершать рискованные поступки только ради забавы:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
134. Меня очень раздражает вид неубранной комнаты:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
135. Я считаю себя очень общительным (открытым) человеком:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
136. В общении с людьми:
a. я не стараюсь сдерживать свои чувства;
b. верно нечто среднее;
c. я скрываю свои чувства.
137. Я люблю музыку:
a. легкую, живую, холодноватую;
b. верно нечто среднее;
c. эмоционально насыщенную и сентиментальную.
138. Меня больше восхищает красота стиха, чем красота и совершенство оружия:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
139. Если мое удачное замечание осталось незамеченным:
a. я не повторяю его;
b. затрудняюсь ответить;
c. повторяю свое замечание снова.
140. Мне бы хотелось вести работу среди несовершеннолетних правонарушителей, освобожденных на поруки:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
141. Для меня более важно:
a. сохранять хорошие отношения с людьми;
b. верно нечто среднее;
c. свободно выражать свои чувства.
142. В туристском путешествии я предпочел бы придерживаться программы, составленной специалистами, нежели самому планировать свой маршрут:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
143. Обо мне справедливо думают, что я упорный и трудолюбивый человек, но успехов добиваюсь редко:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
144. Если люди злоупотребляют моим расположением к ним, я не обижаюсь и быстро забываю об этом:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
145. Если бы в группе разгорелся жаркий спор:
a. мне было бы любопытно, кто выйдет победителем;
b. верно нечто среднее;
c. я бы очень хотел, чтобы все закончилось мирно.
146. Я предпочитаю планировать свои дела сам, без постороннего вмешательства и чужих советов:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
147. Иногда чувство зависти влияет на мои поступки.
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
148. Я твердо убежден, что начальник может быть не всегда прав, но он всегда имеет право настоять на своем:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
149. Я начинаю нервничать, когда задумываюсь обо всем, что меня ожидает:
a. да;
b. иногда;
c. нет.
150. Если я участвую в какой-нибудь игре, а окружающие громко высказывают свои соображения, меня это не выводит из равновесия:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
151. Мне кажется, интересно быть:
a. художником;
b. не знаю, что выбрать;
c. директором театра или киностудии.
152. Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:
a. какой-либо;
b. несколько;
c. большая часть.
153. «Пламя» так относится к «жаре», как «роза» к:
a. шипы;
b. красные лепестки;
c. запах.
154. У меня бывают такие волнующие сны, что я просыпаюсь:
a. часто;
b. изредка;
c. практически никогда.
155. Даже если многое против успеха какого-либо начинания, я все-таки считаю, что стоит рискнуть:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
156. Мне нравятся ситуации, в которых я невольно оказываюсь в роли руководителя, потому что лучше всех знаю, что должен делать коллектив:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
157. Я предпочел бы одеваться скорее скромно, так, как все, чем броско и оригинально:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
158. Вечер, проведенный за любимым занятием, привлекает меня больше, чем оживленная вечеринка:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
159. Порой я пренебрегаю добрыми советами людей, хотя и знаю, что не должен этого делать:
a. изредка;
b. вряд ли когда-нибудь;
c. никогда.
160. Принимая решения, я считаю для себя обязательным учитывать основные формы поведения – «что такое хорошо и что такое плохо»:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
161. Мне не нравится, когда люди смотрят, как я работаю:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
162. Не всегда можно осуществить что-либо постепенными, умеренными методами, иногда необходимо применить силу:
a. согласен;
b. верно нечто среднее;
c. не согласен.
163. В школе я предпочитал (предпочитаю):
a. русский язык;
b. трудно сказать;
c. математику.
164. Иногда у меня бывали огорчения из-за того, что люди говорили обо мне дурно за глаза без всяких на то оснований:
a. да;
b. затрудняюсь ответить;
c. нет.
165. Разговоры с людьми заурядными, связанными условностями и своими привычками:
a. часто бывают весьма интересными и содержательными;
b. верно нечто среднее;
c. раздражают меня, так как беседа вертится вокруг пустяков и ей недостает глубины.
166. Некоторые вещи вызывают во мне такой гнев, что я предпочитаю вообще о них не говорить:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
167. В воспитании важнее:
a. окружить ребенка любовью и заботой;
b. верно нечто среднее;
c. выработать у ребенка желательные навыки и взгляды.
168. Люди считают меня спокойным, уравновешенным человеком, который остается невозмутимым при любых обстоятельствах:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
169. Я думаю, что наше общество, руководствуясь целесообразностью, должно создавать новые обычаи и отбрасывать в сторону старые привычки и традиции:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
170. У меня бывали неприятные случаи из-за того, что, задумавшись, я становился невнимательным:
a. едва ли когда-нибудь;
b. верно нечто среднее;
c. несколько раз.
171. Я лучше усваиваю материал:
a. читая хорошо написанную книгу;
b. верно нечто среднее;
c. участвуя в коллективном обсуждении.
172. Я предпочитаю действовать по-своему, вместо того чтобы придерживаться общепринятых правил:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
173. Прежде чем высказать свое мнение, я предпочитаю подождать, пока не буду полностью уверен в своей правоте:
a. всегда;
b. обычно;
c. только если это практически возможно.
174. Иногда мелочи нестерпимо действуют на нервы, хотя я и понимаю, что это пустяки:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
175. Я не часто говорю под влиянием момента такое, о чем мне позже приходится пожалеть:
a. согласен;
b. верно нечто среднее;
c. не согласен.
176. Если бы меня попросили организовать сбор денег на подарок кому-нибудь или участвовать в организации юбилейного торжества:
a. я согласился бы;
b. не знаю, что сделал бы;
c. сказал бы, что, к сожалению, очень занят.
177. Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:
a. широкий;
b. зигзагообразный;
c. прямой.
178. «Скоро» так относится к «никогда», как «близко» к:
a. нигде;
b. далеко;
c. прочь.
179. Если я совершил какой-то промах в обществе, я довольно быстро забываю об этом:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
180. Окружающим известно, что у меня много разных идей и я почти всегда могу предложить какое-то решение проблемы:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
181. Пожалуй, для меня более характерна:
a. нервозность при встрече с неожиданными трудностями;
b. не знаю, что выбрать;
c. терпимость к желаниям (требованиям) других людей.
182. Меня считают очень восторженным человеком:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
183. Мне нравится работа разнообразная, связанная с частыми переменами и поездками, даже если она немного опасна:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
184. Я человек весьма пунктуальный и всегда настаиваю на том, чтобы все выполнялось как можно точнее:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
185. Мне доставляет удовольствие работа, которая требует особой добросовестности и точного мастерства:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
186. Я принадлежу к числу энергичных людей, которые всегда чем-то заняты:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
187. Я добросовестно ответил на все вопросы и ни одного не пропустил:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.

Обработка и интерпретация результатов теста Кеттелла
Ключ к факторной теории личности

Фактор, Номера вопросов, типы ответов
А — (3 — a,b), (26-b,c), (27-b,c), (51-b,c), (52-a,b), (76-c,b), (101-a,b), (126-a,b), (151-c,b), (176-a,b);

B — (28-b), (53-b), (54-b), (77-c), (78-b), (102-c), (103-b), (127-c), (128-b), (152-a), (153-c), (177-a), (178-a);

C — (4 -a,b), (5-c,b), (29-c,b), (30-a,b), (55-a,b), (79-c,b), (80-c,b), (104-a,b), (105-a,b), (129-c,b), (130-a,b), (154-c,b), (179-a,b);

E — (6-c,b), (7-a,b), (31-c,b), (32-c,b), (56-a,b), (57-c,b), (81-c,b), (106-c,b), (131-a,b), (155-a,b), (156-a,b), (180-a,b), (181-a,b);

F — (8-b,c), (33-a,b), (58-a,b), (82-b,c), (83-a,b), (107-b,c), (108-b,c), (132-a,b), (133-a,b), (157-b,c), (158-b,c), (182-a,b), (183-a,b);

G — (9-b,c), (34-b,c), (59-b,c), (84-b,c), (109-a,b), (134-a,b), (159-b,c), (160-a,b), (184-a,b), (185-a,b);

H — (10-a,b), (35-b,c), (36-a,b), (60-b,c), (61-b,c), (85-b,c), (86-b,c), (110-a,b), (111-a,b), (135-a,b), (136-a,b), (161-b,c), (186-a,b);

I — (11-b,c), (12-a,b), (37-a,b), (62-b,c), (87-b,c), (112-a,b), (137-b,c), (138-a,b), (162-b,c), (163-a,b);

L — (13-b,c), (38-a,b), (63-b,c), (64-b,c), (88-a,b), (89-b,c), (113-a,b), (114-a,b), (139-b,c), (164-a,b);

M — (14-b,c), (15-b,c), (39-a,b), (40-a,b), (65-a,b), (90-b,c), (91-a,b), (115-a,b), (116-a,b), (140-a,b), (141-b,c), (165-b,c), (166-b,c);

N — (16-b,c), (17-a,b), (41-b,c), (42-a,b), (66-b,c), (67-b,c), (92-b,c), (117-a,b), (142-b,c), (167-a,b);

O — (18-a,b), (19-b,c), (43-a,b), (44-b,c), (68-b,c), (69-a,b), (93-b,c), (94-a,b), (118-a,b), (119-a,b), (143-a,b), (144-b,c), (168-b,c);

Q1 — (20-a,b), (21-a,b), (45-b,c), (46-a,b), (70-a,b), (95-b,c), (120-b,c), (145-a,b), (169-a,b), (170-b,c);

Q2 — (22-b,c), (47-a,b), (71-a,b), (72-a,b), (96-b,c), (97-b,c), (121-b,c), (122-b,c), (146-a,b), (171-a,b);

Q3 — (23-b,c), (24-b,c), (48-a,b), (73-a,b), (98-a,b), (123-b,c), (147-b,c), (148-a,b), (172-b,c), (173-a,b);

Q4 — (25-b,c), (49-a,b), (50-a,b), (74-a,b), (75-b,c), (99-a,b), (100-b,c), (124-a,b), (125-b,c), (149-a,b), (150-b,c), (174-a,b), (175-b,c).

В факторе B совпадение с ключом равно 1 баллу. В остальных факторах совпадение с «b» равно 1 баллу, а совпадение с буквами «а» и «c» по ключу равно 2 баллам.

Формулы расчета вторичных факторов теста Кеттелла

F1 = [(38 + 2L + 3O + 4Q4) — (2C +2 H + 2Q3)] / 10;
F2 = [(2A + 3E + 4F +5H) — (2Q2 +11)] / 10;
F3 = [(77 + 2C + 2E + 2F + 2N) — (4A + 6I +2M)] / 10;
F4 = [(4E + 3M +4Q1 + 4Q2) — (3A + 2C)] / 10;

Расшифровка первичных факторов теста Кеттелла

1. Фактор А: «замкнутость – общительность»
А- / 0-6 баллов А+ / 7-12 баллов
Скрытность, обособленность, отчужденность, недоверчивость, необщительность, замкнутость, критичность, склонность к объективности, ригидности, к излишней строгости в оценке людей. Трудности в установлении межличностных, непосредственных контактов Общительность, открытость, естественность, непринужденность, готовность к сотрудничеству, приспособляемость, внимание к людям, готовность к совместной работе, активность в устранении конфликтов в группе, готовность идти на поводу. Легкость в установлении непосредственных, межличностных контактов
Полюс А- в техническом названии именуется sizothymia (от латинского слова sizo, что означает скучный, унылый). Полюс А+ именуется affectothymia, и он характеризует интенсивное выражение аффектов (чувств). Эмоционально «вялая», «сухая» личность имеет склонность к осторожности при выражении чувств, она мало экспрессивна. Наиболее яркой особенностью аффектотимии является добродушие, веселость, интерес к людям, эмоциональная восприимчивость.

В целом фактор А ориентирован на измерение общительности человека в малых группах и способности к установлению непосредственных, межличностных контактов.

В ответах вопросника личность с А+ предпочитает работу с людьми, социальное одобрение, любит идти в ногу со временем. Личность с полюсом А- любит идеи, предпочитает работать одна. Существуют доказательства того, что личности с А+ общительны, могут быть лидерами в малых группах и часто выбирают работу с людьми; личности с полюсом А- могут быть художниками, учеными-исследователями и предпочитают работать самостоятельно, изолированно от группы.

• 1-3 стена – склонен к ригидности, холодности, скептицизму и отчужденности. Вещи его привлекают больше, чем люди. Предпочитает работать сам, избегая компромиссов. Склонен к точности, ригидности в деятельности, личных установках. Во многих профессиях это желательно. Иногда он склонен быть критически настроенным, несгибаемым, твердым, жестким.
• 4 стена – сдержанный, обособленный, критический, холодный (шизотимия).
• 7 стенов – обращенный вовне, легкий в общении, участвующий аффективно (циклотимия).
• 8-10 стенов – склонность к добродушию, легкости в общении, эмоциональному выражению; готов к сотрудничеству, внимателен к людям, мягкосердечен, добр, приспособляем. Предпочитает ту деятельность, где есть занятия с людьми, ситуации с социальным значением. Этот человек легко включается в активные группы. Он щедр в личных отношениях, не боится критики. Хорошо запоминает события, фамилии, имена и отчества.

2. Фактор В: интеллект
B- / 0-3 балла B+ / 4-8 баллов
Конкретность и некоторая ригидность мышления, затруднения в решении абстрактных задач, сниженная оперативность мышления, недостаточный уровень общей вербальной культуры. Развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, быстрая обучаемость. Достаточно высокий уровень общей культуры, особенно вербальной.
Фактор В не определяет уровень интеллекта, он ориентирован на измерение оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры и эрудиции. Следует отметить, что низкие оценки по этому фактору могут зависеть от других характеристик личности: тревожности, фрустрированности, низкого образовательного ценза. И главное, фактор В, пожалуй, единственный фактор методики, который не является строго валидизированным. Поэтому результаты по этому фактору являются ориентировочными.

• 1-3 стена – склонен медленнее понимать материал при обучении. «Туповат», предпочитает конкретную, буквальную интерпретацию. Его «тупость» или отражает низкий интеллект, или является следствием снижения функций в результате психопатологии.
• 4 стена – менее интеллектуально развит, конкретно мыслит (меньшая способность к обучению).
• 7 стенов – более интеллектуально развит, абстрактно мыслящий, разумный (высокая способность к обучению).
• 8-10 стенов – быстро воспринимает и усваивает новый учебный материал. Имеется некоторая корреляция с культурным уровнем, а также с реактивностью. Высокие баллы указывают на отсутствие снижения функций интеллекта в патологических состояниях.

3. Фактор С: «эмоциональная нестабильность -эмоциональная стабильность»
C- / 0-6 баллов C+ / 7-12 баллов
Эмоциональная неустойчивость, импульсивность; человек находится под влиянием чувств, переменчив в настроениях, легко расстраивается, неустойчив в интересах. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость. Эмоциональная устойчивость, выдержанность; человек эмоционально зрелый, спокойный, устойчив в интересах, работоспособный, может быть ригидным, ориентирован на реальность.
Этот фактор характеризует динамическое обобщение и зрелость эмоций в противоположность нерегулируемой эмоциональности. Психоаналитики пытались описать этот фактор как эго-силу и эго-слабость. Согласно методике Кеттелла, личность с полюсом C- легко раздражается из-за тех или иных событий или людей, не удовлетворена жизненными ситуациями, собственным здоровьем, кроме того, это личность безвольная. Однако такая интерпретация достаточно ортодоксальна, поскольку здесь не учитывается пластичность эмоциональной сферы. Люди с высокой оценкой по фактору C+ чаще являются лидерами, чем те, чьи показатели по этому фактору ближе к полюсу C-. С другой стороны, у руководящего состава диапазон показателей по фактору С широк; некоторым из них присущи низкие значения по этому фактору (возможно, здесь сказывается реакция усталости и озабоченность при стрессе).

Установлено, что людям с высокой и средней оценкой по фактору С свойственны и более высокие моральные качества.

В целом фактор имеет генетическое происхождение и направлен на измерение эмоциональной стабильности; он в большой степени соотносится с понятиями слабой и сильной нервной системы (по И.П.Павлову).

Профессиями, требующими преодоления стрессовых ситуаций (руководители, летчики, спасатели и т. д.), должны владеть индивидуумы с высокими оценками по фактору С. В то же время в профессиях, где не требуется быстрого принятия решений, эмоциональной стабильности и где можно решать вопрос самому (художники, почтальоны и т. д.), можно иметь и низкие оценки по этому фактору.

• 1-3 стена – имеется низкий порог в отношении фрустрации, изменчивый и пластичный, избегающий требований действительности, невротически утомляемый, раздражительный, эмоционально возбудимый, имеющий невротическую симптоматику (фобии, нарушения сна, психосоматические расстройства). Низкий порог свойствен всем формам невротических и некоторым психическим расстройствам.
• 4 стена – чувствительный, эмоционально менее устойчивый, легко расстраивается.
• 7 стенов – эмоционально устойчивый, трезво оценивающий действительность, активный, зрелый.
• 8-10 стенов – эмоционально зрелый, устойчивый, невозмутимый. Высокая способность к соблюдению общественных моральных норм. Иногда смиренная покорность перед нерешенными эмоциональными проблемами. Хороший уровень «С» позволяет адаптироваться даже при психических расстройствах.

4. Фактор Е: «подчиненность-доминантность»
E- / 0-5 баллов E+ / 6-12 баллов
Мягкость, уступчивость, тактичность, кроткость, любезность, зависимость, безропотность, услужливость, почтительность, застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия. Самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие, иногда конфликтность, агрессивность, отказ от признания внешней власти, склонность к авторитарному поведению, жажда восхищения, бунтарь.
Фактор Е не очень существенно коррелирует с достижениями лидерства, однако связан с социальным статусом и выше у лидеров, чем у последователей. Существует предположение, что оценки по этому фактору с возрастом меняются и зависят от пола испытуемого. В своем поведении люди с высокими оценками (по этому фактору) испытывают потребность в автономии.

• 1-3 стена – уступающий другим, покорный. Часто зависим, признает свою вину. Стремится к навязчивому соблюдению корректности, правил. Эта пассивность является частью многих невротических синдромов.
• 4 стена – скромный, покорный, мягкий, уступчивый, податливый, конформный, приспособляющийся.
• 7 стенов – самоутверждающийся, независимый, агрессивный, упрямый (доминантный).
• 8-10 стенов – утверждающий себя, свое «Я», самоуверенный, независимо мыслящий. Склонен к аскетизму, руководствуется собственными правилами поведения, враждебный и экстрапунитивный (авторитарный), командует другими, не признает авторитетов.

5. Фактор F: «сдержанность – экспрессивность»
F- / 0-5 баллов F+ / 6-12 баллов
Благоразумие, осторожность, рассудительность в выборе партнера по общению. Склонность к озабоченности, беспокойству о будущем, пессимистичность в восприятии действительности, сдержанность в проявлении эмоций. Жизнерадостность, импульсивность, восторженность, беспечность, безрассудность в выборе партнеров по общению, эмоциональная значимость социальных контактов, экспрессивность, экспансивность, эмоциональная яркость в отношениях между людьми, динамичность общения, которая предполагает эмоциональное лидерство в группах
Данный фактор представляет собой компонент факторов второго порядка различных свойств личности. Интересен тот факт, что с годами проявление импульсивности и беспечности постепенно снижается, что можно рассматривать как свидетельство определенной эмоциональной зрелости.

В целом фактор F ориентирован на измерение эмоциональной окрашенности и динамичности в процессах общения. Пример: актеры, эффективные лидеры имеют более высокие оценки, художники, последователи – более низкие.

• 1-3 стена – неторопливый, сдержанный. Иногда мрачен, пессимистичен, осмотрителен. Считается очень точным, трезвым, надежным человеком.
• 4 стена – трезвый, осторожный, серьезный, молчаливый;
• 7 стенов – безалаберный, импульсивно-живой, веселый, полный энтузиазма.
• 8-10 стенов – веселый, активный, разговорчивый, беззаботный, может быть импульсивен.

6. Фактор G: «низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения»
G- / 0-6 баллов G+ / 7-12 баллов
Склонность к непостоянству, подверженность влиянию чувств, случая и обстоятельств. Потворствует своим желаниям, не делает усилий по выполнению групповых требований и норм. Неорганизованность, безответственность, импульсивность, отсутствие согласия с общепринятыми моральными правилами и стандартами, гибкость по отношению к социальным нормам, свобода от их влияния, иногда беспринципность и склонность к асоциальному поведению. Добросовестность, ответственность, стабильность, уравновешенность, настойчивость, склонность к морализированию, разумность, совестливость. Развитое чувство долга и ответственности, осознанное соблюдение общепринятых моральных правил и норм, настойчивость в достижении цели, деловая направленность.
Этот фактор напоминает фактор С, особенно в том, что касается роли саморегуляции поведения и отношения к другим людям. Данный фактор характеризует особенности эмоционально-волевой сферы (настойчивость, организованность – безответственность, неорганизованность) и особенности регуляции социального поведения (принятие или игнорирование общепринятых моральных правил и норм). Психоаналитики интерпретируют этот фактор как высокое супер-эго и как низкое супер-эго. Исследователю следует быть особо внимательным в анализе низких оценок по данному фактору (G-) так как нет прямолинейной зависимости низких оценок от выраженного асоциального поведения (например, с преступниками). Напротив, известно, что многие люди, не воспринимающие «мораль среднего класса», «интеллектуалы», «эмансипированные личности», лица, выражающие гуманистические идеалы и гибко относящиеся к социальным и культурным традициям, могут иметь низкие оценки по этому фактору.

Высокие оценки часто могут характеризовать не только выраженные волевые черты личности, но и склонность к сотрудничеству и конформизму.

• 1-3 стена – тенденция к непостоянству цели, непринужденный в поведении, не прилагает усилий к выполнению групповых задач, выполнению социально-культурных требований. Его свобода от влияния группы может вести к асоциальным поступкам, но временами делает его деятельность более эффективной. Отказ от подчинения правилам уменьшает соматические расстройства при стрессе.
• 4 стена – пользующийся моментом, ищущий выгоду в ситуации. Избегает правил, чувствует себя малообязательным.
• 7 стенов – сознательный, настойчивый, на него можно положиться, степенный, обязательный.
• 8-10 стенов – требователен к себе, руководствуется чувством долга, настойчив, берет на себя ответственность, добросовестен, склонен к морализированию, предпочитает работящих людей, остроумный.

7. Фактор Н: «робость – смелость»
H- / 0-5 баллов H+ / 6-12 баллов
Робость, застенчивость, эмоциональная сдержанность, осторожность, социальная пассивность, деликатность, внимательность к другим, повышенная чувствительность к угрозе, предпочтение индивидуального стиля деятельности и общения в малой группе (2-3 человека). Смелость, предприимчивость, активность; человек имеет эмоциональные интересы, готовность к риску и сотрудничеству с незнакомыми людьми в незнакомых обстоятельствах, способность принимать самостоятельные, неординарные решения, склонность к авантюризму и проявлению лидерских качеств.
Фактор H – четко определенный фактор, который характеризует степень активности в социальных контактах. При этом надо учитывать, что этот фактор имеет генетическое происхождение и отражает активность организма и особенности темперамента. Люди с высокими оценками этого фактора имеют склонность к профессиям риска (летчики-испытатели), упорны, социабельны, умеют выдерживать эмоциональные нагрузки, что часто делает их лидерами.

Низкие оценки этого фактора характеризуют людей застенчивых, робких, не социабельных, трудно принимающих самостоятельные решения.

• 1-3 стена – застенчивый, уклончивый, держится в стороне, «тушуется». Обычно испытывает чувство собственной недостаточности. Речь замедленна, затруднена, высказывается трудно. Избегает профессий, связанных с личными контактами. Предпочитает иметь 1-2 близких друзей, не склонен вникать во все, что происходит вокруг него.
• 4 стена – застенчивый, сдержанный, неуверенный, боязливый, робкий.
• 7 стенов – авантюрный, социально-смелый, незаторможенный, спонтанный.
• 8-10 стенов – общительный, смелый, испытывает новые вещи; спонтанный и живой в эмоциональной сфере. Его «толстокожесть» позволяет ему переносить жалобы и слезы, трудности в общении с людьми в эмоционально напряженных ситуациях. Может небрежно относиться к деталям, не реагировать на сигналы об опасности.

8. Фактор I: «жесткость – чувствительность»
I- / 0-5 баллов для мужчин, 0-6 баллов для женщин I+ / 6-12 баллов для мужчин, 7-12 баллов для женщин
Несентиментальность, самоуверенность, суровость, рассудочность, гибкость в суждениях, практичность, иногда некоторая жесткость и черствость по отношению к окружающим, рациональность, логичность. Чувствительность, впечатлительность, богатство эмоциональных переживаний, склонность к романтизму, художественное восприятие мира, развитые эстетические интересы, артистичность, женственность, склонность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию и пониманию других людей, утонченная эмоциональность.
Согласно ряду исследований, люди с высокими показателями по этому фактору обычно настроены романтически, любят путешествия и новые переживания. Они обладают развитым воображением, для них важна эстетика.

Этот фактор отражает различия в культурном уровне и эстетической восприимчивости личности. Интересен тот факт, что люди с низкими показателями по этому фактору меньше болеют, более агрессивны, чаще занимаются спортом, атлетичны.

Характеристики этого фактора ближе к фактору второго порядка «низкая эмоциональность – высокая эмоциональность»; данный фактор является там главенствующим.

Личность с высокими показателями по этому фактору характеризуется как физически и умственно утонченная, склонная к рефлексии, задумывающаяся над своими ошибками и путями избежания таковых.

Отметим, что оценки по данному фактору у женщин выше, чем у мужчин, при этом они зависят от окружающих условий и культурного уровня. Кеттелл определяет данную черту личности как «запрограммированную эмоциональную чувствительность», подчеркивая тем самым прерогативу генетического происхождения этого свойства личности. Следует отметить, что мужчины, имеющие высокие оценки, чаще всего относятся к художественному типу личности. По роду занятий высокие оценки по этому фактору объединяют художников, артистов, музыкантов, писателей врачей-диагностов и психиатров, адвокатов. Лица с I- больше склонны к невротическим рассогласованиям (при исследовании по тесту Айзенка эти люди имеют высокие показатели по такой характеристике, как нейротизм). В целом этот фактор определяет степень эмоциональной утонченности личности.

• 1-3 стена – практичный, реалистичный, мужественный, независимый, имеет чувство ответственности, но скептически относится к субъективным и культурным аспектам жизни. Иногда безжалостный, жестокий, самодовольный. Руководя группой, заставляет ее работать на практической и реалистической основе.
• 4 стена – сильный, независимый, полагается на себя, реалистичный, не терпит бессмысленности.
• 7 стенов – слабый, зависимый, недостаточно самостоятельный, беспомощный, сензитивный.
• 8-10 стенов – слабый, мечтательный, разборчивый, капризный, женственный, иногда требовательный к вниманию, помощи, зависимый, непрактичный. Не любит грубых людей и грубых профессий. Склонен замедлять деятельность группы и нарушать ее моральное состояние нереалистическим копанием в мелочах, деталях.

9. Фактор L: «доверчивость – подозрительность»
L- / 0-5 баллов L+ / 6-12 баллов
Открытость, уживчивость, терпимость, покладистость; свобода от зависти, уступчивость. Может быть чувство собственной незначительности. Осторожность, эгоцентричность, настороженность по отношению к людям; склонность к ревности, стремление возложить ответственность за ошибки на окружа-юих, раздражительность. Иногда автономность, самостоятельность и независимость в социальном поведении.
Кеттелл назвал этот фактор alaxia (L-) – protensia (L+). Термин protensia означает «защита» и «внутренняя напряженность»; высокие показатели по этому фактору могут коррелировать с невротическими характеристиками. В то же время высокие оценки по этому фактору часто встречаются у людей независимого поведения, у тех, кто по роду деятельности связан с созиданием чего-либо, например, в области религии и науки. Ряд черт характера, которые относят к доминированию (фактор Е), в действительности следует связывать именно с этим фактором. Полюс L- характеризует личность добродушную, открытую и, возможно, без амбиций и стремления к победе.

В целом фактор L отражает эмоциональное отношение к людям. Очень высокие оценки по этому фактору говорят об излишней защите и эмоциональной напряженности, фрустрированности личности. Низкий полюс (L-) характеризует личность добродушную, но склонную к конформизму.

• 1-3 стена – склонен к свободе от тенденции ревности, приспособляемый, веселый, не стремится к конкуренции, заботится о других. Хорошо работает в группе.
• 4 стена – доверчивый, адаптирующийся, неревнивый, уживчивый.
• 7 стенов – подозрительный, имеющий собственное мнение, не поддается обману.
• 8-10 стенов – недоверчивый, сомневающийся, часто погружен в свое «Я», упрямый, заинтересован во внутренней психической жизни. Осмотрителен в действиях, мало заботится о других людях, плохо работает в группе. Этот фактор не обязательно свидетельствует о паранойе.

10. Фактор М: «практичность – мечтательность»
M- / 0-5 баллов M+ / 6-12 баллов
Высокая скорость решения практических задач, прозаичность, ориентация на внешнюю реальность, развитое конкретное воображение, практичность, реалистичность. Богатое воображение, поглощенность своими идеями, внутренними иллюзиями («витает в облаках»), легкость отказа от практических суждений, умение оперировать абстрактными понятиями, ориентированность на свой внутренний мир; мечтательность.
Картина этого фактора достаточно сложна. В основном личности с M+ имеют яркую внутреннюю интеллектуальную жизнь, с интенсивным проживанием идей и чувств. В поведении могут быть «богемны», нонконформны. Высокие оценки по этому фактору имеют художники, поэты, исследователи, экспериментаторы, руководители высокого ранга, редакторы и т. д. Низкие оценки имеют лица, занятые механическими расчетами, где необходимо внимание, сосредоточенность. Замечено также, что лица с низкими оценками по этому фактору реже попадают в автомобильные катастрофы. Их характеризует уравновешенность и здравомыслие. Однако, в неожиданных ситуациях им часто не хватает воображения и находчивости.

В целом фактор ориентирован на измерение особенностей воображения, отражающихся в реальном поведении личности, таких, как практичность, приземленность или, наоборот, некоторое «витание в облаках», романтическое отношение к жизни.

• 1-3 стена – беспокоится о том, чтобы поступать правильно, практично, руководствуется возможным, заботится о деталях, сохраняет присутствие духа в экстремальных ситуациях, но иногда сохраняет воображение.
• 4 стена – практичный, тщательный, конвенциальный. Управляем внешними реальными обстоятельствами.
• 7 стенов – человек с развитым воображением, погруженный во внутренние потребности, заботится о практических вопросах. Богемный.
• 8-10 стенов – склонен к неприятному для окружающих поведению (не каждодневному), неконвенциальный, не беспокоится о повседневных вещах, самомотивированный, обладает творческим воображением. Обращает внимание на «основное» и забывает о конкретных людях и реальностях. Изнутри направленные интересы иногда ведут к нереалистическим ситуациям, сопровождающимся экспрессивными взрывами. Индивидуальность ведет к отвержению его в групповой деятельности.

11. Фактор N: «прямолинейность -дипломатичность»
N- / 0-5 баллов N+ / 6-12 баллов

Откровенность, простота, наивность, прямолинейность, бестактность, естественность, непосредственность, эмоциональность, недисциплинированность, неумение анализировать мотивы партнера, отсутствие проницательности, простота вкусов, довольствие имеющимся. Изысканность, умение вести себя в обществе, в общении дипломатичность, эмоциональная выдержанность, проницательность, осторожность, хитрость, эстетическая изощренность, иногда ненадежность, умение находить выход из сложных ситуаций, расчетливость.
Фактор ориентирован на измерение отношений личности к людям и окружающей действительности. Пока этот фактор недостаточно исследован. Однако можно говорить о том, что фактор характеризует некоторую форму тактического мастерства личности (фактор положительно коррелирует с умственными способностями и доминантностью и с определенной неуверенностью личности в себе). Высокие оценки по этому фактору характеризуют дипломатов в противоположность «естественному и прямолинейному» человеку с наивной эмоциональной искренностью, прямотой и непринужденностью. Кеттелл охарактеризовал людей с высокими оценками по фактору N так: «Они могут быть либо Сократом, либо ловким мальчишкой, а люди с низким полюсом отличаются экспрессивностью, теплотой и добротой».

Существуют данные о том, что люди с низкими оценками по этому фактору вызывают больше доверия и симпатии, особенно у детей. Людей с высокими оценками можно охарактеризовать как интеллектуальных, независимых, со сложной натурой. В субкультурных исследованиях была выявлена связь высоких показателей по этому фактору со способностью к выживанию и определенной изощренностью. По динамическим характеристикам люди с высокими показателями являются лидерами в аналитической, целенаправленной дискуссии и в формировании функциональных групповых решений (у театральных режиссеров, кинорежиссеров, дипломатов как правило высокие оценки по этому фактору).

Люди с низкой оценкой по фактору N медлительны, консервативны, препятствуют принятию решения группой.

Положительный полюс Кеттелл образно назвал полюсом Маккиавелли, а отрицательный – полюсом Руссо.

• 1-3 стена – склонен к отсутствию утонченности, к сентиментальности и простоте. Иногда грубоват и резок, обычно естественен и спонтанен.
• 4 стена – прямой, естественный, бесхитростный, сентиментальный.
• 7 стенов – хитрый, нерасчетливый, светский, проницательный (утонченный).
• 8-10 стенов – утонченный, опытный, светский, хитрый. Склонен к анализу. Интеллектуальный подход к оценке ситуации, близкий к цинизму.

12. Фактор О: «спокойствие – тревожность»
O- / 0-6 баллов O+ / 7-12 баллов
Беспечность, самонадеянность, жизнерадостность, уверенность в себе и в своих силах, безмятежность, небоязливость, хладнокровие, спокойствие, отсутствие раскаяния и чувства вины. Беспокойство, озабоченность, ранимость, ипохондричность, подверженность настроению, страх, неуверенность в себе, склонность к предчувствиям, самобичеванию, к депрессиям, чувствительность к одобрению окружающих, чувство вины и недовольство собой.
Ранее при интерпретации этого фактора употреблялись такие термины как «депрессивная тенденция», «плохое настроение», «самоуничижение» и даже «невротическое состояние». Низкие оценки характерны для людей, которые «управляют своими неудачами». Личность с высокими оценками по этому фактору чувствует свою неустойчивость, напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряет присутствие духа, полна сожалений и сострадания; для нее характерна комбинация симптомов ипохондрии и неврастении с преобладанием страхов. Этот фактор шире, чем чувство вины в общепринятом смысле. В этом факторе важен и компонент устойчивости; люди с высокими показателями часто застенчивы, им трудно вступить в контакт с другими людьми.

Низкие оценки по этому фактору характеризуют тех людей, которые могут справляться со своими неудачами, в отличие от тех, кто переживает неудачи как внутренний конфликт. Существуют данные, свидетельствующие о том, что антиобщественные личности не страдают от чувства вины.

По роду занятий высокую оценку по этому фактору имеют религиозные лица, художники, артисты, литераторы. Высокие оценки во многом определяют успешное лидерство в сложных ситуациях и стремление личности к самоактуализации. В то же время эти оценки свойственны невротикам, алкоголикам и людям с некоторыми видами психопатии. Кеттелл считает, что этот фактор можно в определенных пределах назвать фактором Гамлета и он может иметь социально-моральное значение, которое туитивно чувствуют почитатели Достоевского. Следует учитвать, что высокие оценки по этому фактору могут иметь ситуативное происхождение.

• 1-3 стена – безмятежный, со спокойным настроением, его трудно вывести из себя, невозмутимый. Уверенный в себе и своих способностях. Гибкий, не чувствует угрозы, иногда до такой степени, что не чувствителен к тому, что группа идет другим путем и что он может вызвать неприязнь.
• 4 стена – безмятежный, доверчивый, спокойный.
• 7 стенов – тревожный, депрессивный, обеспокоенный (тенденция аутопунитивности), чувство вины.
• 8-10 стенов – депрессивен, плохое настроение преобладает, мрачные предчувствия и размышления, беспокойство. Тенденция к тревожности в трудных ситуациях. Чувство, что его не принимает группа. Высокий балл распространен в клинических группах всех типов.

13. Фактор Q1: «консерватизм – радикализм»
Q1- / 0-6 баллов Q1+ / 7-12 баллов
Консервативность, устойчивость по отношению к традициям, сомнение в отношении к новых идей и принципов, склонность к морализации и нравоучениям, сопротивление переменам, узость интеллектуальных интересов, ориентация на конкретную реальную деятельность. Свободомыслие, экспериментаторство, наличие интеллектуальных интересов, развитое аналитическое мышление, восприимчивость к переменам, к новым идеям, недоверие к авторитетам, отказ принимать что-либо на веру, направленность на аналитическую, теоретическую деятельность.
В исследованиях было получено доказательство того, что личности с высокими показателями по этому фактору лучше информированы, меньше склонны к морализаторству, выражают больший интерес к науке, нежели к догмам. Более того, они готовы к нарушению привычек и устоявшихся традиций, им свойственна независимость суждений, взглядов и поведения.

Фактор определяет радикальное, интеллектуальное, политическое и религиозное отношения.

Высокие оценки по этому фактору наблюдаются у руководителей, администраторов, ученых, преподавателей университетов и особенно – у исследователей и теоретиков. Низкие – у малоквалифицированных специалистов и обслуживающего персонала (няни, санитарки и т. д ).

Есть предположение, что данный фактор имеет генетическое происхождение и в бытовом сознании соотносится с такими характеристиками человека как «умный» (Q1+ ) и «глупый» (Q1-). Обращает на себя внимание то, что деловые лидеры имеют высокие оценки по этому фактору.

В поведенческом рисунке человек с низкими оценками по этому фактору характеризуется как «консерватор», с высокими оценками – как «радикал».

• 1-3 стена – убежден в правильности того, чему его учили, и принимает все как проверенное, несмотря на противоречия. Склонен к осторожности и к компромиссам в отношении новых людей. Имеет тенденцию препятствовать и противостоять изменениям и откладывать их, придерживается традиций.
• 4 стена – консервативный, уважающий принципы, терпимый к традиционным трудностям.
• 7 стенов – экспериментирующий, критический, либеральный, аналитический, свободно мыслящий.
• 8-10 стенов – поглощен интеллектуальными проблемами, имеет сомнения по различным фундаментальным вопросам. Он скептичен и старается вникнуть в сущность идей старых и новых. Он часто лучше информирован, менее склонен к морализированию, более – к эксперименту в жизни, терпим к несообразностям и к изменениям.

14. Фактор Q2: «конформизм – нонконформизм»
Q2- / 0-5 баллов Q2+ / 6-12 баллов
Зависимость от мнения и требований группы, социабельность, следование за общественным мнением, стремление работать и принимать решения вместе с другими людьми, низкая самостоятельность, ориентация на социальное одобрение. Независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. При крайних высоких оценках склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать.
Низкие оценки по этому фактору имеют личности общительные, для которых много значит одобрение общества, это светские люди. Высокие оценки имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами -писатели, ученые и преступники!

Этот фактор является центральным в факторе второго порядка «зависимость – независимость».

Следует особо учитывать, что показатели по этому фактору могут характеризовать определенную социабельность личности и имеют постоянную связь с критериями реальной жизни.

По существу, Кеттелл считает, что этот фактор является «мыслящей интроверсией» и в формировании такой модели поведения существенную роль играют как семейные, так и общественные традиции. Таких людей характеризует довольно высокая степень осознанности в выборе линии поведения.

• 1 -3 стена – предпочитает работать и принимать решения вместе с другими людьми, любит общение и восхищение, зависит от них. Склонен идти с группой. Необязательно общителен, скорее ему нужна поддержка со стороны группы.
• 4 стена – зависящий от группы, «присоединяющийся», ведомый, идущий на зов (групповая зависимость).
• 7 стенов – самоудовлетворенный, предлагающий собственное решение, предприимчивый.
• 8-10 стенов – независим, склонен идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Он не считается с общественным мнением, но не обязательно играет доминирующую роль в отношении других (см. фактор Е). Нельзя считать, что люди ему не нравятся, он просто не нуждается в их согласии и поддержке.

15. Фактор Q3: «низкий самоконтроль – высокий самоконтроль»
Q3- / 0-5 баллов Q3+ / 6-12 баллов
Низкая дисциплинированность, потворство следует своим желаниям, зависимость от настроений, неумение контролировать свои эмоции и поведение. Целенаправленность, сильная воля, умение контролировать свои эмоции и поведение.
Низкие оценки по этому фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль. Деятельность таких людей неупорядочена и импульсивна. Личность с высокими оценками по этому фактору имеет социально одобряемые характеристики: самоконтроль, настойчивость, сознательность, склонность к соблюдению этикета. Для того, чтобы соответствовать таким стандартам, от личности требуется приложение определенных усилий, наличие четких принципов, убеждений и учет общественного мнения.

Этот фактор измеряет уровень внутреннего контроля поведения, интегрированность личности.

Люди с высокими оценками по этому фактору склонны к организаторской деятельности и добиваются успеха в тех профессиях, где требуются объективность, решительность, уравновешенность. Фактор характеризует осознанность человека в регулировании силы «я» (фактор С) и силы «сверх-я» (фактор G) и определяет выраженность волевых характеристик личности. Этот фактор является одним из наиболее важных для прогноза успешности деятельности. Он положительно связан с частотой выбора в лидеры и степенью активности при решении групповых проблем.

• 1-3 стена – не руководствуется волевым контролем, не обращает внимания на социальные требования, невнимателен к другим. Может чувствовать себя недостаточно приспособленным.
• 4 стена – внутренне недисциплинированный, конфликтный (низкая интеграция).
• 7 стенов – контролируемый, социально точный, следующий «Я»-образу (высокая интеграция).
• 8-10 стенов – имеет тенденцию к сильному контролю своих эмоций и общего поведения. Социально внимателен и тщателен; проявляет то, что обычно называют «самоуважением», и заботу о социальной репутации. Иногда, однако, склонен к упрямству.

16. Фактор Q4: «расслабленность – напряженность».
Q4- / 0-7 баллов Q4+ / 8-12 баллов
Расслабленность, вялость, апатичность, спокойствие, низкая мотивация, излишняя удовлетворенность, невозмутимость. Собранность, энергичность, напряженность, фрустрированность, повышенная мотивация, беспокойство, взвинченность, раздражительность.
Высокая оценка (9-12 баллов) интерпретируется как энергетическая возбужденность, которая требует определенной разрядки; иногда это состояние может превратиться в психосоматическое нарушение: снижается эмоциональная устойчивость, нарушается равновесие, может проявляться агрессивность. Такие люди редко становятся лидерами.

Исследования показали, что низкая оценка (0-5 баллов) характерна для людей с невысоким уровнем мотивации достижения, довольствующихся имеющимся Лица со значениями этого фактора от 5 до 8 баллов характеризуются оптимальным эмоциональным тонусом и стрессоустойчивостью.

• 1-3 стена – склонен к расслабленности, уравновешенности, удовлетворенности. В некоторых ситуациях его сверхудовлетворенность может вести к лени, к достижению низких результатов. Напротив, высокий уровень напряжения может нарушить эффективность учебы или работы.
• 4 стена – расслабленный (ненапряженный), нефрустрированный.
• 7 стенов – напряженный, фрустрированный, побуждаемый, сверхреактивный (высокое энергетическое напряжение).
• 8-10 стенов – склонен к напряженности, возбудимости.

17. Фактор MD: «адекватная самооценка – неадекватная самооценка».
MD- / 0-4 баллов MD+ /10-14 баллов
Недовольство собой, неуверенность в себе, излишняя критичность по отношению к себе. Переоценка своих возможностей, самоуверенность и довольство собой.
Фактор MD является дополнительным к основным 16-ти и выделен в личностной методике Кеттелла для форм С и D. Средние значения данного фактора (от 5 до 9 баллов) характеризуют адекватность самооценки личности, ее определенную зрелость. Для исследователя данные по этому фактору имеют большое значение, поскольку помогают оценить зрелость личности, а также могут использоваться при индивидуальной работе с испытуемыми

Расшифровка вторичных факторов теста Кеттелла:

F1. Тревога.

Низкие баллы – в общем этот человек удовлетворен тем, что есть, и может добиться того, что ему кажется важным. Однако очень низкие баллы могут означать недостаток мотивации в трудных ситуациях.

Высокие баллы – высокий уровень тревоги в ее обычном понимании. Тревога не обязательно невротическая, поскольку она может быть обусловлена ситуационно. Однако в чем-то имеет неприспособленность, т. к. человек недоволен в степени, которая не позволяет ему выполнять требования и достигать того, что желает. Очень высокая тревога обычно нарушает продуктивность и приводит к соматическим расстройствам.

F2. Экстраверсия – интроверсия.

Низкие баллы – склонность к сухости, к самоудовлетворению, замороженности межличностных контактов. Это может быть благоприятно в работе, требующей точности.

Высокие баллы – социально контактен, незаторможен, успешно устанавливает и поддерживает межличностные связи. Это может быть очень благоприятным моментом в ситуациях, требующих темперамента такого типа. Эту черту следует считать всегда благоприятным прогнозом в деятельности, например в учебе.

F3. Чувствительность.

Низкие баллы – тенденция испытывать затруднения в связи с проявляющейся во всем эмоциональностью. Эти люди могут относиться к типу недовольных и фрустрированных. Однако присутствует чувствительность к нюансам жизни. Вероятно, имеются артистические наклонности и мягкость. Если у такого человека возникает проблема, то на ее разрешение требуется много размышлений до начала действий.

Высокие баллы – предприимчивая, решительная и гибкая личность. Этот человек склонен не замечать жизненных нюансов, направляя свое поведение на слишком явное и очевидное. Если возникают трудности, то они вызывают быстрое действие без достаточного размышления.

F4. Конформность.

Низкие баллы – зависимая от группы, пассивная личность, нуждающаяся в поддержке других лиц и ориентирующая свое поведение в направлении людей, которые такую поддержку оказывают.

Высокие баллы – агрессивная, независимая, отважная, резкая личность. Старается выбрать такие ситуации, где подобное поведение, по крайней мере, терпят. Проявляет значительную инициативу.

Интерпретация результатов теста Кеттелла:

Социально-психологические особенности: экстраверсия – интроверсия.
A-, F-, H-

Сдержанность в межличностных контактах, трудности в непосредственном и социальном общении, склонность к индивидуальной работе, замкнутость, направленность на свой внутренний мир. Интроверсия.

A-, F+, H-
Сдержанность в установлении как межличностных, так и социальных контактов. В поведении – экспрессивность, импульсивность, в характере проявляются застенчивость и внешняя активность, склонность к индивидуальной деятельности Склонность к интроверсии.

A+, F-, H-

Открытость в межличностных контактах, способность к непосредственному общению, сдержанность и рассудительность в установлении социальных контактов, осторожность и застенчивость.

A+, F-, H+

Открытость в межличностных контактах, активность, общительность, готовность к вступлению в новые группы, сдержанность и рассудительность в выборе партнеров по общению. Склонность к экстраверсии.

A- , F+, H+

Сдержанность в непосредственных межличностных контактах, активность, экспрессивность в социальном общении, готовность к вступлению в новые группы, склонность к лидерству. Склонность к экстраверсии.

A- , F-, H+

Сдержанность и рассудительность в установлении межличностных контактов, активность в социальной сфере, может проявляться деловое лидерство.

A+, F+, H-

Открытость, экспрессивность, импульсивность в межличностном общении. Трудность в установлении социальных контактов, проявление застенчивости в новых, незнакомых обстоятельствах, затруднения при принятии социальных решений.

A+, F+, H+

Открытость, общительность, активность в установлении как межличностных, так и социальных контактов. В поведении проявляются экспрессивность, импульсивность, социальная смелость, склонность к риску, готовность к вступлению в новые группы, быть лидером. Направленность вовне, на людей. Экстраверсия.

Социально-психологические особенности: коммуникативные свойства.

Е+, Q2+, G+, N+, L+

Независимость характера, склонность к доминантности, авторитарности, настороженность по отношению к людям, противопоставление себя группе, склонность к лидерству, развитое чувство ответственности и долга, принятие правил и норм, самостоятельность в принятии решений, инициативность, активность в социальных сферах, гибкость и дипломатичность в межличностном общении, умение находить нетривиальные решения в практических, житейских ситуациях.

E-, Q2+, L+, N+, G+

В характере проявляется мягкость, податливость. Эти особенности компенсируются в социальном поведении противопоставлением себя группе, настороженностью по отношению к людям, гибкостью и дипломатичностью в общении, развитым чувством долга и ответственностью, принятием общепринятых моральных правил и норм.

E+, Q2-, G+, L+, N+

Независимость характера, настороженность по отношению к людям, гибкость и дипломатичность в общении, проявление конформных реакций подчинение требованиям и мнению группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, стремление к лидерству и доминированию (авторитарности) как проявление конформности.

Е+, Q2-, G+, L-, N+

Независимость характера, открытость, дипломатичность по отношению к людям, принятие общепринятых правил и норм, развитое чувство долга и ответственности Подчинение требованиям и мнению группы, способность к принятию самостоятельных и оригинальных решений как в интеллектуальных, так и в житейских ситуациях.

Е+, Q2-, G+, L-, N-

Независимость в принятии интеллектуальных решений, открытость и прямолинейность по отношению к людям, проявление конформности принятие общепринятых моральных правил и норм, развитое чувство долга и ответственности, подчинение требованиям и мнению группы.

Е+, L-, Q2+, G+, N+

Независимость характера, открытость и дипломатичность по отношению к людям, развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм, склонность к лидерству, доминированию (авторитарности), уверенность в социальных ситуациях.

Е+, L-, N+, Q2+, G-

Независимость характера, проявление нонконформных реакций свободное отношение к общепринятым правилам и нормам, склонность к противопоставлению себя группе, автономность в социальном поведении, некоторая безответственность, склонность к нарушениям традиций, принятию неординарных решений по отношению к людям – открытость, доверчивость, дипломатичность (при высоком уровне интеллекта можно предполагать высокий творческий потенциал личности).

Е+, Q2-, L-, G-, N-

Независимость характера, проявляющаяся в свободном отношении к общепринятым моральным правилам и нормам, не выраженным чувством долга и ответственности. В поведении отмечаются конформные реакции, зависимость от мнения и требований группы, открытость и прямолинейность в отношении к людям, некоторая социальная незрелость.

E+, Q2-, G-, L+, N+

Независимость характера, настороженность и проницательность по отношению к людям, зависимость от группы и общественного мнения конформность и некоторая социальная незрелость. Могут быть невротические реакции (при низких оценках по фактору MD и высоких – по фактору О).

E+, L-, Q2-,G+, N-

Независимость характера, по отношению к людям – открытость, доверчивость и прямолинейность. Развитое чувство долга, ответственности приверженность общепринятым правилам и нормам, зависимость от мнения и требования группы. В экстремальных ситуациях может проявляться доминантность.

E+, L+, Q2-, G+, N-

Независимость характера настороженность по отношению к людям, прямолинейность. В социальной сфере проявляются конформные реакции зависимость от мнения и требования группы, приверженность общепринятым моральным правилам и нормам, некоторая социальная несамостоятельность, независимость проявляется в мотивации и чувстве долга и ответственности.

E-, L-, Q2-, N-, G-

Мягкость, уступчивость и открытость, приверженность мнению и требованию группы, прямолинейность и доверчивость по отношению к людям, свободное отношение к общепринятым моральным правилам и нормам. Отмечается конформность поведения, социальная несамостоятельность и незрелость.

E- , L+, Q2+,N+, G+

Природная мягкость и уступчивость характера компенсируется настороженным отношением к людям, стремлением к независимости и противопоставлению себя группе. Полное принятие общепринятых моральных правил и норм, дипломатичность и проницательность в отношениях с людьми. Возможно проявление делового лидерства.

E-, L+, Q2-, N+, G+

Мягкость, уступчивость, по отношению к людям отмечается настороженность, дипломатичность, житейская проницательность. Социальное поведение характеризуется конформными реакциями приверженностью общепринятым моральным правилам и нормам, зависимостью от мнения и требований группы, несамостоятельностью в принятии решений.

Е-, L-, Q2+, N+, G+

Мягкость, уступчивость по отношению к людям, открытый и проницательный. В малой группе – стремление к независимости, некоторому противопоставлению себя группе. Развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм. Возможно проявление волевых качеств и некоторое стремление к лидерству.

E-, L- , Q2-, N+, G+

Мягкость, податливость, уступчивость. По отношению к людям – открытость и проницательность. В социальном поведении отличается конформизмом, зависимостью от мнения и требований группы, принятием общепринятых моральных правил и норм, несамостоятельностью и нерешительностью в принятии решений.

E-, L-, Q2+, N-, G+

Мягкость, уступчивость, открытость и прямолинейность. В малых группах отмечается стремление к независимости и самостоятельности. Развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм.

E-, L+, N-, Q2-, G+

Мягкость, уступчивость, бесхитростность, но есть настороженность по отношению к людям. В социальном поведении – конформность, зависимость от мнения группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, несамостоятельность в принятии решений.

E-, L+, N+, Q2-, G+

Мягкость, уступчивость, по отношению к людям – настороженность и проницательность. В социальном поведении – конформность, развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм, умение находить правильный выход из трудных житейских ситуаций.

E-, L+, N-, Q2+, G+

Мягкость, уступчивость, прямолинейность, в малой группе стремление к независимости, к противопоставлению себя по отношению к ней. Настороженность по отношению к людям, развитое чувство долга и ответственности.

E-, L-, N-, Q2+, G-

Мягкость, доверчивость, уступчивость, прямолинейность. В социальном поведении отмечаются нонконформные реакции: противопоставление себя группе, свободное отношение к общепринятым моральным правилам и нормам. Можно предполагать личностную и социальную незрелость.

E-, L-, N+, Q2+, G-

Мягкость, открытость, по отношению к людям – проницательность, дипломатичность. В социальном поведении нонконформность: независимость от мнения группы, свобода от давления общепринятых моральных правил и норм, склонность к самостоятельности.

E-, L+, N-, Q2+, G+

Мягкость, по отношению к людям – настороженность, прямолинейность, стремление к противопоставлению себя группе. Развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм, стремление к лидерству.

Эмоциональные характеристики личности.

C+, O-, Q3+, Q4-, (L-, G+)

Эмоциональная устойчивость, уверенность в себе и в своих силах, спокойное адекватное восприятие действительности, умение контролировать свои эмоции и поведение, стрессоустойчивость. В поведении – уравновешенность, направленность на реальную действительность. (Низкие оценки по фактору L подтверждают спокойную адекватность; высокие оценки по фактору G вместе с фактором Q3 подчеркивают развитие волевых качеств.)

C-, O+, Q3-, Q4+, (L+)

Эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность: неуверенность в себе, мнительность, низкая стрессоустойчивость, излишняя эмоциональная напряженность, фрустрированность, низкий контроль эмоций и поведения, импульсивность, аффективность, зависимость от настроений. Сочетание факторов О+, Q4+, L+ свидетельствует о невротическом синдроме тревожности, направленности на разрешение внутренних конфликтов.

С+, О+, Q3-, Q4+ (L+)

Сильная нервная система, природная эмоциональная устойчивость. Сниженная волевая активность, повышенная тревожность, мнительность, низкий контроль эмоций и поведения, зависимость от настроений, фрустрированносгь, низкая стрессоустойчивость. Во внешнем поведении может производить впечатление достаточно уравновешенного человека (импульсивность проявляется в стрессовых ситуациях). В сочетании О+, Q4+, L+ -диагностируется невротический синдром тревожности, направленность на разрешение внутренних конфликтов.

С-, О-, Q3+, Q4-

Эмоциональная пластичность, генетическая неустойчивость, склонность к импульсивности. Эти свойства компенсируются развитой волевой регуляцией: умением контролировать свои эмоции и поведение, уверенностью в себе, стрессоустойчивостью. В поведении – уравновешенность, направленность на реальную действительность, эмоционально гибкий.

C-, О-, Q3-, Q4-, (N-)

Эмоциональная пластичность, генетическая неустойчивость эмоций (биологическая зависимость), низкая волевая регуляция: неумение контролировать свои эмоции и поведение, зависимость от настроений, импульсивность, эффективность. При этом может быть стрессоустойчивым. В сочетании N- и Q4- (0-6), О- диагностируют низкую мотивационность, довольство собой, внутреннюю расслабленность Низкая эффективность в профессиональной деятельности.

C+, O-, Q3-, Q4-, (N-)

Генетическая эмоциональная устойчивость (биологическая зависимость), уверенность в себе, спокойное адекватное восприятие действительности, такой человек не нуждается в волевой регуляции своих эмоций и поведения, стрессоустойчив, ригиден. В поведении может быть уравновешен, спокоен. Низкие оценки по факторам N, О, Q4, предполагают низкую мотивационность, довольство собой, внутреннюю расслабленность (недостаточная эффективность в профессиональной деятельности).

С+, О+, Q3+, Q4-, (N+)

Генетическая эмоциональная стабильность, высокий контроль эмоций и поведения, стрессоустойчивость, определенное недовольство собой, некоторая неудовлетворенность, что обеспечивает стремление к самоактуализации (при высоких оценках по фактору N можно предположить завышенный уровень притязаний) В поведении – уравновешенный, стабильный, устремленный на реальную действительность и социальный успех.

C-, O+, Q3+, Q4-, (G+, I+)

Генетическая эмоциональная неустойчивость (биологическая зависимость), пластичность нервной системы, повышенная тревожность, неуверенность в себе, сомнения и мнительность, однако – высокая саморегуляция, контроль эмоций и поведения, стрессоустойчивость, в поведении может быть импульсивным. При средних оценках по фактору G и высоких – по фактору I можно сделать предположение о творческом потенциале личности и ее художественном типе.

C+, O+, Q3+, Q4-, (G+, I+)

Генетическая эмоциональная стабильность (биологическая зависимость). Развитый волевой компонент высокая саморегуляция, контроль эмоций и поведения, стрессоустойчивость – обеспечивает уравновешенность в поведении, характеризует эмоциональную зрелость личности, возможность быть лидером. Средние оценки по фактору G и высокие – по фактору I предполагают наличие творческого потенциала и отнесение личности к художественному типу.

C-, O-, Q3-, Q4+

Генетическая эмоциональная нестабильность, низкий контроль эмоций и поведения характеризуют неуравновешенность поведения, импульсивность, зависимость от настроений, в экстремальных ситуациях – фрустрированность, стрессоустойчивость. При этом отмечаются уверенность в своих силах, спокойное восприятие действительности, довольство собой. Можно сделать предположение о незрелости эмоциональной сферы личности.

С+, О+, Q3-, Q4-

Генетическая эмоциональная стабильность, низкий контроль эмоций и поведения, низкая саморегуляция порождают неуверенность в себе, сомнения и мнительность, недовольство собой. Однако в экстремальных ситуациях проявляются природные качества, обеспечивающие стрессоустойчивость и достаточную уравновешенность поведения. Отмечается эмоционально-волевая незрелость личности.

С+, О-, Q3+, Q4+

Генетическая стабильность, высокая саморегуляция, контроль эмоций и поведения обеспечивают уравновешенность, внутреннюю уверенность в себе и в своих силах, спокойное восприятие действительности, но может наблюдаться низкая ситуативная стрессоустойчивость, излишняя эмоциональная напряженность, однако это касается только сложных значимых ситуаций и может поддаваться контролю. Личность эмоционально зрелая.

С+, О+, Q3+, Q4+, (N+, L+)

Генетическая эмоциональная стабильность, высоко развитый контроль эмоций и поведения, выраженный волевой компонент и саморегуляция обеспечивают уравновешенность поведения. Однако внутренняя неудовлетворенность собой, мнительность и некоторая тревожность порождают фрустрированность и низкую стрессоустойчивость. При высоких оценках по факторам N и L можно говорить об определенном невротическом синдроме и завышенном уровне притязаний.

I+, М+, О+

Запрограммированная эмоциональная чувствительность, утонченность, богатство эмоциональных переживаний, широкая эмоциональная палитра, развитое воображение, склонность к мечтательности, рефлексии, неудовлетворенность собой, повышенные тревожность и интуитивность. Диагностируется направленность на свой внутренний мир, художественный тип личности и тревожность как свойство личности.

I-, М-, О-

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность, рациональность, практичность, уверенность в себе, спокойная адекватность в восприятии действительности, уравновешенность и стабильность в поведении, направленность на конкретную практическую деятельность (прагматизм) и на реальную действительность.

I+, М+, O-

Высокая чувствительность, эмоциональная утонченность, широкая эмоциональная палитра. Отмечается уверенность в себе, спокойное восприятие действительности, направленность на решение конкретных практических задач (прагматизм). У мужчин высокие оценки по фактору I указывают на художественный тип личности Высокая чувствительность, эмоциональная утонченность богатство эмоциональной палитры, склонность к рефлексии, неудовлетворенность собой, повышенная тревожность. Конкретное воображение, ориентация на реальную действительность. При низких оценках по факторам L и Q4 высокая тревожность (фактор О) интерпретируется как свойство личности и поэтому при сочетании с I+ может характеризовать художественный тип личности.

I-, М+, O+

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность. Развитое воображение, склонность к мечтательности, рефлексии, недовольство собой, подверженность сомнениям, стремление к самосовершенствованию, поискам стимулов для воображения. Направленность на свой внутренний мир, низкая прагматичность в поведении, затруднения при решении практических задач.

I-, М-, О+, (N+, Q4+)

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность, прагматичность, ориентированность на объективную реальность, следование земным принципам. При этом личности присущи неудовлетворенность собой, неуверенность в своих силах. (При высоких оценках по факторам N и Q4 можно диагностировать невротический синдром).

I-, М+, О- (N+)

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность, спокойное восприятие действительности, уверенность в себе и в своих силах, определенное самодовольство. Такой человек обладает развитым воображением, может претворять в реальность свои мечты ориентирован на действительность и достаточно предприимчив. (Высокие оценки по фактору N подчеркивают практическую предприимчивость личности).

I+, М- , О+, (L+, Q4+)

Высокая чувствительность эмоциональная утонченность, интуитивность, рефлексивность, неудовлетворенность собой, неуверенность в себе, направленность на свой внутренний мир. Такой человек обладает конкретным воображением, ориентацией на земные принципы, однако высокая тревожность не дает ему возможности быть предприимчивым и решительным. При сочетании высоких оценок по факторам О, L и Q4 диагностируется невротический синдром тревожности.

Интеллектуальные характеристики личности.

В+, М+, Q1+, (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, умение оперировать абстракциями, развитая аналитичность, развитые интеллектуальные интересы, стремление к новым знаниям, склонность к свободомыслию, радикализму, высокая эрудированность, широта взглядов. (При высоких оценках по фактору Е отмечается самостоятельность и оригинальность в решении интеллектуальных задач).

В+, М-,Q1+, (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, развитая аналитичность, интерес к интеллектуальным новым знаниям, стремление к свободомыслию, радикализму, высокая эрудированность, широта взглядов. Конкретное воображение, направленность на решение конкретных интеллектуальных задач Гармоничность развития интеллекта. (При высоких оценках по фактору Е отмечается самостоятельность и оригинальность в решении интеллектуальных задач).

В+, М+, Q1+, (N+), (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, развитая аналитичность, интерес к интеллектуальным знаниям, стремление к свободомыслию, радикализму. Умение оперировать абстракциями, развитое воображение. При высоких оценках по фактору N- умение переводить абстрактные понятия в практическое воплощение (качество, необходимое руководителю). При высоких оценках по фактору Е -склонность к самостоятельным оригинальным решениям. Гармоничность развития интеллекта.

В+, М+, Q1-, (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, эрудированность. Умение оперировать абстракциями, развитое воображение. Критичность и консерватизм в принятии нового, сниженные интеллектуальные интересы, низкая аналитичность мышления. (При высоких оценках по фактору Е- склонность к принятию самостоятельных, неординарных интеллектуальных решений.)

В+, М-, Q1-, (N+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, эрудированность. Такой человек обладает конкретным воображением, критичностью и консервативностью в принятии нового, направлен на конкретное практическое мышление. (Высокие оценки по фактору N характеризуют направленность на практическую деятельность.)

В-, М+, Q1+, (Е+)

Невысокая оперативность мышления, недостаточно развитая общая культура. Такой человек обладает развитой аналитичностью мышления, интеллектуальными интересами, умением оперировать абстрактными понятиями, развитым воображением. (Высокие оценки по фактору Е говорят о склонности принимать самостоятельные оригинальные интеллектуальные решения). Низкие оценки по фактору В при таком сочетании факторов могут объясняться рядом причин, недостаточным уровнем образования; низкой стрессоустойчивостью, фрустрированностью, ситуативной тревожностью (сниженной оперативностью в реализации знаний); плохим физическим самочувствием на момент выполнения теста.

В-, М-, Q1+, (Е+, N+)

Невысокая оперативность мышления, недостаточно развитый общий уровень культуры, эрудированности (возможно по причинам фрустрированности или невысокого уровня образования). Такой человек обладает развитой аналитичностью мышления, интеллектуальными интересами, склонностью к свободомыслию, радикализму. Отмечается конкретное воображение. (При высоких оценках по фактору Е – склонность к принятию самостоятельных оригинальных интеллектуальных решений; по фактору N – развитый практический интеллект.)

В-, М+, Q1-, (Е+, N+)

Невысокая оперативность мышления, невысокий уровень общей культуры и эрудиции, критичность и консерватизм в принятии нового, сниженный интерес к новым интеллектуальным знаниям. Такой человек обладает развитым воображением, умением оперировать абстракциями – данное свойство влияет на такую черту личности, как мечтательность Решение интеллектуальных задач затруднено. Высокие оценки по факторам Е и N компенсируют трудности в принятии интеллектуальных житейских решений. Высокая оценка по фактору Е и низкая – по фактору N характеризуют склонность к доминантности и консервативному упрямству.

B-, M-, Q1-

Невысокая оперативность мышления, неумение актуализировать свои знания, низкая общая культура и эрудированность, консерватизм и критичность в принятии новых интеллектуальных знаний, сниженные интеллектуальные интересы, конкретность воображения, направленность на практическую, конкретную деятельность. (Высокие оценки по факторам Е и N не влияют на интеллектуальные, но обостряют негативные свойства личности: доминированность, житейская изворотливость, упрямство.)

Самооценка.

MD-
MD = 0-3

Заниженная самооценка, излишне критическое отношение к себе, неудовлетворенность собой, непринятие себя.

MD
MD = 4-8

Адекватная самооценка, знание себя и своих качеств, принятие себя (индикатор личностной зрелости).

MD+
MD = 9-14

Завышенная самооценка, некритическое отношение к себе, принятие себя и своих качеств (индикатор личностной незрелости).

MD, G+, Q3+, C+, М-
MD = 4-8

Адекватная самооценка, социальная нормативность, эмоционально значимая ответственность поведения, самодисциплина, самоконтроль эмоций и поведения, эмоциональная стабильность и конкретность воображения образуют симптомокомплекс, характеризующий саморегуляцию и зрелость личности.

Смотрите также: Психодиагностика и тестирование личности

Все тесты при устройстве на работу, службу, учебу:

  • Теория личности Кеттелла — Тест на 105 вопросов
  • Тест СМИЛ (MMPI)
  • Тест КОТ
  • Цветовой тест Люшера
  • Тест Стандартные прогрессивные матрицы Равена

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Пвз яндекс маркет инструкция по работе
  • Оптимен витамины для мужчин инструкция по применению
  • Как создать электронную почту на телефоне бесплатно пошаговая инструкция для госуслуг сделать самому
  • Смесь терракот для кладки печей инструкция
  • Релаксина паник вивасан инструкция по применению